Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23768
Título : Estudio del comportamiento alimenticio en manejo extensivo de la cabra chusca lojana en diferentes pisos altitudinales del bosque seco de la provincia de Loja
Autor : Aguirre Riofrío, Edgar Lenin
Ullaguari Ramírez, Vanessa Thalía
Palabras clave : CABRA
ALIMENTACION
Fecha de publicación : 18-ene-2021
Editorial : Loja
Resumen : En la presente investigación se estudió el comportamiento alimenticio en manejo extensivo de la Cabra Chusca Lojana en diferentes pisos altitudinales del bosque seco de la provincia de Loja. Se seleccionaron los rebaños en donde la población de cabras chuscas predomino más del 70 % y los mismo estuvieron separados geográficamente a una distancia de 5 km ; se realizó el reconocimiento de las especies consumidas por las cabras y las preferencias de las mismas utilizando parcelas permanentes y el método de observación directa durante el pastoreo; los resultados mostraron que en el primer piso altitudinal se encontraron con mayor predominancia Borrachera Ipomoea carnea, Mosquera Croton wagneri y Guayacán (Handroanthus chrysanthus), en el segundo piso Mosquera Croton wagneri , Higuerón Ficus cuatrecasana, Faique (Acacia macracantha) y Guayacán (Handroanthus chrysanthus), en el tercer piso fue Mosquera Croton wagneri, Faique Acacia macracantha y Lantana (Lantana cámara) ; en relación a preferencias en el primer piso Mosquera Croton wagneri , Guayacán (Handroanthus chrysanthus) y Charán (Caesalpinia paipai); el Guayacán (Handroanthus chrysanthus), Algarrobo (Prosopis juliflora) e Higuerón (Ficus cuatrecasana) que consume la cabra en el Segundo piso altitudinal y también de destacar el consumo del Faique (Acacia macracantha) que se da en el Segundo y Tercer piso altitudinal. Se concluye que ciertas especies predominantes en temporada seca son de preferencia por las cabras dentro de cada piso altitudinal del bosque seco. Palabras clave: Comportamiento alimenticio, cabra chusca, especies, preferencias.
Descripción : In the present investigation the feeding behavior in extensive management of the lojana goat was studied in different altitudinal floors of the dry forest of the province of Loja. We selected the herds where the chusca goat population predominates more than 70% and they were separated geographically at a distance of 5 km; we carried out the recognition of the species consumed by the goats and their preferences using permanent plots and the method of direct observation during grazing; The results showed that in the first altitudinal level Ipomoea carnea, Mosquera Croton wagneri and Guayacán (Handroanthus chrysanthus) were found with greater predominance in the second level Mosquera Croton wagneri, Higuerón Ficus cuatrecasana, Faique (Acacia macracantha) and Guayacán (Handroanthus chrysanthus), on the third floor was Mosquera Croton wagneri , Faique Acacia macracantha and Lantana (Lantana cámara) ; In relation to preferences on the second floor, the Croton wagneri, Guayacán (Handroanthus chrysanthus) and Charán (Caesalpinia paipai) flies; the Guayacán (Handroanthus chrysanthus), Algarrobo (Prosopis juliflora) and Higuerón (Ficus cuatrecasana) flies are consumed on the second floor and the Faique (Acacia macracantha) is consumed on the second and third floors. It is concluded that certain predominant species in the dry season are preferred by goats within each altitudinal floor of the dry forest. Key words: Feeding behavior, goat, species, preference.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23768
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Vanessa Thalía Ullaguari Ramírez.pdf4,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.