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Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PLANTEL AVÍCOLA EN LA PARROQUIA SAN LUCAS, DEL CANTÓN Y PROVINCIA DE LOJA
Autor : Pasaca Mora, Manuel Enrique
Saca Minga, Alexandra Patricia
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PLANTEL AVÍCOLA
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Loja, 17 de diciembre
Resumen : La economía actual de nuestro país ha generado grandes desafíos para los ciudadanos y ciudadanas del país, en caminándolos a buscar nuevas alternativas de ingreso para mejorar su calidad y nivel de vida y así disminuir el desempleo, puesto que nuestro país no tiene un buen desarrollo económico para ser competitivo frente a los demás países. Es así que, una de las alternativas es la industria avícola, puesto que la carne de pollo se ha convertido en un producto de consumo masivo ya que contiene un alto valor nutritivo y es bajo en grasa y calorías, en sí aporta múltiples beneficios al organismo del ser humano, ya que es de fácil digestión y rico en vitaminas y minerales. Por su gran acogida y ventaja que tiene en el mercado se ha considerado como una oportunidad desarrollar el presente trabajo de investigación titulado como: “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN PLANTEL AVÍCOLA EN LA PARROQUIA SAN LUCAS DEL CANTON Y PROVINCIA DE LOJA”, siendo su objetivo principal conocer si es factible implementarse en la Parroquia San Lucas para la crianza y comercialización de pollo. Como primer objetivo específico del presente proyecto es la de realizar el estudio de mercado para determinar la oferta y demanda del producto; el segundo objetivo específico consiste en desarrollar el estudio técnico en la cual se propone el tamaño y localización, el proceso productivo, la tecnología a utilizarse, y el diseño organizacional de la empresa; el tercer objetivo indica desarrollar el estudio financiero para establecer los presupuestos necesarios y llevar a cabo el funcionamiento de la nueva entidad y finalmente el cuarto objetivo es la de realizar la evaluación financiera aplicando los indicadores financieros. Es así que fue necesario utilizar los métodos y técnicas de investigación tales como: método inductivo, método deductivo, la observación directa, la encuesta y entrevista que sirvieron para la recolección de la información base que fue analizada e interpretada. Una vez recolectada la información se desarrolló el estudio de mercado en la que se determinó que existe una demanda real de 11.176.360 libras de carne de pollo que corresponde a 2.483.636 pollos anuales, una demanda efectiva de 10.952.833 libras de carne de pollo y un promedio de consumo de 248 libras anuales por familia , así mismo mediante la información recolectada se obtuvo que existe una oferta de 2.033.200 pollos anuales que representan a 9.149.400 libras esto significa que la demanda aún no está totalmente cubierta por lo tanto existe una demanda insatisfecha de 1.560.974 libras de carne de pollo, por esta razón aun la nueva empresa tiene espacio en el mercado y, previo a esto se realizó el plan de comercialización basado en el producto, precio, plaza, promoción y publicidad. Con el desarrollo del estudio técnico se establece que la capacidad instalada de cada galpón es de 3.500 pollos semanales, pero la empresa utilizará el 96%, como capacidad utilizada, debido a que el 4% restante corresponde a un promedio de mortalidad, con esto se determina que en la planta de producción se producirán 174.720 pollos al año que representan a 786.240 libras de carne de pollo, y en cuanto al estudio organizacional y administrativo la empresa estará legalmente constituida como una empresa Unipersonal de Responsabilidad Limitada ubicada en la parroquia San Lucas, además se determinó los niveles jerárquicos y su estructura organizacional como también el manual de funciones en la que se especifica cada una de las funciones que debe cumplir cada uno de los integrantes de la empresa.En el estudio financiero se determina que el monto de la inversión es de $234.279,36 dólares americanos, y contará con financiamiento interno y externo; el financiamiento interno es de $134.279,36 dólares de capital propio (57%) y el capital ajeno o externo de 100.000,00 dólares (43%) que se obtendrá en la entidad Financiera BANECUADOR por cuanto esta entidad ofrece una tasa de interés menor. También se determina que para el primer año el costo total de producción es de $703.301,90 dólares, para la producción de 174.720 pollos (786.240 libras), y el costo unitario es de 0,89 centavos cada libra de pollo, a este costo se le agregó el 21% de margen de utilidad, dando como resultado un precio de venta al intermediario de un dólar con diez centavos (1,10). Mediante la evaluación financiera se obtuvo que el Valor actual Neto es de $320.389,81 ; la Tasa Interna de Retorno es de 43,94%,; en el Análisis de Sensibilidad se obtuvo que el porcentaje máximo de incremento en costos es del 12,72% y una disminución del 10,40% en los ingresos, lo que significa que hasta este porcentaje aún sigue siendo rentable; La Relación Beneficio- Costo determinó que Por cada dólar invertido se tiene una rentabilidad de 0,11 centavos y la inversión se Recuperará en 3 años 5 meses y 5 días tiempo inferior a la vida útil del proyecto que es de 10 años lo que significa que la inversión es factible y aceptable, por lo tanto el proyecto es viable. Finalmente se concluye que El presente proyecto de inversión es factible debido a que todos los indicadores financieros dieron como resultado valores positivos y por ende generará ingresos rentables a la nueva unidad productiva y se recomienda un seguimiento y control para la respectiva corrección en los procesos productivos.
