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Título : Aplicación de diferentes fuentes nitrogenadas y su influencia en la morfología, fisiología y productividad de cacao Theobroma cacao L. CCN51
Autor : Granja Travez, Johnny Fernando
Romero Maza, Adriana Elizabeth
Palabras clave : SULFATO DE AMONIO
NITRATO DE CALCIO
RENDIMIENTO
Fecha de publicación : 29-sep-2020
Editorial : Loja
Resumen : El cacao es un cultivo de interés mundial, pese a la información generada en torno a él aún existe un vacío en aspectos de nutrición relacionados con la fisiología de la planta. El nitrógeno constituye un macronutriente esencial y es absorbido por las plantas como iones amonio o nitrato; la diferencia en su aplicación cambia la concentración y proporción de cationes en el suelo. Por tal motivo se evaluó el efecto de distintas fuentes nitrogenadas sobre cacao CCN51 de 5 años de edad en la provincia de Zamora Chinchipe. Se establecieron 4 tratamientos con una misma dosis de N la cual varió únicamente en la fuente más un control: T1= testigo sin aplicación de N, T2= urea, T3= nitrato de calcio (NC) y T4= sulfato de amonio (SA). Las aplicaciones se realizaron cada 30 días. Se evaluó el crecimiento de brotes y frutos seleccionados, macronutrientes en hojas y suelo, pH del suelo, características bromatológicas del grano, rendimiento y eficiencia agronómica de las fuentes usadas, todas estas variables fueron correlacionadas y se realizó un ANOVA a cada una de forma independiente. No se encontraron diferencias significativas en variables vegetativas, ni en las características físicas de la almendra, sin embargo, se produjeron diferentes efectos en el contenido de nutrientes y pH del suelo. El SA y la urea acidificaron en mayor proporción y a la vez permitieron un mayor contenido de N en el suelo, además, el uso de SA elevó el contenido de grasa en la almendra en comparación a la urea, contando también con un mayor número de frutos por planta y por ende mejor rendimiento. En cuando a la eficiencia agronómica, el SA fue dos veces más eficiente que el NC y cuatro veces más que la urea. En conclusión, el desarrollo vegetativo de la planta no se ve afectado por la fuente nitrogenada usada; en cuanto al rendimiento, el SA genera una mayor producción pero su efecto acidificante sobre el pH del suelo debe ser un factor a considerar y analizar en el caso de aplicaciones continuas. Palabras clave: Sulfato de amonio, nitrato de calcio, urea, rendimiento.
Descripción : Cocoa is a crop of global interest, despite the information generated about it there is still a gap in aspects of nutrition related to the physiology of the plant. Nitrogen is an essential macronutrient and is absorbed by plants as ammonium or nitrate ions; the difference in its application changes the concentration and proportion of cations in the soil. For this reason, the effect of different nitrogenous sources on 5-year-old CCN51 cocoa was evaluated in the province of Zamora Chinchipe. Four treatments were established with the same dose of N, which varied only in the source plus a control: T1= control without application of N, T2= urea, T3= calcium nitrate and T4= ammonium sulfate. The applications were made, every 30 days. The growth of selected sprouts and fruits, macronutrients in leaves and soil, soil pH, bromatological characteristics of the grain, yield and agronomic efficiency of the used sources were evaluated, all these variables were correlated and an ANOVA was made to each one independently. There were not found significant differences in vegetative variables, neither in the physical characteristics of the kernel, however, there were produced different effects in the content of nutrients and pH of the soil, this way. The SA and the urea acidified in a bigger proportion and at the same time they allowed a bigger content of N in the soil, besides, the use of SA increased the content of fat in the kernel in comparison to the urea, counting also with a bigger number of fruits by plant and therefore better yield. In terms of agronomic efficiency, SA was twice as efficient as NC and four times as efficient as urea. In conclusion, the vegetative development of the plant is not affected by the nitrogen source used; as for the yield, the ES generates a higher production but its acidifying effect on the soil pH must be a factor to consider and analyze in the case of continuous applications. Key words: Ammonium sulphate, calcium nitrate, urea, yield
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23594
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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