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dc.contributor.advisorUrgiles Gómez, Narcisa de Jesús-
dc.contributor.authorGuachanamá Sánchez, José Agustín-
dc.date.accessioned2020-10-14T20:36:01Z-
dc.date.available2020-10-14T20:36:01Z-
dc.date.issued2020-10-15-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23606-
dc.descriptionArbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are of importance in the rhizosphere, since they establish symbiosis with approximately 80% of plants. This association contributes to a better absorption of water and nutrients, as well as to protect the root system of the plants. AMF are found in all types of soil, therefore, the present study focused on the isolation and morphological characterization of arbuscular mycorrhizal fungi from agroforestry systems associated with coffee cultivation in the Malacatos, Chaguarpamba and Lozumbe areas of the province of Loja. For this, soil and rootlet samples were collected from around the coffee plants under agroforestry systems and proceeded with the isolation, spore extraction and characterization of the main AMF morphotypes. In the Malacatos (Hacienda Cristal) area, three morphotypes and 284 spores / 100 g soil were found of the genus Glomus, while in the areas of Chaguarpamba and Lozumbe, one morphotype of the genus Acaulospora and three morphotypes of Glomus were determined. In addition, for Chaguarpamba and Lozumbe 313 and 598 spores / 100 g of soil were found. The number of morphotypes and spores are related to the floristic diversity of coffee cultivation within agroforestry systems. Key words: AMF (arbuscular mycorrhizal fungi), isolation, morphotypes, agroforestry systems, coffee.es_ES
dc.description.abstractLos hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son de importancia en la rizósfera, puesto que, establecen simbiosis con aproximadamente el 80 % de las plantas. Dicha asociación coadyuva a una mejor absorción de agua y nutrientes, así como, a proteger al sistema radicular de las plantas. Los HMA se encuentran en todos los tipos de suelo, por lo cual, el presente estudio se enfocó en el aislamiento y caracterización morfológica de hongos micorrízicos arbusculares procedentes de sistemas agroforestales asociados al cultivo de café de las zonas de Malacatos, Chaguarpamba y Lozumbe, de la provincia de Loja. Para ello, se recolectaron muestras de suelo y raicillas de alrededor de las plantas de café bajo sistemas agroforestales y se procedió con el aislamiento, extracción de esporas y caracterización de los morfotipos principales de HMA. En la zona de Malacatos (Hacienda Cristal), se encontró del género Glomus, tres morfotipos y 284 esporas/100 g suelo, mientras que en las zonas de Chaguarpamba y Lozumbe se determinó del género Acaulospora un morfotipo y de Glomus tres morfotipos. Además, para Chaguarpamba y Lozumbe se encontraron 313 y 598 esporas/100 g de suelo. El número de morfotipos y esporas se relacionan con la diversidad florística que posee el cultivo del café dentro de los sistemas agroforestales. Palabras clave: HMA (hongos micorrízicos arbusculares), aislamiento, morfotipos, sistemas agroforestales, café.es_ES
dc.format.extent27 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHONGOSes_ES
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALESes_ES
dc.subjectCEFEes_ES
dc.titleAislamiento e identificación morfológica de hongos micorrízicos arbusculares (hma) asociados al café en sistemas agroforestales en el Sur del Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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