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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24653
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Chamba Caillagua, Klever Aníbal | - |
dc.contributor.author | Noboa Rivera, Erick Daniel | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-29T21:53:01Z | - |
dc.date.available | 2022-03-29T21:53:01Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-22 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24653 | - |
dc.description | The present research work was carried out in the Belén neighborhood of the Sucre parish to the south-west of the Hoya de Loja, with an altitude of 2 060 meters above sea level. The objective was to evaluate the influence of efficient microorganisms (EM) on the variation of factors: Temperature, Humidity and pH to determine the time and degree of decomposition of urban organic waste. A completely random design (DCA) with four treatments was used (T0: Control; T1 Microcompostic; T2 Trichotic; T3 Microspore) and four repetitions, installing wood-based compost bins with a volume of 0.15 m3 and consisting of 31 kg of waste, under a dosage of 50 cc / l of EM water. For the statistical analysis of data, the Infostat software was used using analysis of variance (ANOVA), and to evaluate the statistical differences, orthogonal contrasts were used using the 95 % Tukey Test, ending with the taking of samples for the respective chemical analysis of the compost in the Soil Laboratory of INIAP. At the end of the composting process, the Temperature presented statistical differences between the control and the formulations of efficient microorganisms (p < 0,001), with T1 and T3 reaching maximum values of 60,9 °C and 61,7 °C, compared to T0 whose upper value was 32,3 °C. Humidity showed a similar average of T0: 51,39 %, T1: 52,18 %, T2: 52,93% and T3: 53,05%. The pH, on the other hand, showed an inverse relationship to the increase in temperature, highlighting the T1 and T3 with slightly acidic values of 5,9 and 5,8. Microcompostic degraded organic waste in the shortest time (12 weeks), as well as presented the best nutritional content N: 1,86 %, P: 1,49 %, K: 1,10 %, M.O: 31,32 % and obtained the highest average of composted material 9,3 kg, compared to international compost quality standards NTC 5167 and NCH 2880 meets the maximum permissible limits. KEYWORDS Quality, composting, composting, efficient microorganisms, organic waste. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se llevó cabo en el barrio Belén de la parroquia Sucre al sur-oeste de la hoya de Loja, con una altitud de 2 060 msnm. El objetivo fue evaluar la influencia de los microorganismos eficientes (EM) en la variación de los factores: Temperatura, Humedad y pH para determinar el tiempo y grado de descomposición de los residuos orgánicos urbanos. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos (T0: Testigo; T1 Microcompostic; T2 Trichotic; T3 Microspore) y cuatro repeticiones, instalándose composteras a base de madera con un volumen de 0.15 m3 y conformadas por 31 kg de residuos, bajo una dosificación de 50 cc/ l de agua de EM. Para el análisis estadístico de datos, se utilizó el software Infostat empleando análisis de varianza (ANOVA), y para evaluar las diferencias estadísticas se utilizó contrastes ortogonales mediante el Test de Tukey al 95 %, finalizando con la toma de muestras para el respectivo análisis químico del compost en el laboratorio de suelos del INIAP. Al término del proceso de compostaje la Temperatura presentó diferencias estadísticas entre el testigo y las formulaciones de microorganismos eficientes (p < 0, 001), siendo el T1 y T3 quienes alcanzaron valores máximos de 60,9 °C y 61,7 °C, en comparación al T0 cuyo valor superior fue de 32,3 °C. La Humedad mostró un promedio similar de T0: 51,39 %, T1: 52,18 %, T2: 52,93 % y T3: 53,05 %. El pH por su parte, mostró una relación inversa ante el aumento de la temperatura, destacándose el T1 y T3 con valores ligeramente ácidos de 5,9 y 5,8. Microcompostic degradó en menor tiempo los residuos orgánicos (12 semanas), al igual que presentó el mejor contenido nutricional N:1,86 %, P:1,49 %, K: 1,10 %, M.O: 31,32 % y obtuvo el mayor promedio de material compostado 9,3 kg, comparado con normas internacionales de calidad de compost NTC 5167 y NCH 2880 cumple con los límites máximos permisibles. PALABRAS CLAVE Calidad, compostaje, compost, microorganismos eficientes, residuos orgánicos. | es_ES |
dc.format.extent | 64 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS | es_ES |
dc.subject | DESECHOS ORGÁNICOS | es_ES |
dc.subject | DESCOMPOSICION | es_ES |
dc.title | Evaluación de diferentes formulaciones de microorganismos eficientes en el período de descomposición de los desechos orgánicos urbanos en el sector Belén, cantón Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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