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dc.contributor.advisorGranda Mora, Klever Iván-
dc.contributor.authorOrdoñez Aguilar, Diana Maritza-
dc.date.accessioned2022-03-03T16:44:02Z-
dc.date.available2022-03-03T16:44:02Z-
dc.date.issued2022-03-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24573-
dc.descriptionAcidity or acidification is one of the greatest limitations and factors that affect soil fertility, altering its normal functioning, and in the same way affecting biological nitrogen fixation (FBN) and availability of essential macro and micronutrients in the soil, causing low productivity in crops. Based on the above, the objective of the present investigation was to determine the effect of different amendments for the correction of soil acidity on biological nitrogen fixation (FBN), the availability of nutrients in the soil and agricultural yield of beans. The study was carried out at the La Argelia Experimental Station, in the city of Loja, La Argelia neighborhood, establishing a completely randomized experimental design (DCA), with five treatments and three repetitions. The treatments used were agricultural lime, magnesium oxide, dolomite and calcium oxide plus the control. Each experimental unit constituted a plot of 10 m2. An ANAVA analysis of variance was applied with LSD Fisher comparisons (p < 0.05) in InfoStat 2019 free version statistical software. The treatment with calcium oxide presented an increase in pH of 6.92, followed by agricultural lime with 6.78, dolomite treatment with 6.39 and, finally, magnesium oxide with 6.31, respectively. Regarding the biological fixation of nitrogen, it was evidenced that the correction of acidity with calcium oxide and agricultural lime presented high values 57.5 and 51.9 % with respect to the other treatments. There was a significant effect of the acidity correction on nitrogen (N), calcium (Ca) and iron (Fe), pH between 6.4 to 6.7 (calcium oxide and agricultural lime) showed greater availability of N and Ca. At pH below 6.4 (magnesium oxide and dolomite) the availability of iron (Fe) is greater. There was no significant effect of acidity correction for phosphorus (P), potassium (K), magnesium (Mg), manganese (Mn) and copper (Cu). The values remained high in all treatments, as well as the initial value in phosphorus (P) and copper (Cu). And being mean values in all treatments as well as the initial value in manganese (Mg). For potassium (K) and magnesium (Mg), the values remained medium, as well as the initial value, at pH between 6.3 and 6.9 (agricultural lime and calcium oxide). In the agricultural yield of beans, there was no statistically significant difference between treatments, that is, there was no significant effect of acidity correction on crop yield. Keywords: acidity, BNF, availability, nutrients, yield.es_ES
dc.description.abstractLa acidez o acidificación es una de las mayores limitaciones y factores que afectan la fertilidad del suelo, alterando su normal funcionamiento, y de igual manera afectando a la fijación biológica del nitrógeno (FBN) y disponibilidad de macro y micronutrientes esenciales en el suelo, ocasionando en los cultivos una baja productividad. En base a lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de diferentes enmiendas para la corrección de la acidez del suelo sobre la fijación biológica del nitrógeno (FBN), la disponibilidad de nutrientes en el suelo y rendimiento agrícola del frejol. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental La Argelia, de la ciudad de Loja, barrio La Argelia, estableciéndose un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA), con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos utilizados fueron cal agrícola, óxido de magnesio, dolomita y óxido de calcio más el testigo. Cada unidad experimental constituyó una parcela de 10 m2. Se aplicó un análisis de varianza ANAVA con comparaciones de LSD Fisher (p < 0,05) en un software estadístico InfoStat 2019 versión libre. El tratamiento con óxido de calcio presentó incremento de pH de 6,92, seguido de la cal agrícola con 6,78, el tratamiento dolomita con 6,39 y, por último, el óxido de magnesio con 6,31 respectivamente. En cuanto a la fijación biológica del nitrógeno, se evidenció que la corrección de acidez con óxido de calcio y cal agrícola presentaron valores altos 57,5 y 51,9 % respecto a los demás tratamientos. Existió efecto significativo de la corrección de acidez en el nitrógeno (N), calcio (Ca) y hierro (Fe), pH entre 6,4 a 6,7 (óxido de calcio y cal agrícola) presentaron mayor disponibilidad del N y Ca. En pH menores a 6,4 (óxido de magnesio y dolomita) la disponibilidad de hierro (Fe) es mayor. No existió efecto significativo de la corrección de acidez para el fósforo (P), potasio (K), magnesio (Mg), manganeso (Mn) y cobre (Cu). Los valores se mantuvieron altos en todos los tratamientos, al igual que el valor inicial en el fósforo (P) y cobre (Cu). Y siendo valores medios en todos los tratamientos al igual que el valor inicial en el manganeso (Mg). Para el potasio (K) y el magnesio (Mg) los valores se mantuvieron medios al igual que el valor inicial, en pH entre 6,3 y 6,9 (cal agrícola y óxido de calcio). En el rendimiento agrícola del frejol no se evidenció diferencia estadísticamente significativa entre tratamientos, es decir, no existió efecto significativo de la corrección de acidez sobre el rendimiento del cultivo. Palabras claves: acidez, FBN, disponibilidad, nutrientes, rendimiento.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFIJACIÓN BIOLÓGICA DEL NITRÓGENOes_ES
dc.subjectACIDEZes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.titleCorrección de la acidez y su efecto en la fijación biológica del n y disponibilidad de nutrientes en el suelo, en la estación experimental La Argelia, Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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