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dc.contributor.advisorVásquez Matute, Santiago Cristóbal-
dc.contributor.authorPeña González, Richard Fabricio-
dc.date.accessioned2020-09-10T02:20:31Z-
dc.date.available2020-09-10T02:20:31Z-
dc.date.issued2020-09-09-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23574-
dc.descriptionLivestock productions is one of the main economic activities in several areas of Loja canton, however, at certain times there is a shortage of cattle feed, so the production of maize (Zea mays L.) can be an alternative to improve the fodder supply. The environment can modify the phenotypic characteristics of corn and, consequently, affect the yield and quality of fodder. The aim of this research was to evaluate the fodder yield of three ecotypes of corn in three locations of the Loja canton with different altitudinal levels. The trial was established in the locations of: Tambo Blanco (2 668 masl), San Lucas (2 436 masl) and QEDA (2 143 masl); where the ecotypes of Criollo corn, INIAP 101 and INIAP 111, were planted under a complete randomized bifactorial design, with 9 treatments, product of the combination of genotypes and environments. Weekly, growth and development variables of the crop were recorded, from the emergence to the R3 stage, where plant height, stem elongation rate, LAI, dynamics and dry biomass accumulation rate, phenology were evaluated, together with a daily temperature record. In phenological stage R3, water content and green and dry forage yield were determined, finding statistically significant differences in ecotype x locality interaction for forage yield. The Criollo ecotype had higher green forage yield in Tambo Blanco and QEDA with 47.74 t ha-1 and 73.52 t ha-1, respectively. However, in San Lucas there were no significant differences between the Criollo and INIAP 111 ecotypes with 53.12 t ha-1 and 55.65 t ha-1, respectively, exceeding the INIAP 101 ecotype. Similarly, in dry forage yield, the Criollo ecotype showed higher values in Tambo Blanco and QEDA with 14.64 t ha-1 and 28.61 t ha-1, respectively, while in San Lucas there were no significant differences between these two ecotypes. All ecotypes increased fodder yield in the less cold environments, suggesting that genotype and thermal environment determine dry matter yield, modifying growth rate and crop cycle length. The present work highlights the superior productive characteristics of the Criollo ecotype in the three study locations. Keywords: Zea Mays L., ecotype x environment, fodder yield, phenologyes_ES
dc.description.abstractLa ganadería es una de las principales actividades económicas en varias zonas del cantón Loja, sin embargo, en determinadas épocas se presenta escasez de alimento para ganado bovino, por lo que la producción de maíz (Zea mays L.) puede ser una alternativa para mejorar la oferta forrajera. El ambiente puede modificar las características fenotípicas del maíz y, en consecuencia, afectar el rendimiento y calidad forrajera. El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar el rendimiento forrajero de tres ecotipos de maíz en tres localidades del cantón Loja con diferentes pisos altitudinales. El ensayo se estableció en las localidades de: Tambo Blanco (2 668 msnm), San Lucas (2 436 msnm) y QEDA (2 143 msnm); donde se sembraron los ecotipos de maíz Criollo, INIAP 101 e INIAP 111, bajo un diseño completo al azar bifactorial, con 9 tratamientos, producto de la combinación de los genotipos y ambientes. Semanalmente, se registraron variables de crecimiento y desarrollo del cultivo, desde la emergencia hasta el estadío R3, donde se evaluó la altura de la planta, tasa de elongación del tallo, IAF, dinámica y tasa de acumulación de biomasa seca, fenología, junto a un registro de temperaturas diarias. En el estadio fenológico R3 se determinó el contenido hídrico y el rendimiento de forraje verde y seco, encontrándose diferencias estadísticamente significativas en la interacción ecotipo x localidad para el rendimiento forrajero. El ecotipo Criollo tuvo mayor rendimiento de forraje verde en Tambo Blanco y QEDA con 47,74 t ha-1 y 73,52 t ha-1, respectivamente, sin embargo, en San Lucas no se presentaron diferencias significativas entre los ecotipos Criollo e INIAP 111 con 53,12 t ha-1 y 55,65 t ha-1, respectivamente, superando al ecotipo INIAP 101. De igual manera ocurrió en el rendimiento de forraje seco, el ecotipo Criollo presentó valores superiores en Tambo Blanco y QEDA con 14,64 t ha-1 y 28,61 t ha-1, respectivamente, mientras que en San Lucas no se presentaron diferencias significativas entre estos dos ecotipos. Todos los ecotipos incrementaron el rendimiento forrajero en los ambientes menos fríos, sugiriendo que el genotipo y el ambiente térmico determinan el rendimiento de la materia seca, modificando la tasa de crecimiento y la duración del ciclo del cultivo. En el presente trabajo se destaca las características productivas superiores del ecotipo Criollo en las tres localidades de estudio. Palabras clave: Zea Mays L., ecotipo x ambiente, rendimiento forrajero, fenología.es_ES
dc.format.extent72 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMAÌZes_ES
dc.subjectARACHIS HYPOGAEA L.es_ES
dc.subjectECOTIPOSes_ES
dc.titleRendimiento de tres ecotipos de maíz forrajero (Zea mays L.) en tres localidades del cantón Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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