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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23884
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Chalco Sandoval, Wilson Rolando | - |
dc.contributor.author | Bermeo Macas, Rusbelt Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-11T13:55:21Z | - |
dc.date.available | 2021-03-11T13:55:21Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-11 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23884 | - |
dc.description | Tara is a forest native to the Andean area, it has great potential in agro-export and agro-industry, since it can be used as a raw material for the production of gums, which is characterized by being one of the most demanded by-products on the international market when applied as additive in the Food industry, however, in Ecuador and particularly in the province of Loja, this potencial is not exploited, selling tara as a raw material; taking this in to account, in this investigation developed in the months of September of the 2019 to March 2020, the evaluation of the chemical method with sulfuric acid for the extraction of tara gum (Caesalpinia spinosa) was raised, in order to generate added value to the species, to achieve it, first determined the optimal conditions for the extraction of tara gum by the chemical method whit sulfuric acid, for this 5 tratments with different solubilization times (range of 15 minutes) were performed, to which the physical-chemical and organoleptic characteristics were assessed; in addition, the treatments were analyzed base on the extraction yield of the tara gum, taking in to account that the yield is as high as posible without neglecting the quality of the gum, the results show thar the T3 treatment (solubilization temperatura 80ºC, sulphuric acid concentration 72% and contact time of 60 minutes) has the best gum quality characteristics, in the function of the organoleptic analisys (color, smell and texture); regarding of the extraction yield of the tara gum applying the optimim conditions was achieved 22%. Finally, a manual on the methodology and results obtained was developed with the aim of transferring the knowledge generated to the actors related to the production of the tara. | es_ES |
dc.description.abstract | La tara es una especie forestal originaria de la zona andina, cuenta con un gran potencial en la agroexportación y agroindustria, ya que puede usarse como materia prima para la producción de gomas, misma que se caracteriza por ser uno de los subproductos más demandados en el mercado internacional al ser aplicado como aditivo en la industria alimentaria, sin embargo, en Ecuador y particularmente en la provincia de Loja no se aprovecha esta potencialidad, vendiendo la tara como materia prima; tomando en cuenta esto, en el presente trabajo de investigación desarrollado en los meses de septiembre del 2019 a marzo del 2020, se planteó la evaluación del método químico con ácido sulfúrico para la extracción de goma de tara (Caesalpinia spinosa), con el propósito de generar valor agregado a la especie, para conseguirlo, primero se determinó las condiciones óptimas para la extracción de goma de tara por el método químico con ácido sulfúrico, para ello se realizó 5 tratamientos con diferentes tiempos de solubilización (rango de 15 minutos), a los cuales se evaluó las características físico-químico y organoléptico; además, los tratamientos fueron analizados en función del rendimiento de extracción de la goma de tara, tomando en cuenta que el rendimiento sea lo más alto posible sin descuidar la calidad de la goma. Los resultados muestran que el tratamiento T3 (temperatura de solubilización 80ºC, concentración de ácido sulfúrico 72 % y tiempo de contacto de 60 minutos) presenta las mejores características de calidad de goma, en función del análisis organoléptico (color, olor y textura); en cuanto al rendimiento de extracción de la goma de tara aplicando las condiciones óptimas se logró obtener un 22%. Finalmente, se elaboró un manual sobre la metodología y resultados obtenidos con el objetivo de transferir los conocimientos generados a los actores relacionados con la producción de la tara. | es_ES |
dc.format.extent | 85 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CAESALPINIA | es_ES |
dc.subject | EVALUACIÓN | es_ES |
dc.subject | ÁCIDO SULFÚRICO | es_ES |
dc.title | Evaluación del método químico con ácido sulfúrico para la extracción de goma de tara (caesalpinia spinosa) | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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