Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24524
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Granja Trávez, Johnny Fernando | - |
dc.contributor.author | Salinas Serrano, Andrés Mauricio | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-26T23:00:30Z | - |
dc.date.available | 2022-01-26T23:00:30Z | - |
dc.date.issued | 2022-01-26 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24524 | - |
dc.description | The Cocoa (Theobroma cacao L) fine aroma has experienced a growing demand , however, low yields are recorded in Ecuador, due to the lack of knowledge of efficient agronomic practices, one of which is the influence of shade on the crop, since its use can vary according to the climatic conditions of the place where it is grown. For this reason, the incidence of shade on mor-physiological parameters in the initial growth of cocoa (Theobroma cacao L) clone EETP801 was evaluated. The trial was carried out at the experimental station "El Padmi", located in the province of Zamora Chinchipe. It was established under a completely randomized design, under three levels of shade, at 0%, 35% and 80%, with six replications. The variables evaluated were plant height, trunk cross-sectional area, shoot length, length and number of metameres, shoot leaf area, leaf area index, stomatal density, chlorophyll content and leaf nutritional content. In addition, soil pH and electrical conductivity were measured. The effect of the treatments on the dependent variables was evaluated by ANOVA and means test (Tukey) (p=0.05). The results show that for most of the variables there were no significant differences between treatments. However, the full light treatment allowed taller plants to be obtained and the 80% shade treatment favored the increase in chlorophyll, A, B, total, and variations in soil pH at days 144 and 164, presenting the lowest means of 5.24 and 4.96 with respect to the full light and 35% shade treatments. In general, the results of this work show that the use of shade does not show a significant effect on the morphological and growth characteristics in the early stage of clone EETP 801, which would indicate that in this area and under these climatic conditions it would not be necessary to implement shade in early stages of cultivation. Key words: , incident solar radiation, early growth. | es_ES |
dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao L) fino de aroma ha experimentado una creciente demanda en los últimos años, sin embargo, en Ecuador se registran bajos rendimientos, dados por el desconocimiento de prácticas agronómicas eficientes, una de ellas es la influencia de la sombra en el cultivo, ya que puede variar su uso según las condiciones climáticas del lugar donde se cultiva. Es por ello que se evaluó la incidencia de sombra en parámetros morfo- fisiológicos durante el crecimiento inicial del cacao (Theobroma cacao L) clon EETP801. El ensayo se llevó acabo en la estación experimental “El Padmi”, situada en la provincia de Zamora Chinchipe. Se estableció en un Diseño Completamente al Azar, bajo tres niveles de sombra, al 0%, 35% y 80%, con seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, área de la sección transversal del tronco, longitud del brote, longitud y número de metámeros, área foliar del brote, índice de área foliar, densidad estomática, contenido de clorofila y contenido nutricional de las hojas. Además, se midió el pH y la conductividad eléctrica del suelo. El efecto de los tratamientos sobre las variables dependientes se evaluó mediante ANOVA y test de medias (Tukey) (p=0,05). Los resultados muestran que en la mayoría de las variables no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos. Sin embargo, el tratamiento a plena luz permite obtener plantas más altas y el tratamiento al 80 % sombra favoreció al incremento de clorofila, A, B, total, y variaciones en el pH de suelo a los días 144 y 164 presentándose las menores medias de 5,24 y 4,96 con respecto al tratamiento a plena luz y 35 % sombra. En general los resultados de este trabajo, muestran que el uso de sombra no evidencia un efecto significativo sobre las características morfológicas y de crecimiento en la etapa temprana del clon EETP 801, lo que indicaría que en esta zona y bajo estas condiciones climáticas no haría falta implementar sombra en etapas tempranas del cultivo. Palabras clave: radiación solar incidente, crecimiento temprano | es_ES |
dc.format.extent | 67 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | RADIACION SOLAR | es_ES |
dc.title | Respuesta de tres niveles de sombra sobre los parámetros morfo-fisiológicas en el crecimiento inicial del cacao (Theobroma cacao L.) clon EETP801 en Zamora Chinchipe | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Andrés Mauricio Salinas Serrano.pdf | 3,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.