Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24009
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SALINAS ORDÓÑEZ, GRETTY DEL PILAR | - |
dc.contributor.author | BUELE PLACENCIA, WILMAN VINICIO | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-25T14:43:15Z | - |
dc.date.available | 2021-05-25T14:43:15Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-25 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/24009 | - |
dc.description | The present investigation called "Characterization of the coffee value chain under the independent and associative modality of the Atahualpa cantón, belonging to the province of El Oro in the period 2020-2021", had the initial purpose of characterizing the chain under the two modalities exposed However, the non-existence of an association of coffee growers prevented characterization under the associative modality, limiting itself to developing said characterization only under the independent modality. For this, descriptive and comparative methods were used that allowed to identify, describe the links and actors of the value chain, map the chain and finally compare these results with previous investigations, all the information was collected through the techniques of the survey, interview and observation. As a result of the study, the links of supply, production, piling, transformation, commercialization and consumption were identified. A disjointed value chain is evident and in poor condition due to the low coffee production of the cantón and because its main production link presents great weaknesses around the lack of knowledge of good agricultural practices, mainly due to the lack of training in coffee growers. The coffee grower, not having training or technical assistance, develops a crop based on ancestral agricultural practices, obtaining a low-quality production and minimum volumes of yield that prevent them from obtaining fair prices, being at the expense of the strongest market players who pay them for what generally low prices, confirming itself as the chain's least benefited actor. All these factors have led producers and new generations to choose to dedicate themselves to other economic activities such as mining or to migrate to the cities, gradually leaving abandoned fields. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación denominada “Caracterización de la cadena de valor del café bajo la modalidad independiente y asociativa del cantón Atahualpa, perteneciente a la provincia de El Oro en el periodo 2020-2021”, tuvo como propósito inicial caracterizar la cadena bajo las dos modalidades expuestas, sin embargo, la inexistencia de una asociación de caficultores impido caracterizar bajo la modalidad asociativa limitándose a desarrollar dicha caracterización solo bajo la modalidad independiente. Para ello se hizo uso de los métodos descriptivo y comparativo que permitieron identificar, describir los eslabones y actores de la cadena de valor, mapear la cadena y finalmente comparar estos resultados con investigaciones previas, toda la información fue recolectada a través de las técnicas de la encuesta, entrevista y observación. Como resultado del estudio se identificaron los eslabones de provisión, producción, pilado, transformación, comercialización y consumo. Se evidencia una cadena de valor desarticulada y en estado deficiente por la baja producción cafetalera del cantón y porque su eslabón principal de producción presenta grandes debilidades en torno al desconocimiento de buenas prácticas agrícolas dadas principalmente por la falta de capacitación en los caficultores. El caficultor al no tener capacitaciones ni asistencia técnica desarrolla un cultivo basado en prácticas agrícolas ancestrales obteniendo una producción de baja calidad y en volúmenes mínimos de rendimiento que les impiden obtener precios justos quedando a expensas de los actores más fuertes del mercado que les pagan por lo general bajos precios, ratificándose como el actor menos beneficiado de la cadena. Todos estos factores han orillado a los productores y a las nuevas generaciones, optar por dedicarse a otras actividades económicas como la minería o migrar a las ciudades dejando de a poco los campos abandonados. | es_ES |
dc.format.extent | 233 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja, 25 de mayo de 2021 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ADMIISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | CADENA DE VALOR DE CAFÉ | es_ES |
dc.title | “CARACTERIZACIÓN DE LA CADENA DE VALOR DEL CAFÉ BAJO LA MODALIDAD INDEPENDIENTE Y ASOCIATIVA EN EL CANTÓN ATAHUALPA, PROVINCIA DE EL ORO, EN EL PERIODO 2020-2021”. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Wilman Vinicio_Buele Placencia. (1).pdf | 4,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.