Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23985
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranda Mora, Klever Iván-
dc.contributor.authorAlvarado Romero, Freddy Alexander-
dc.date.accessioned2021-05-08T02:29:50Z-
dc.date.available2021-05-08T02:29:50Z-
dc.date.issued2021-05-07-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23985-
dc.descriptionThe application of algae and rhizobacteria is intended to elucidate the beneficial effect of these microorganisms on broccoli cultivation, as well as to reduce production costs and the environmental impact associated with chemical fertilization. The research was conducted in the San José neighborhood, Sucre parish in the city of Loja, with the objective of evaluating the effect of the application of Chlorella spp. and a consortium of rhizobacteria on the growth and agricultural yield of Brassica oleracea var. Italica. A completely randomized block design (CSBD) was used, with six treatments and four replicates. For the economic analysis, the methodology of the International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT) was used. The results indicated that the application of rhizobacteria, Chlorella spp., organic matter and chemical fertilizers did not influence plant height and number of leaves. Treatment 6 (chemical fertilizer) significantly influenced plant diameter, weight and yield with a total of 13. 40 cm, 291. 5 g and 16. 70 t ha-1, followed by treatments 3 (Chlorella spp., with 13. 20 cm, 287. 8 g and 16. 40 t ha-1) and 2 (Chlorella spp. and rhizobacteria consortium, with 13. 10 cm, 282. 8 g and 16. 20 t ha-1). The application of Chlorella spp. and rhizobacteria consortium optimized the content of: P, K, Fe, Ca, Mg, S, B, MO and improved electrical conductivity and soil texture. The best benefit/cost ratio (B/C) per hectare was presented by treatment 3 with 4.66 USD, while treatment 6 presented the lowest B/C with 2.9 USD Key words: Brassica oleracea var. Italica, Chlorella spp, rhizobacterial consortium, development, yield.es_ES
dc.description.abstractMediante la aplicación de algas y rizobacterias se busca dilucidar el efecto beneficioso que ejercen estos microorganismos en el cultivo de brócoli, además, reducir los costos de producción y el impacto ambiental asociado a la fertilización química. La investigación se realizó en el barrio San José, parroquia Sucre en la ciudad de Loja, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de Chlorella spp. y un consorcio de rizobacterias en el crecimiento y rendimiento agrícola de Brassica oleracea var. Italica. Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Para el análisis económico, se utilizó la metodología de el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Los resultados indicaron que, la aplicación de rizobacterias, Chlorella spp., materia orgánica y fertilizantes químicos, no influyeron en la altura y número de hojas de la planta. El tratamiento 6 (fertilizante químico) influyó significativamente en mayor diámetro, peso y rendimiento de pella con un total de 13. 40 cm, 291. 5 g y 16. 70 t ha-1, seguido por los tratamientos 3 (Chlorella spp., con 13. 20 cm, 287. 8 g y 16. 40 t ha-1) y 2 (Chlorella spp. y consorcio de rizobacterias, con 13. 10 cm, 282. 8 g y 16. 20 t ha-1). La aplicación de Chlorella spp. y el consorcio de rizobacterias optimizaron el contenido de: P, K, Fe, Ca, Mg, S, B, MO y mejoraron la conductividad eléctrica y textura del suelo. La mejor relación beneficio/costo (B/C) por hectárea, la presentó el tratamiento 3 con 4. 66 USD, al contrario, el tratamiento 6 presentó el menor B/C con 2. 9 USD. Palabras clave: Brassica oleracea var. Italica, Chlorella spp, consorcio de rizobacterias, desarrollo, rendimiento.es_ES
dc.format.extent84 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRIZOBACTERIASes_ES
dc.subjectBRASSICA OLERACEAes_ES
dc.subjectDESARROLLOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de chlorella spp. y un consorcio de rizobacterias en el crecimiento, desarrollo y rendimiento agrícola de brassica oleracea var. italicaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Freddy Alexander Alvarado Romero.pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.