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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiguel Ángel, Villamagua-
dc.contributor.authorGuayanay Castillo, Marvin Gabriel-
dc.date.accessioned2021-03-29T14:28:26Z-
dc.date.available2021-03-29T14:28:26Z-
dc.date.issued2021-03-29-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23917-
dc.descriptionCoffee production constitutes a of the main economic activities in the province of Loja, which occupies 13,5% of the 199 215 ha cultivated in Ecuador, with productivity of 0,25 t.ha-1; the low yield caused by acidity and lack of replacement of soil fertility is a problem that affects the coffee growing areas of the province. The research work was developed of September 2019 to February 2020, in the Pueblo Nuevo sector of the Loja canton, in an acid soil with 40 % slope that is classified as Kandiudults, with the purpose to generate knowledge about the effect of the application of agricultural lime (CaCO3) in the correction of acidity and the availability of nutrients in the agroforestry system of coffee (Coffea arabica L.), for this, the chemical properties of the soil and the dasometric variables of coffee were monitored, in an experimental design of random blocks, with 0, 5,0 and 6,3 t.ha-1 of CaCO3 and three replicates, the experimental units received equal doses of fertilization (N, P, K, Mg, S , Zn and B). The results show that the doses of 5,0 and 6.3 t.ha-1 of CaCO3 did not present significant differences: the pH evolved from 5,6 to 6,2; acidity and interchangeable aluminum were reduced to undetectable levels, the CIC went from low to medium and the percentage of base saturation increased to medium soil range, the contents of N, P, S, K, Ca, Mg, Cu, Zn and B remain in high range, while Fe and Mn are reduced. As for the monitoring of dasometric variables there is similarity between the values obtained in the treatments with application of lime and significant statistical differences with respect to the control. Keywords: acidity, agricultural lime, Coffea arabica L, pH, dasometric variables.es_ES
dc.description.abstractLa producción cafetalera constituye una de las principales actividades económicas en la provincia de Loja, misma que ocupa el 13,5 % de las 199 215 ha cultivadas en Ecuador, con productividad de 0,25 t.ha-1; el bajo rendimiento causado por la acidez y falta de reposición de la fertilidad del suelo, es una problemática que afecta las zonas cafetaleras de la provincia. El trabajo de investigación se desarrolló de septiembre de 2019 a febrero de 2020, en el sector Pueblo Nuevo del cantón Loja, en un suelo ácido con 40 % de pendiente que se clasifica como Kandiudults, con la finalidad de generar conocimientos sobre el efecto de la aplicación de cal agrícola (CaCO3) en la corrección de la acidez y la disponibilidad de nutrientes en el sistema agroforestal de café (Coffea arabica L.), para ello se monitoreó las propiedades químicas del suelo y las variables dasométricas del café, en un diseño experimental de bloques al azar, con 0, 5,0 y 6,3 t.ha-1 de CaCO3 y tres réplicas, las unidades experimentales recibieron dosis iguales de fertilización (N, P, K, Mg, S, Zn y B). Los resultados muestran que las dosis de 5,0 y 6,3 t.ha-1 de CaCO3 no presentaron diferencias significativas: el pH evolucionó de 5,6 a 6,2; se redujo la acidez y aluminio intercambiable a niveles no detectables, la CIC pasó de bajo a medio y el porcentaje de saturación de bases incrementó a rango de suelo medio, los contenidos de N, P, S, K, Ca, Mg, Cu, Zn y B permanecen en rango alto, mientras el Fe y Mn se reducen. En cuanto al monitoreo de las variables dasométricas se encuentra similitud entre los valores obtenidos en los tratamientos con aplicación de cal y diferencias estadísticas significativas respecto al testigo. Palabras clave: acidez, cal agrícola, Coffea arabica L., pH, variables dasométricas.es_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_ES
dc.subjectCALes_ES
dc.titleEvolución de la acidez en un ultisol a la aplicación de cal y respuesta en el desarrollo vegetativo del cultivo de café (coffea arabica l.), en pueblo nuevo del cantón Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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