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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23880
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Chalco Sandoval, Wilson Rolando | - |
dc.contributor.author | Esparza Aguilar, Marina Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-09T17:41:58Z | - |
dc.date.available | 2021-03-09T17:41:58Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-09 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23880 | - |
dc.description | Hibiscus (Jamaica) flower and lemongrass are widely used worldwide thanks to their different medical, culinary, disinfectant and antibacterial properties. The need of carrying an adequate harvest and post-harvest management by the producers of aromatic plants is each time higher, however, there are limitations to carry out these processes. In this context, the improvement of the harvest and post-harvest management of organic aromatic herbs was studied, for which a diagnosis was made through the application of surveys to farmers, where some inconveniences on the topic were identified as well as the need of implementing a good harvest and post-harvest management for both Jamaica (Hibiscus) flower and lemongrass; based on these results preliminary tests were carried out with 100 g of fresh material in different types of packaging and stored at temperatures between 6.9 and 7.9 °C to then carry out color, odor and appearance tests through 5 tasters with a 5 point hedonic scale; then, definitive treatments were stablished considering the best preliminary tests, and organoleptic, physicochemical and microbiological characteristics were evaluated; with these results it was determined that Jamaica flower packed in a raffia and polypropylene sack with 6 holes and refrigerated at temperatures between 6.9 and 7.9 °C, preserved quality characteristics for 16 days; meanwhile, lemongrass packed in a 20 liter bucket and stored at the same temperature interval, had a useful lifetime of 17 days. Retail prices go up to 2.30 and 0.85 USD for Jamaica flower and lemongrass, respectively. Finally, a Jamaica flower and lemongrass harvest and post-harvest management manual was elaborated to be shared with the producers of La Era. | es_ES |
dc.description.abstract | La flor de jamaica y hierba luisa a nivel mundial son muy utilizadas gracias a sus diferentes propiedades medicinales, culinarias, desinfectantes y antibacteriales. La necesidad de llevar un manejo de cosecha y poscosecha de plantas aromáticas adecuadas por parte de los productores cada vez es más creciente, sin embargo, existen limitaciones para llevar a cabo estos procesos. En este contexto se estudió el mejoramiento del manejo cosecha y poscosecha de hierbas aromáticas orgánicas, para lo cual se llevó a cabo un diagnóstico mediante la aplicación de encuestas a los agricultores, donde se identificó algunos inconvenientes sobre el tema, y la necesidad de implementar un buen manejo de cosecha y poscosecha para la flor de jamaica y hierba luisa; en base a estos resultados se procedió a realizar pruebas preliminares con 100 g de materia fresca en 14 diferentes tipos de envasado y almacenados a temperaturas entre 6,9 y 7,9 °C, para luego realizarles pruebas de color, olor y apariencia a través de 5 catadores con una escala hedónica de 5 puntos; a continuación, se establecieron los tratamientos definitivos tomando en consideración las mejores pruebas preliminares y se evaluó las características organolépticas, físico-químicas y microbiológicas; con estos resultados se definió que la flor de jamaica envasada en saco de rafia más bolsa de polipropileno con 6 agujeros y refrigerada a temperaturas entre 6,9 y 7,9 °C, conservo las características de calidad durante 16 días; mientras que, la hierba luisa envasada en balde de 20 litros y almacenada al mismo intervalo de temperatura, tuvo un tiempo de vida útil de 17 días. Los precios de venta al público ascienden a 2,30 y 0,85 USD para flor de jamaica y hierba luisa, respectivamente. Finalmente, se elaboró un manual sobre el manejo de cosecha y poscosecha de flor de jamaica y hierba luisa para ser compartido con los productores de La Era. | es_ES |
dc.format.extent | 134 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | JAMAICA | es_ES |
dc.subject | HIERBA LUISA | es_ES |
dc.subject | COSECHA | es_ES |
dc.title | Cosecha y poscosecha de flor de jamaica y hierba luisa orgánica en el sector “la Era” del cantón Catamayo, provincia de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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