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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23607
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Encalada Orozco, Juan | - |
dc.contributor.author | Suárez Agila, Karina Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-15T13:52:50Z | - |
dc.date.available | 2020-10-15T13:52:50Z | - |
dc.date.issued | 2020-10-15 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23607 | - |
dc.description | The present investigation called “Characterizat ion of the Coffee Value Chain under the Traditional and Associative Modality in the Espíndola Canton, Loja province; period 2019- 2020 ”aims to: Characterize the coffee value chain under the associative and tradit ional modality in the Espíndola canton, Loja province, in the 2019-2020 period. To achieve the objective, descriptive, analytical and comparative methods were used, which allowed identifying and describing the links and actors that make up the value chains, comparing them and graphing them; and techniques, such as the survey and the interview, which made it possible to obtain the necessary information on the actors in the value chain. Among the results obtained, it stands out that: the coffee value chains under the traditional and associative modality in the Espíndola canton are formed by the links of: Provision, Production, Collection, Transformation, Marketing and Consumption. In the traditional modality, 3 suppliers were found, who are in charge of supplying the producers with agrochemicals for the care and cultivation of coffee; 25 coffee producers, who make nurseries, prepare the soil, take care of the plants from pests and diseases and harvest the coffee; 7 collectors who are in charge of checking the quality of the coffee bean, verify the weight, quality and buy it; 2 processors, who select the beans to be roasted, ground and packed for commercialization; and 2 marketers, which have an establishment where they sell ground coffee; This coffee reaches the markets for local and national consumption, in cities such as Cuenca, Quito and Loja. In the associative modality, the PROCAFEQ and APROCAIRO associations act as providers of seedlings, seeds and organic inputs; collectors, processors and marketers; 24 producers were identified who are dedicated to planting coffee, carry out pest, disease and shade controls, ensuring that the coffee is of quality and 100% organic for its subsequent harvest and to be sent to the associations. This coffee reaches the local market and nationally, to cities such as Quito, Guayaquil and Cuenca. The PROCAFEQ association coffee reaches the international market through FAPECAFES, who collects this coffee for export 3 c. Introducción El café es uno de los principales productos que se cultivan en el cantón Espíndola, supone una de las principales fuentes de ingreso para las familias del cantón y ayuda a la economía local, por lo que es importante analizar las actividades que permiten que este producto llegue hasta el consumidor y la realidad de quienes intervienen en el proceso. La presente investigación caracteriza la cadena de valor del café bajo la modalidad tradicional y asociativa en el cantón Espíndola, provincia de Loja, con la finalidad de identificar cada uno de los actores y eslabones que integran la cadena de valor, además de conocer las características de cada uno de los actores, determinar cómo están estructuradas las cadenas de valor y hacer una comparativa entre ambas. Lo que permite encontrar las fortalezas y debilidades que tienen las cadenas de valor, los eslabones que obtienen mayores beneficios y cuál de las dos modalidades de trabajo funciona mejor. Esta investigación beneficiará al sector cafetalero del cantón Espíndola, ya que les permitirá conocer su situación actual y la modalidad de trabajo que funciona mejor. Además, la información recopilada también será de ayuda para las instituciones públicas y privadas que estén interesadas en el desarrollo del sector cafetalero, ya que les permitirá conocer su realidad, analizar si se están cumpliendo los objetivos y tomar decisiones que permitan un mayor desarrollo del café en el cantón, para de esta manera mejorar la calidad de vida de los actores de la cadena de valor, principalmente de los productores de café. El trabajo de investigación lleva como Título “CARACTERIZACIÓN DE LA CADENA DE VALOR DEL CAFÉ BAJO LA MODALIDAD TRADICIONAL Y ASOCIATIVA EN EL CANTÓN ESPÍNDOLA, PROVINCIA DE LOJA; PERIODO 2019 – 2020”; cuenta con un resumen, en el que se describe como se desarrolló la investigación. Además, tiene una revisión de literatura, misma que está dividida en marco referencial, teórico y conceptual, el primero contiene teoría relacionada con el tema, el segundo | es_ES |
