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dc.contributor.advisorLuna Herrera, Jhuliana Katherine-
dc.contributor.authorVillavicencio Villavicencio, Daniela Cristina-
dc.date.accessioned2021-01-27T15:59:00Z-
dc.date.available2021-01-27T15:59:00Z-
dc.date.issued2021-01-27-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23792-
dc.descriptionBovine tuberculosis is a zoonotic infectious disease caused by Mycobacterium bovis that is characterized by producing granulomatous lesions in different organs, mainly lungs and local lymph nodes. In Ecuador, the demographic explosion has led the dairy industries to intensify production, which has favored the maintenance and spread of the infection. The aim of the present work was to identify Mycobac- terium bovis by microbiological and molecular analysis in cattle slaughtered in the city of Loja. 385 cattle slaughtered were considered for the study, of which during the post-mortem inspection, samples of the lungs, left tracheobronchial lymph no- des, and caudal mediastinal lymph nodes were taken, with no granulomatous lesions being recorded. The results obtained from the samples sown in the Stonebrink culture medium indicated the growth of 18 colonies with morphology compatible with Mycobacterium spp; 12 of which were identified as M. bovis (3.12 %) by multiplex PCR; the rest of the growths corresponded to 6 strains of environmental and atypical mycobacteria, which was determined by PCR-RFLP. The factors associated with the infection are determined considering a logistic regression analysis, considering the variables: race, age, sex, origin and lesions in lymph nodes and lung. Lymph node lesions were statistically associated with infection, having determined that the risk of identifying M bovis increases in nodules with hemorrhagic lesions compared to those with lesions such as anthracosis. Key words: bovine tuberculosis; Microbiological analysis; PCR; Lojaes_ES
dc.description.abstractLa tuberculosis bovina, es una enfermedad infectocontagiosa zoono´tica causada por Mycobacterium bovis que se caracteriza por producir lesiones granulomatosas en o´rganos, principalmente en pulmones y no´dulos linfa´ticos locales. En el Ecuador el aumento demogra´fico ha conllevado a las industrias lecheras a intensificar la produccio´n, lo que ha favorecido el mantenimiento y propagacio´n de la infeccio´n. El objetivo del presente trabajo fue identificar Mycobacterium bovis mediante ana´lisis microbiolo´gico y molecular, en bovinos faenados en la ciudad de Loja. Se consideraron para el estudio a 385 bovinos sacrificados, de los cuales se tomaron muestras y registraron lesiones de pulmo´n, no´dulos linfa´ticos traqueobronquial izquierdo y mediast´ınico caudal durante la inspeccio´n post mortem. No se registraron lesiones granulomatosas en los o´rganos inspeccionados. De las muestras sembradas en medio de cultivo Stonebrink, se registraron 18 crecimientos de colonias con morfología compatible con Mycobacterium spp, 12 de las cuales se identificaron como M.bovis (3,12 %) mediante PCR mu´ltiplex; el resto de crecimientos correspondieron a 6 cepas de micobacterias ambientales y atípicas, lo que fue determinado mediante PCR-RFLP (fragmentos de restriccio´n de longitud polimo´rfica). Adema´s se determinaron los factores asociados a la infeccio´n considerando un ana´lisis de regresio´n logística, tomando en cuenta las variables: raza, edad, sexo, procedencia y lesiones en no´dulos linfa´ticos y pulmo´n. La variable lesiones en no´dulos linfa´ticos se asocio´ estad´ısticamente con la infeccio´n, habie´ndose determinado que el riesgo de identificar M bovis incrementa en nodu´los con lesiones hemorra´gicas frente a aquellos que presentan lesiones como antracosis. Palabras claves: tuberculosis bovina; ana´lisis microbiolo´gico; PCR; Lojaes_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBOVINAes_ES
dc.subjectTUBERCULOSISes_ES
dc.subjectANÁLISIS MICROBIOLÓGICOes_ES
dc.titleIdentificación de mycobacterium bovis mediante análisis microbiológico y molecular, en bovinos faenados en la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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