Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/2334
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lic. Nelson Cobos Suárez Mgs. Sc. | en_US |
dc.contributor.author | ABAD ABAD, FANNY ESTHER | - |
dc.contributor.author | AGILA SAAVEDRA, MERY TATIANA | - |
dc.date.accessioned | 2013-09-13T14:32:21Z | - |
dc.date.available | 2013-09-13T14:32:21Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/2334 | - |
dc.description.abstract | Los costos de producción avícola en las empresas productivas juegan un importante papel en el componente económico del país, más aun cuando en ciertos sectores de la ciudad de Loja, las iniciativas de producción son elevadas en el aspecto competitivo dentro de las comercializadoras y procesadoras de pollo. La determinación de costos en el sistema productivo al momento de producir pollo en pie para luego transformarlo en pollo de consumo para los restaurantes o familias ha pasado desapercibido donde incluso los propietarios o gerentes de las empresas desconocen de los rubros e indicadores económicos al momento de hacer sus transacciones y obtener un presupuesto o ganancia de los procesos de venta. Bajo este contexto la presente investigación titulada “DETERMINACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN AVÍCOLA EN LA PROCESADORA Y COMERCIALIZADORA DE POLLOS FRANK DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO DEL 1 DE ENERO AL 31 DE MAYO DEL 2011” tiene como objetivo poner a consideración de la empresa en estudio una investigación donde se determina en forma sistemática los costos de producción y la importancia de un sistema de control de costos dentro de la actividad avícola que cuenta la comercializadora de pollos Frank de la ciudad de Loja.Para obtener una visión clara de los resultados que generó la investigación y de acuerdo a los objetivos específicos planteados, se puede considerar que se dispone de lineamientos teóricos a través de la revisión de literatura, donde se inserta la misión, visión, base legal de la empresa, estructura orgánica, registros de consumo de alimento, planilla de trabajo, registros de medicina, registros de vacunación, registros de desinfectantes, registros de costos indirectos de producción y registros de rubros de mano de obra entre otros. La unión de todos estos registros nos conlleva a formar la hoja de Costos y posteriormente a graficar el Punto de equilibrio donde se demuestra claramente las cifras que arrojan los resultados de cada una de las producciones, teniendo una idea concreta de los costos de manejo que dispone el procesamiento y comercialización de pollos Frank en Loja. Además se cuenta con un nivel elevado de verificación de los costos establecidos los mismos que se ajustan a los costos reales de producción eso lo podemos observar en las granjas; Buenavista, Eugenio Sarmiento, El Cine, Héctor Cevallos, Cooperativa, las cuales cuentan con cifras entre $ 4.086,62 a $ 9.503,12 dólares como costos indirectos de producción, siendo la de mayor nivel de gasto en costos la granja El Cine, los costos de producción de las granjas en estudio durante el mes de enero a mayo se pueden observar que van desde $ 41.736,64 a $90.011,62 dólares. Sobre el punto de equilibrio de la empresa podemos manifestar que las ventas de todas las producciones ascienden de $ 819.680,16 dólares las cuales cubren los costos incurridos dentro del proceso productivo, dejando una utilidad de $ 113.460,64 dólares para la procesadora y comercializadora de pollo. Para finalizar la presente se puede mencionar que la investigación es de gran importancia para el propietario de la empresa ya que la misma concluye con buenos resultados en cuanto al monto de venta que es de $ 819.680,16 dólares con una utilidad de $ 113.460,64 dólares durante el periodo señalado. Cabe sugerir que el ingreso y el éxito en una empresa avícola están en relación directa con la capacidad y destreza de quien lo establece y administra. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | DETERMINACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN AVÍCOLA EN LA PROCESADORA Y COMERCIALIZADORA DE POLLOS FRANK DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO DEL 1 DE ENERO AL 31 DE MAYO DEL 2011. | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TATIANA AGILA (BIBLIOTECA).pdf | 11,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.