dc.description.abstract | La presente invest igación denominada “Caracterización de la Cadena de Valor del Café bajo la Modalidad Tradicional y Asociativa en el Cantón Espíndola, provincia de Loja; periodo 2019 – 2020” tiene como objetivo: Caracterizar la cadena de valor del café bajo la modalidad asociativa y tradicional en el cantón Espíndola, provincia de Loja, en el periodo 2019-2020. Para alcanzar el objetivo se utilizó los métodos descriptivo, analítico y comparativo, que permitieron identificar y describir los eslabones y actores que integran las cadenas de valor, compararlas y graficarlas; y técnicas, como la encuesta y la entrevista, que permitieron obtener la información necesaria sobre los actores de la cadena de valor. Entre los resultados que se obtuvo destaca que: las cadenas de valor del café bajo la modalidad tradicional y asociativa en el cantón Espíndola están formadas por los eslabones de: Provisión, Producción, Acopio, Transformación, Comercialización y Consumo. En la modalidad tradicional se encontró 3 proveedores, quienes se encargan de abastecer a los productores, de agroquímicos para el cuidado y cultivo del café; 25 productores de café, los cuales elaboran viveros, preparar la tierra, cuidan las plantas de plagas y enfermedades y cosechan el café; 7 acopiadores que se encargan de comprobar la calidad del grano de café, verifican el peso, la calidad y lo compran; 2 transformadores, quienes seleccionan los granos para ser tostados, molidos y envasados para la comercialización; y 2 comercializadores, los cuales tienen un establecimiento en el que se dedican a la venta de café molido; este café llega a los mercados de consumo local y nacional, a ciudades como Cuenca, Quito y Loja. En la modalidad asociativa las asociaciones PROCAFEQ y APROCAIRO ejercen las funciones de proveedores de plántulas, semillas e insumos orgánicos; acopiadores, transformadores y comercializadores; se identificó a 24 productores que se dedican a la siembra de café, realizan los controles de plagas, enfermedades y sombra, asegurándose que el café sea de calidad y 100% orgánico para su posterior cosecha y ser enviado a las asociaciones. Este café llega al mercado local y a nivel nacional, a ciudades como Quito, Guayaquil y Cuenca. El café de la asociación PROCAFEQ llega al mercado internacional a través de FAPECAFES, quien acopia este café para exportarlo. 2 Summary The present investigation called “Characterizat ion of the Coffee Value Chain under the Traditional and Associative Modality in the Espíndola Canton, Loja province; period 2019- 2020 ”aims to: Characterize the coffee value chain under the associative and tradit ional modality in the Espíndola canton, Loja province, in the 2019-2020 period. To achieve the objective, descriptive, analytical and comparative methods were used, which allowed identifying and describing the links and actors that make up the value chains, comparing them and graphing them; and techniques, such as the survey and the interview, which made it possible to obtain the necessary information on the actors in the value chain. Among the results obtained, it stands out that: the coffee value chains under the traditional and associative modality in the Espíndola canton are formed by the links of: Provision, Production, Collection, Transformation, Marketing and Consumption. In the traditional modality, 3 suppliers were found, who are in charge of supplying the producers with agrochemicals for the care and cultivation of coffee; 25 coffee producers, who make nurseries, prepare the soil, take care of the plants from pests and diseases and harvest the coffee; 7 collectors who are in charge of checking the quality of the coffee bean, verify the weight, quality and buy it; 2 processors, who select the beans to be roasted, ground and packed for commercialization; and 2 marketers, which have an establishment where they sell ground coffee; This coffee reaches the markets for local and national consumption, in cities such as Cuenca, Quito and Loja. In the associative modality, the PROCAFEQ and APROCAIRO associations act as providers of seedlings, seeds and organic inputs; collectors, processors and marketers; 24 producers were identified who are dedicated to planting coffee, carry out pest, disease and shade controls, ensuring that the coffee is of quality and 100% organic for its subsequent harvest and to be sent to the associations. This coffee reaches the local market and nationally, to cities such as Quito, Guayaquil and Cuenca. The PROCAFEQ association coffee reaches the international market through FAPECAFES, who collects this coffee for export | es_ES |
dc.format.extent | 172 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja, 15 de octubre | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | CADENA DE VALOR | es_ES |
dc.subject | CAFÉ TRADICIONAL | es_ES |
dc.title | Caracterización de la Cadena de Valor del Café Bajo la Modalidad Tradicional Y Asociativa del Cantón Espíndola, Provincia de Loja; Periodo 2019 – 2020 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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