Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23579
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Díaz Pérez, Darlen | - |
dc.contributor.author | Martínez Guaicha, María José | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-11T11:57:01Z | - |
dc.date.available | 2020-09-11T11:57:01Z | - |
dc.date.issued | 2020-09-11 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23579 | - |
dc.description | The prevalence of dental caries on many occasions is directly related to the consumption of certain cariogenic foods and poor or deficient oral hygiene. That is why the purpose of this research was to determine the prevalence of dental caries and its relationship with the diet and oral hygiene of young conscripts of the mechanized cavalry group No. 18 "Cazadores de los Ríos", for which a descriptive, quantitative and cross-sectional study was carried out. The sample consisted of 37 young people between the ages of 18 and 25 who underwent an oral examination to determine the prevalence of caries and the level of oral hygiene using the IHOS index and a survey. In addition, to determine the cariogenic food groups that they consume most frequently, they filled out a food diary. The results showed a high prevalence of caries with 81.1%. The cariogenic risk of the diet was 45.9% moderate and 24.3% high. In addition, the level of oral hygiene is regular in 51.4% and bad in 18.9%, which is influenced by a poor brushing frequency and technique and the decreased use of hygiene accessories such as dental floss. Finally, it is concluded that between the 3 variables analyzed there is a statistically significant relationship. Key Words: Military, sucrose, cariogenic agents, biofilm, streptococcus | es_ES |
dc.description.abstract | La prevalencia de caries dental en muchas ocasiones presenta una relación directa con el consumo de determinados alimentos cariogénicos y con una mala o deficiente higiene bucal. Es por esto que el propósito de la presente investigación, fue determinar la prevalencia de caries dental y su relación con la dieta e higiene bucal de jóvenes conscriptos del grupo de caballería mecanizada nro.18 “Cazadores de los Ríos”, para lo cual se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal. La muestra estuvo conformada por 37 jóvenes de 18 a 25 años a quienes se les realizó un examen bucodental, para determinar la prevalencia de caries y el nivel de higiene oral mediante el índice IHOS y una encuesta. Además, para determinar los grupos de alimentos cariogénicos que consumen con mayor frecuencia llenaron un diario alimentario. Los resultados arrojaron una alta prevalencia de caries con 81.1%. El riesgo cariogénico de la dieta se encontró en 45,9% moderado y 24,3% alto. Además, el nivel de higiene bucal es regular en un 51.4% y mala en un 18.9%, lo que está influenciado por una deficiente frecuencia y técnica de cepillado y el disminuido uso de complementos de higiene como el hilo dental. Finalmente, se concluye que entre las variables analizadas existe una relación estadísticamente significativa. Palabras Clave: Militares, sacarosa, agentes cariogénicos, biofilm, streptococcus. | es_ES |
dc.format.extent | 97 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja: Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CARIES DENTAL | es_ES |
dc.subject | HIGIENE ORAL | es_ES |
dc.title | Prevalencia de caries dental y su relación con la dieta e higiene bucal de jóvenes conscriptos del grupo de Caballería Mecanizada nro.18 Cazadores de los Ríos”, período octubre 2019 – marzo 2020 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MariaJose_MartinezGuaicha.pdf | 3,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.