Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23934
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Matute, Santiago Cristóbal-
dc.contributor.authorEspinosa Masa, Jorge Geovanny-
dc.date.accessioned2021-04-06T15:13:44Z-
dc.date.available2021-04-06T15:13:44Z-
dc.date.issued2021-04-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23934-
dc.descriptionCocoa (Theobroma cacao L.) is one of the major export products in Ecuador and the average of national yield production is low (0,5 t/ha), compared to other countries which reaching 5 t/ha. Primary research on cocoa emerged a few years ago, however, in Ecuador, cocoa production is carried out under low-tech management, probably due to the lack of knowledge of the producers. Likewise, there is scarce information on the effect of fertilization and the use of shade for cocoa production in conditions of the Ecuadorian Amazon, therefore, this work aims to evaluate different levels of fertilization and the use of shade during growth and vegetative development in a recently established cocoa orchard. In the present study, clone CCN51 in the growth stage was used as plant material, the trial was established at the Experimental Station "El Padmi", in the province of Zamora Chinchipe. Four treatments were evaluated: T1= Control (no shade and no fertilization), T2= Fertilization (based on nutrient demand and supply), T3= Shade (using a mesh that prevents the passage of 80 % solar radiation) and T4= Shade - fertilization interaction. For this, morphological variables were evaluated including plant height, stem diameter, stem cross-sectional area (ASTT), shoot length, absolute and relative growth rate (TCA and TCR), number of metameres. Physiological variables were also measured: leaf area index (LAI), leaf chlorophyll concentration and leaf stomatal density. Soil pH and electrical conductivity were measured periodically. The effect of the treatments on the dependent variables was evaluated by ANOVA and a Tukey test of means (p=0.05). Although no significant effects of the treatments were found for most of the variables, fertilization increased plant height and metamer length as a consequence of the increase in growth rate. Shade favored leaf expansion and increased plant leaf area, as well as IAF. The results of this work suggest that nutrition and the reduction of solar radiation of cocoa can favor the growth of this crop from early stages, however, it is necessary to continue this study in the following stages of the crop to see its impact on productive variables. Key words: Theobroma cacao, fertilization, shading, incident solar radiation, vegetative growthes_ES
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los principales productos agrícolas de exportación de Ecuador, sin embargo, el rendimiento a nivel nacional apenas llega a 0,5 t/ha, un promedio bajo considerando que el rendimiento potencial de este cultivo puede llegar a 5 t/ha. Las investigaciones primarias en cacao surgieron hace algunos años, pese a ello en Ecuador, la producción en cacao se realiza bajo un manejo poco tecnificado, probablemente debido al poco conocimiento de los productores. Así mismo, existe escasa información sobre el efecto de fertilización y uso de la sombra para la producción de cacao en condiciones de la Amazonía ecuatoriana, por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo evaluar diferentes niveles de fertilización y el uso de sombra durante el crecimiento y desarrollo vegetativo en un huerto de cacao recientemente establecido. En el presente estudio se utilizó como material vegetal el clon CCN51 en estado inicial de crecimiento, el ensayo fue establecido en la Estación Experimental “El Padmi”, en la provincia de Zamora Chinchipe. Se evaluaron 4 tratamientos: T1= Control (sin sombra y sin fertilización), T2= Fertilización (en base a la demanda y suministro de nutrientes), T3= Sombra (usando una malla que impide el paso de la radiación solar de 80 %) y T4= Interacción sombra – fertilización. Para ello se evaluaron variables morfológicas incluyendo la altura de planta, diámetro del tallo, área de la sección transversal del tallo (ASTT), longitud de brote, tasa de crecimiento absoluta y relativa (TCA y TCR), número de metámeros. También se midió variables fisiológicas: índice de área foliar (IAF), concentración de clorofila en las hojas y densidad estomática de hoja. En el suelo se midió periódicamente el pH y la conductividad eléctrica. El efecto de los tratamientos sobre las variables dependientes se evaluó mediante ANOVA y test de medias (Tukey) (p=0,05). Si bien, en la mayoría de variables no se encontraron efectos significativos de los tratamientos, la fertilización incrementó la altura de planta y longitud de metámeros como consecuencia del incremento en de la tasa de crecimiento. La sombra favoreció la expansión foliar observándose un incremento en el área foliar de la planta, así como, en el IAF. Los resultados de este trabajo sugieren que la nutrición y la disminución de la radiación solar del cacao pueden favorecer el crecimiento de este cultivo desde etapas tempranas, sin embargo, es necesario continuar este estudio en las siguientes etapas del cultivo para ver su impacto sobre variables productivas. Palabras clave: Theobroma cacao, fertilización, sombreo, radiación solar incidente, crecimiento vegetativo.es_ES
dc.format.extent52 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectRADIACIÓN SOLARes_ES
dc.titleEfecto de dos niveles de sombra y nutrición sobre el crecimiento y desarrollo vegetativo en cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN51 en la Provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Jorge Geovanny Espinosa Masa.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.