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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranja Travez, Jhonny Fernando-
dc.contributor.authorGuamán Guamán, Alex Oswaldo-
dc.date.accessioned2022-02-23T15:44:57Z-
dc.date.available2022-02-23T15:44:57Z-
dc.date.issued2022-02-23-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24564-
dc.descriptionCocoa is a tropical tree species, usually cultivated in shady conditions, although some genotypes cultivated at full sun exposure have been reported. The effect of shadow in the field is very complex and there is a need to have a better knowledge to solve the problems that still arise in terms of its rational use, to maximise the growth of plants in their early stages during the establishment and subsequently to increase production. In this study we set as our main objective to evaluate the influence of shade on morphological and physiological parameters in the vegetative stage of the EETP-800 clone cocoa. For this purpose, a field trial was conducted at the UNL Experimental Station "El Padmi" in the province of Zamora Chinchipe for a period of 6 months (August 2020 to January 2021) on an 8-month-old EETP-800 clone cocoa crop under a DCA arrangement with 3 treatments (0, 35 and 80 % shade) and 7 repetitions. Within the measurements, the following morphological variables were recorded: height, ASTT, outbreak length, outbreak TCA, outbreak TCR, length and number of metamers, leaf area of the outbreak and IAF. At the physiological level, chlorophyll a, b and total, stomatic density, stomata size and phenology were evaluated. Bromatological and nutritional analyses were also performed at foliar level, pH and EC analysis of the soil. The results suggest that shadow does not directly influence morphological variables such as: the growth of stems and branches, as well as the production of leaves and shoots in the vegetative stage. Regarding physiological variables, the content of chlorophyll was not affected by shade treatments, while for stomatic density a greater number of stomata was found for treatment under full light with 884 stomata per mm2 with larger sizes. In addition, the growth of the flowers was characterized by having a period of 25 days. These results show that in early growth stages of the EETP800 clone cocoa, under full light and shady conditions, vegetative growth and foliar nutritional contents are not affected. We can add that, the EETP-800 clone adapts perfectly to the conditions of the Amazon climate. Keywords: vegetative stage, shadow levels, Theobroma cacao.es_ES
dc.description.abstractEl cacao es una especie tropical arbórea, generalmente cultivada en condiciones de sombra, aunque se han reportado algunos genotipos cultivados a plena exposición solar. El efecto de la sombra en campo es muy complejo y surge la necesidad de tener un mejor conocimiento que permita resolver los problemas que todavía se plantean en cuanto a su utilización racional, para maximizar el crecimiento de las plantas en sus primeras etapas durante el establecimiento y posteriormente para incrementar la producción. En este estudio nos planteamos como objetivo principal evaluar la influencia de la sombra en los parámetros morfológicos y fisiológicos en la etapa vegetativa del cacao clon EETP-800. Para tal efecto, se ejecutó un ensayo de campo en la Estación Experimental “El Padmi” de la UNL, en la provincia de Zamora Chinchipe, por un periodo de 6 meses (agosto 2020 a enero 2021) sobre un cultivo de cacao clon EETP-800 de 8 meses de edad, bajo un arreglo DCA con 3 tratamientos (0, 35 y 80 % de sombra) y 7 repeticiones. Dentro de las mediciones se registró las siguientes variables morfológicas: altura, ASTT, largo de brote, TCA del brote, TCR del brote, longitud y número de metámeros, área foliar del brote y IAF. A nivel fisiológico se evaluó la clorofila a, b y total, densidad estomática, tamaño de estomas y fenología. También se realizó análisis bromatológicos y nutricionales a nivel foliar, análisis pH y CE del suelo. Los resultados sugieren que la sombra no influye directamente en las variables morfológicas como: el crecimiento de tallos y ramas, así como en la producción de hojas y brotes en la etapa vegetativa. En cuanto a variables fisiológicas, el contenido de clorofila no se vio afectado por los tratamientos de sombra, mientras que para la densidad estomática se encontró un mayor número de estomas para el tratamiento bajo plena luz con 884 estomas por mm2 con mayores tamaños. Además, el crecimiento de las flores se caracterizó por tener un periodo de 25 días. Estos resultados muestran, que en estadios de crecimiento temprano del cacao clon EETP800, bajo condiciones de plena luz y con sombra, el crecimiento vegetativo y contenidos nutricionales foliares no se ven afectados. Podemos agregar que, el clon EETP-800 se adapta perfectamente a las condiciones del clima amazónico. Palabras clave: etapa vegetativa, niveles de sombra, Theobroma cacao.es_ES
dc.format.extent76 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subject<ETAPA VEGETATIVA>< NIVELES DE SOMBRA><THEOBROMA CACAOL>. <CRECIMIENTO FISIOLÓGICO>es_ES
dc.titleInfluencia de distintos niveles de sombra en las características morfológicas y fisiológicas en el crecimiento temprano del cacao (Theobroma cacao L) clon EETP-800 en la provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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