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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorReinoso Acaro, Marco-
dc.contributor.authorMaza Buele, Henry Rene-
dc.date.accessioned2020-01-13T13:47:28Z-
dc.date.available2020-01-13T13:47:28Z-
dc.date.issued2020-01-13-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22976-
dc.descriptionThe present research work entitled “Evaluation and technical improvement of pressurized irrigation efficiency in coffee cultivation in the Potrerillos parish, Gonzanamá canton” was carried out in order to evaluate the agronomic design and hydraulic operation of the drip irrigation system installed on the property of Mr. José Jiménez on an irrigation area of 1 hectare. The evaluation of the agronomic design was carried out for which it was necessary to determine the hydro physical properties of the soil, disturbed and undisturbed soil samples were taken with the help of the 100 cm3 Koppecky cylinders and the borehole; In the agronomic design, the water needs of the coffee crop were calculated, for this the Penman-Montieth method was applied considering the meteorological data of the Nambacola station. With the results of the hydro physical properties of the soil (saturation, field capacity, permanent wilting point, apparent density, texture) and the need for maximum irrigation, the sheet, time and frequency of irrigation were determined. For the evaluation of the hydraulic operation, the Christiansen uniformity coefficient (Cu) of 85.75%, the distribution uniformity (UD) of 81% and the coefficient of variation of the drippers (Cv) of 0.18 were obtained. Finally, recommendations and alternatives were proposed to improve the management and maintenance of the irrigation system. Among the main results were: the available flow rate 0.16 l/s is theoretically deficient for the crop surface; the maximum water requirement for coffee cultivation was 2.44 mm/day; the basic infiltration rate of water in the soil was 20.56 mm/h; the irrigation sheet was 9.96 mm; the frequency of 4 days and the irrigation time of 2h36min. Keywords: evaluation, irrigation, agronomic, hydraulic, maintenance, coffee.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado “Evaluación y mejoramiento técnico de la eficiencia de riego presurizado en el cultivo de café en el sector Potrerillos, Cantón Gonzanamá” se lo realizó con el fin de evaluar el diseño agronómico y el funcionamiento del sistema hidráulico de riego por goteo instalado en la propiedad del Sr. José Jiménez la cual presento una superficie de riego de 1ha. Se realizó la evaluación del diseño agronómico para lo cual fue necesario determinar las propiedades hidrofísicas del suelo y la textura, se tomaron muestras de suelo disturbadas y no disturbadas con la ayuda de los cilindros Koppecky de 100 cm3 y el barreno; En el diseño agronómico, se calculó, las necesidades hídricas del cultivo de café, para ello se aplicó el método de Penman-Montieth considerando los datos meteorológicos de la estación Nambacola. Con los resultados de las propiedades hidrofísicas del suelo (saturación, capacidad de campo, punto de marchitez permanente y densidad aparente); la textura y las necesidades de riego máxima, se determinó, la lámina, tiempos y frecuencias de riego. En la evaluación del funcionamiento hidráulico se determinó que los goteros son de tipo autocompensado y se la realizó mediante la obtención el coeficiente de uniformidad de Christiansen (Cu) del 85.75% y la uniformidad de distribución (UD) del 81% con un coeficiente de variación de los goteros de 0.18. Finalmente propuso recomendaciones y alternativas para el manejo y el mantenimiento adecuado del sistema. Entre los principales resultados se tuvo que: el caudal disponible 0.16 l/s solo alcanza para regar 0.51ha de la superficie de riego; la necesidad hídrica máxima del cultivo de café fue de 2.44 mm/día; la velocidad de infiltración básica del agua en el suelo fue de 20.56 mm/h; la lámina de riego fue de 9.96 mm; la frecuencia de 6 días y el tiempo de riego de 3 horas. Palabras claves: evaluación, riego, agronómico, hidráulico, mantenimiento, café.es_ES
dc.format.extent108 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCEFÉes_ES
dc.subjectMANTENIMIENTOes_ES
dc.subjectRIEGOes_ES
dc.titleEvaluación y mejoramiento técnico de la eficiencia de riego presurizado en el cultivo de café en el sector Potrerillos, cantón Gonzanamáes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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