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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChalco Sandoval, Wilson Rolando-
dc.contributor.authorCorrea Campoverde, Jenyffer Alexandra-
dc.date.accessioned2022-02-22T17:10:19Z-
dc.date.available2022-02-22T17:10:19Z-
dc.date.issued2022-02-22-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24563-
dc.descriptionThe El Tambo parish is characterized by having a high agricultural potential, however, the poor application of disinfection techniques during post-harvest handling has increased the levels of deterioration of the products, affecting their quality and safety. The purpose of this research is to determine the optimal disinfection factors by applying Bioperac in passion fruit, lemon and avocado fruits; To meet this objective, preliminary tests were carried out using 5 concentrations of disinfectant (0,25; 0,50; 1,00; 1,50 and 2,00%), then the definitive treatments were established: 1.00% for passion fruit; 0,25; 0,50 and 1,00% for lemon; and 0,25; 1,00 and 2,00% for avocado; and the quality characteristics were evaluated according to the organoleptic, physical-chemical and microbiological parameters. The results obtained show that there are significant differences between the control treatment and the treatments subjected to disinfection, in all the products; the application of Bioperac allowed the samples to preserve the organoleptic attributes, chemical composition and microbiological characteristics within the established norms and limits. The shelf life for passion fruit and avocado was 35 days, while for lemon it was 49 days; whose optimal disinfection factors in the best treatments were: 1,00% Bioperac, contact time of 3 minutes, refrigerated at 7 ºC and packed in polyethylene (lemon) and polypropylene (passion fruit and avocado) bags. On the other hand, the production costs for passion fruit (1000 g) were 0,83 US dollars; 1,11 USD in the case of lemon (900 g); and 1,49 USD in avocado (1500 g). Finally, it was shown that the sales prices of passion fruit (1,04 USD), lemon (1,38 USD) and avocado (1,87 USD), using a profit margin of 25%, are lower than those offered by supermarkets in the city of Loja.es_ES
dc.description.abstractLa parroquia El Tambo se caracteriza por poseer un alto potencial agrícola, sin embargo, la deficiente aplicación de técnicas de desinfección durante el manejo poscosecha ha incrementado los niveles de deterioro de los productos afectando la calidad e inocuidad de los mismos. La presente investigación tiene como finalidad determinar los factores óptimos de desinfección aplicando Bioperac en frutos de maracuyá, limón y aguacate; para cumplir con este objetivo se desarrollaron pruebas preliminares utilizando 5 concentraciones de desinfectante (0,25; 0,50; 1,00; 1,50 y 2,00 %), luego se establecieron los tratamientos definitivos: 1,00 % para maracuyá; 0,25; 0,50 y 1,00% para limón; y 0,25; 1,00 y 2,00% para aguacate; y se evaluaron las características de calidad de acuerdo a los parámetros organolépticos, físico-químicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias significativas entre el tratamiento testigo y los tratamientos sometidos a desinfección, en todos los productos; la aplicación de Bioperac permitió que las muestras conservaran los atributos organolépticos, composición química y características microbiológicas dentro de las normas y límites establecidos. El tiempo de vida útil para maracuyá y aguacate fue de 35 días, mientras que en limón fue de 49 días; cuyos factores óptimos de desinfección en los mejores tratamientos fueron: 1,00 % de Bioperac, tiempo de contacto de 3 minutos, refrigerados 7 ºC y empacados en bolsas de polietileno (limón) y polipropileno (maracuyá y aguacate). Por otro lado, los costos de producción para maracuyá (1000 g) fueron de 0,83 dólares americanos; 1,11 USD en el caso de limón (900 g); y 1,49 USD en aguacate (1500 g). Finalmente, se evidenció que los precios de venta en maracuyá (1,04 USD), limón (1,38 USD) y aguacate (1,87 USD), utilizando un margen de utilidad del 25 %, son más bajos a los que ofertan los supermercados en la ciudad de Loja.es_ES
dc.format.extent120 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDESINFECCIÓNes_ES
dc.subjectMARACUYÁes_ES
dc.subjectLIMÓNes_ES
dc.titleDeterminación de los factores óptimos de desinfección utilizando Bioperac en maracuyá (Passiflora edulis), limón (Citrus limon) y aguacate (Persea americana) del barrio “La Era”, cantón Catamayoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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