Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23759
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeña Merino, Simón Bolívar-
dc.contributor.authorJiménez Guayanay, Teresa Alexandra-
dc.date.accessioned2021-01-13T21:11:27Z-
dc.date.available2021-01-13T21:11:27Z-
dc.date.issued2021-01-13-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23759-
dc.descriptionPeanuts are the third most produced legume in the world, despite the information generated, there is a gap in aspects of marketing activities, actors and their price formation in marketing. The present investigation had as objectives: to characterize the marketing activities; analyze the components of the marketing channels and a population sample of 309 producers was obtained, distributed in each of the study sectors, where the survey was applied. The research was carried out in the parishes of San Antonio, Yamana, Casanga, Bramaderos, Las Cochas and San Vicente del Río, of the Paltas canton; the Buenavista and Santa Rufina de Chaguarpamba parishes; the La Tingue parish belonging to Olmedo and the parishes 27 de Abril, El Ingenio de Espíndola, in the province of Loja, in addition, interviews and surveys were conducted with merchants and processors. To represent the results, the GraphPad Prism 8 software, infostat, processing cost matrix, the Michael Porter model was used. As results, it was identified that, in the marketing activities, there is natural drying, mechanical shelling predominates, purity analyzes are not carried out, nor are moisture percentages determined for commercialization by the producer, however, in the elaborated analysis From the grain, the 8.2% humidity percentage was obtained, which is optimal for commercialization, while the 96.7% purity is low for commercialization. In marketing, the producers sell the product in the cantonal capitals. Regarding the case studies for the industrial production of peanut paste, if there is the recovery of the benefit of the total investment cost, for the sale of a unit produced, on the other hand, for the manufacture of the sandwich it does not contain any benefit. Within the chain of actors in marketing, the most representative of the sectors is: producer, wholesaler, retailer, consumer, with a decrease in the tendency to use it directly. For the formation of the price for the purchase of 45 kg of peanuts, there is a higher profitability of profit, at the level of intermediaries and the producer is the one with the lowest percentage of economic profit. Keywords: marketing, value chain, price formatioes_ES
dc.description.abstractEl maní es la tercera leguminosa más producida mundialmente, pese a la información generada, existe un vacío en aspectos de actividades mercadeo, actores y su formación de precio en la comercialización. La presente investigación tuvo como objetivos: caracterizar las actividades de mercadeo; analizar los componentes de los canales de comercialización para ello se obtuvo una muestra poblacional de 309 productores, distribuidos en cada uno de los sectores de estudio, en donde se aplicó la encuesta. La investigación se realizó en las parroquias de San Antonio, Yamana, Casanga, Bramaderos, Las Cochas y San Vicente del Río, del cantón Paltas; las parroquias Buenavista y Santa Rufina de Chaguarpamba; la parroquia La Tingue perteneciente a Olmedo y las parroquias 27 de Abril, El Ingenio de Espíndola, de la provincia de Loja, además se realizaron entrevistas, encuestas a comerciantes y procesadores. Para representación de resultados, se utilizó el software GraphPad Prism 8, infostat, matriz de costos de procesamiento, el modelo de Michael Porter. Como resultados, se identificó que, en las actividades de mercadeo, existe secado natural, predomina el desgrane mecánico, no se realizan análisis de pureza, ni se determinan porcentajes de humedad a la comercialización por parte del productor, sin embargo, en el análisis elaborado del grano, se adquirió el porcentaje de humedad 8,2 % que es óptimo para comercializarlo, mientras que la pureza 96,7 % es baja para realizar el comercio. En la comercialización los productores, llevan a vender el producto en las cabeceras cantonales. En cuanto a los estudios de casos para la elaboración industrial de pasta de maní, si existe la recuperación del beneficio del costo total de inversión, por la venta de una unidad producida, en cambio, para la manufactura del bocadillo no contiene beneficio. Dentro de la cadena de actores en comercialización, la más representativa de los sectores es: productor, comerciante mayorista, detallista, consumidor, con disminución de tendencia a emplearla de manera directa. Para la formación del precio por la compra de 45 kg de maní, concurre una mayor rentabilidad de ganancia, a nivel de intermediarios y el productor es el que menos porcentaje de ganancia económica posee. Palabras claves: mercadeo, cadena valor, formación de precioes_ES
dc.format.extent96 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMANÍes_ES
dc.subjectARACHIS HYPOGAEAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.titleAnálisis de mercadeo y comercialización en la cadena de valor de maní arachis hypogaea l., en la provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Teresa Alexandra Jiménez Guayanay.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.