Descripción : The current economy of our country has generated great challenges for the citizens of the country, leading them to seek new income alternatives to improve their quality and standard of living and thus reduce unemployment, since our country does not have a good economic development to be competitive against other countries. So, one of the alternatives is the poultry industry,, since chicken meat has become a product of mass consumption since it contains a high nutritional value and is low in fat and calories, in itself provides multiple benefits to the body of the human being, since it is easily digested and rich in vitamins and minerals. For its great reception and advantage that it has in the market it has been considered as an opportunity to develop this research work entitled: ““PROYECT OF FEASIBILITY FOR THE IMPLEMENTATION OF AN AVICOLA PLANTEL IN SAN LUCAS DEL CANTON AND LOJA PROVINCE”, its main objective being to know its feasibility. The first specific objective of this project is to carry out the market study to determine the supply and demand of the product; The second specific objective is to develop the technical study in which the size and location, the production process, the technology to be used, and the organizational design of the company are proposed; The third objective indicates to develop the financial study to establish the necessary budgets and carry out the operation of the new entity and finally the fourth objective is to carry out the financial evaluation applying the financial indicators. It is so, it was necessary to use research methods and techniques such as: inductive method, deductive method, direct observation, survey and interview that were used to collect the base 6 information that was analyzed and interpreted. Once the information was collected, the market study was developed in which it was determined that there is a real demand of 11,176,360 pounds of chicken meat corresponding to 2,483,636 chickens per year, an effective demand of 10,952,833 pounds of meat from Chicken and an average consumption of 248 pounds per family per year, likewise through the information collected it was obtained that there is an offer of 2,033,200 annual chickens representing 9,149,400 pounds this means that the demand is not yet fully covered by both there is an unsatisfied demand of 1,560,974 pounds of chicken meat, for this reason even the new company has space in the market and, prior to this, the marketing plan based on the product, price, place, promotion and advertising was made . With the development of the technical study it is established that the installed capacity of each shed is 3,500 chickens per week, but the company will use 96%, as used capacity, because the remaining 4% corresponds to an average mortality, with this determines that 174,720 chickens per year will be produced at the production plant, representing 786,240 pounds of chicken meat, and as regards the organizational and administrative study, the company will be legally constituted as a Unipersonal Limited Liability company located in the San Lucas parish, In addition, the hierarchical levels and their organizational structure were determined, as well as the manual of functions in which each of the functions that each of the members of the company must fulfill is specified. The financial study determines that the amount of the investment is US $ 234,279.36, and will have internal and external financing; The internal financing is $ 134,279.36 of own 7 capital (57%) and the foreign or foreign capital of $ 100,000.00 (43%) that will be obtained in the BANECUADOR Financial entity because this entity offers a lower interest rate. It is also determined that for the first year the total cost of production is $ 703,301.90 dollars, for the production of 174,720 chickens (786,240 pounds), and the unit cost is 0.89 cents per pound of chicken, at this cost he added 21% profit margin, resulting in a sale price to the intermediary of one dollar with ten cents (1.10). Through the financial evaluation it was obtained that the Net Present Value is of $ 320,389.81; the Internal Rate of Return is 43.94%; In the Sensitivity Analysis it was obtained that the maximum percentage of increase in costs is 12.77% and a decrease of 10.44% in income, which means that even this percentage is still profitable; The Benefit-Cost Relationship determined that For every dollar invested there is a return of 0.11 cents and the investment will be recovered in 3 years 5 months and 5 days less than the useful life of the project which is 10 years which means that The investment is feasible and acceptable, therefore the project is viable. Finally, it is concluded that the present investment project is feasible because all the financial indicators resulted in positive values and therefore will generate profitable income to the new productive unit and monitoring and control is recommended for the respective correction in the productive processes.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22938
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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