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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23971
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vásquez Matute, Santiago Cristóbal | - |
dc.contributor.author | Montaño Tejedor, Kleber Antonio | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-28T22:50:45Z | - |
dc.date.available | 2021-04-28T22:50:45Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23971 | - |
dc.description | On a worldwide level, there is an increasing demand for fine national cacao’s aroma, however, in Ecuador, low yields are registered; mainly associated with the lack of knowledge about proper nutrition practices. On the other hand, it is not clear about the influence of shading on cultivation and it increases in the Ecuadorian Amazon conditions, where information is very little. Therefore, it is necessary to investigate the effects of fertilization and shading in clone "EETP 800", which is a recently released genotype that would have excellent characteristics in its industrial quality. This work was aimed to evaluate the effect of two levels of shading and two levels of fertilization amongst morphological and physiological variables in the clone "EETP 800" on its young stage. The sampling was carried out at "El Padmi" experimental farm (820 msnm), in Zamora Chinchipe. the cultivation was established at a distance of 3.5 x 4.0 m, the test began when the plants were middle year old. The experimental design was completely randomized (DCA) with a bifactorial settlement. At the morphological level; the plant height, sprout length, absolute growing rates (AGR), relative growth rates (RGR), leaf area, and trunk cross-sectional area (TCA) were evaluated every 20 days. RGR and TCA were evaluated at the end of the sampling as well as the physiological variables, including the content of chlorophyll A, B and total chlorophyll, stomatal density, and leaf area index (LAI). PH fluctuation and electrical conductivity (EC) were also measured in soil. As results, there was no interaction between the shadowing factor and fertilization in the morphological variables. However, the shadowing factor significantly influenced the leaf area of the sprout, the plants exposed to 80 % shading, reached the highest value: 1144,30 cm2 (P < 0, 05), while for the length, AGR and RGR of sprouts, no statistical differences were found (P > 0,05), although the plants under shading of 80 % reached the highest values in length with 16,81 cm and AGR of 0,172 cm day-1. The highest content of A chlorophyll and stomatal density was registered in plants under 80 % of shading with measures of 48,75 ml g-1 and 706,61 stomata mm2, however, B chlorophyll was influenced by shading and fertilization (P <0,05). The pH and EC were affected by the application of fertilizers. The results of this research indicate that shading can help growth in cacao seedlings in early growing stages. However, it is necessary to continue studying in later stages to evaluate the effects on the variables associated with cacao’s yield. Keywords. Theobroma cacao L., incident radiation, nutrition, physiology. | es_ES |
dc.description.abstract | A nivel mundial existe una creciente demanda de cacao nacional fino de aroma, sin embargo, en Ecuador se registran bajos rendimientos, asociados principalmente al desconocimiento de las prácticas adecuadas de nutrición, y, por otro lado, no está claro la influencia de la sombra en el cultivo, y más aún en las condiciones de la Amazonía Ecuatoriana, donde la información es muy escasa. Por ello, se hace necesario investigar el efecto de la fertilización y la sombra en clon “EETP 800”, genotipo recientemente liberado que tendría excelentes atributos en su calidad industrial. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos niveles de sombreo y dos niveles de fertilización sobre variables morfológicas y fisiológicas en el clon “EETP 800” en etapa juvenil. El ensayo se llevó a cabo en la quinta experimental “El Padmi” (820 msnm), en Zamora Chinchipe, se estableció el cultivo a una distancia de 3,5 x 4,0 m, el ensayo inició cuando las plantas tenían medio año de edad. El diseño experimental fue completamente aleatorizado (DCA) con arreglo bifactorial. A nivel morfológico se evaluó cada 20 días la altura de planta, longitud de brotes, tasas de crecimiento absoluto (TCA), tasa de crecimiento relativo (TCR), área foliar y área de la sección trasversal del tronco (ASTT), estas dos últimas evaluadas al final del ensayo al igual que las variables fisiológicas, entre ellas el contenido de clorofila A, B y clorofila total, densidad estomática e índice de área foliar (IAF), también se midió la fluctuación del pH y conductividad eléctrica (CE) en el suelo. Como resultados no hubo interacción entre el factor sombra y fertilización en las variables morfológicas, sin embargo el factor sombra influyó significativamente en área foliar del brote, las plantas sometidas a sombra de 80 % alcanzaron el mayor valor: 1144,30 cm2 (P < 0,05), mientras que para la longitud, TCA y TCR de brotes, no se encontraron diferencias estadísticas (P > 0,05), aunque las plantas bajo sombra del 80 % alcanzaron los mayores valores 16,81 cm de longitud y TCA de 0,172 cm día-1. El mayor contenido de clorofila A y densidad estomática se registró en plantas bajo sombra del 80 % con medias de 48,75 ml g-1 y 706,61 estomas mm2, no obstante, la clorofila B estuvo influenciada por la sombra y la fertilización (P < 0,05). El pH y la CE se vieron afectados por la aplicación de fertilizantes. Los resultados de este trabajo indican que la sombra puede favorecer el crecimiento en las plántulas de cacao en etapas de crecimiento temprano, sin embargo, es necesario continuar los estudios en etapas posteriores para evaluar el efecto sobre las variables asociadas al rendimiento del cacao. Palabras clave: Theobroma cacao L., radiación incidente, nutrición, fisiología. | es_ES |
dc.format.extent | 64 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | PARAMETROS | es_ES |
dc.title | Evaluación de dos niveles de sombra y dos niveles de fertilización, sobre parámetros morfológicos y fisiológicos, en etapas tempranas del cacao (Theobroma cacao L.), clon EETP 800, en la provincia de Zamora Chinchipe | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Kleber Antonio Montaño Tejedor.pdf | 2,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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