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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEncalada Orozco, Juan-
dc.contributor.authorRamírez Cacay, María Janeth-
dc.date.accessioned2021-09-06T13:41:20Z-
dc.date.available2021-09-06T13:41:20Z-
dc.date.issued2021-09-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24269-
dc.descriptionThe present investigation called "Characterization of the coffee value chain under the independent and associative modality in the Las Lajas canton" the main objective to characterize the coffee value chain under the independent and associative modality in the Las Lajas canton, province of El Oro, period 2020-2021.”. To carry out the objectives, the descriptive method was used, it allowed to identify and describe in detail each of the actors and the activities they carry out, the connection that exists between them within the CV; The comparative method was used to analyze the CV under both modalities, resulting in that the predominant modality in the canton is independent, mostly male producers, with an average age of 60 years. This being one of the reasons why they are not interested in being part of an association, the collection of information to obtain data was carried out through: application of surveys directed to direct actors, interviews applied to indirect actors, working a non-sample probabilistic for convenience, in order to gain greater access to persons of interest. As the main results obtained, it was obtained that the CV of both modalities present similarities in terms of their general structure, with the producer being the most relevant actor, the independent coffee farmer, as can be corroborated in table 4, is the one who is at a disadvantage compared to the associated coffee growers without having greater benefit from other actors, due to lack of training, difficulty in entering the market, unstable prices, Associated producers have advantages in these fields since the association supports them by giving them price security, training for the application of new cultivation techniques, support with inputs for crop maintenance, machinery for coffee processing, agreement with companies to sell their product to international level. A problem present in both modalities is the abandonment and the lack of support, at the local and national level, for which, getting both the public and private sectors to redirect their support to the coffee sector is considered a reason for the development of research work.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación denominada “Caracterización de la cadena de valor del café bajo la modalidad independiente y asociativa en el cantón Las Lajas” el objetivo principal caracterizar de la cadena de valor del café bajo la modalidad independiente y asociativa en el cantón Las Lajas, provincia de El Oro, periodo 2020-2021.”. Para llevar a efecto los objetivos se utilizó el método descriptivo, permitió identificar y describir a detalle cada uno de los actores y las actividades que realizan, la conexión que existe entre ellos dentro de la CV; se trabajó con el método comparativo para analizar las CV bajo ambas modalidades, dando como resultado que la modalidad que predomina en el cantón es la independiente, en su mayoría productores de sexo masculino, con un promedio de edad de 60 años, siendo esta una de las razones por las cuales no se interesan en formar parte de una asociación, la recolección de información para la obtención de datos se realizó mediante: aplicación de encuestas dirigidas a actores directos, entrevistas aplicadas a actores indirectos, trabajando un muestreo no probabilístico por conveniencia, con la finalidad que conseguir mayor acceso a las personas de interés. Como principales resultados obtenidos se obtuvo que las CV de ambas modalidades presentan similitudes en cuento a su estructura general, siendo el productor el actor con mayor relevancia, el caficultor independiente como se puede corroborar en la tabla 4 es quien se encuentra en desventaja frente a los caficultores asociados sin tener mayor beneficio de otros actores, por falta de capacitación, dificultad de ingreso al mercado, precios inestables, productores asociados presentan ventajas en estos campos ya que la asociación los ampara dándoles seguridad de precios, capacitación para aplicación de nuevas técnicas de cultivo, apoyo con insumos para mantenimiento de cultivos, maquinaria para el procesamiento del café, convenio con empresas para vender su producto a nivel internacional. Un problema presente en ambas modalidades es el abandono y la falta de apoyo, a nivel local y nacional por lo cual, lograr que tanto el sector público como privado redireccionen su apoyo al sector cafetalero se considera un motivo para el desarrollo de trabajo de investigación.es_ES
dc.format.extent203 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja, 6 de septiembre de 2021es_ES
dc.subjectADMIISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectCADENA DE VALOR DEL CAFÉes_ES
dc.subjectMODALIDAD INDEPENDIENTE ASOCIATIVAes_ES
dc.title“Caracterización de la cadena de valor del café bajo la modalidad independiente y asociativa en el cantón Las Lajas, provincia de El Oro, periodo 2020-2021.”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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