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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguirre Mendoza, Luis Antonio-
dc.contributor.authorBravo Cueva, Jhandry Leonel-
dc.date.accessioned2019-12-13T17:13:37Z-
dc.date.available2019-12-13T17:13:37Z-
dc.date.issued2019-11-13-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22906-
dc.descriptionThe objective of the present investigation was the implementation and nutritional assessment of protein banks, determining the forage potential and the nutritional value, with the purpose of contributing to improve the food-nutritional regime of ruminants, increase productivity and reduce the emission of greenhouse gases. The experiment was carried out in the Changaimina parish, Gonzanamá canton, Loja province, through a randomized block design with four treatments and four repetitions in a total area of 400 m2, with 16 m2 plots, and 1 m2 roads; Four multipurpose species were evaluated: Botón de oro (Tithonia diversifolia), Quiebra barriga (Trichanthera gigantea), Matarratón (Gliricidia sepium) and Leucaena (Leucaena leucocephala). The variables evaluated were: percentage of yield, number of leaves, plant height, biomass yield, chemical composition, palatability and production costs. The results, the highest potential index for the Botón de oro and Leucaena tracker that is evidenced in the highest percentage of yield (91,7% and 100%), number of leaves (117 and 73), plant height (36,5 and 45,8cm) biomass yield (5,4 and 2,5 kg/m2). The bovine consumption test, better palatability in Leucaena and Matarratón with 85,9% and 88,0% respectively. The chemical composition showed a higher dry matter content in Leucaena with 33,2%; Crude protein levels ranged from 19,9% in the Botón de oro and 27,9% in the Matarraton; while the raw fiber content did not vary between species, with values that did not exceed 14%. Likewise, the production costs did not exceed $ 2000. In concluding that the Botón de oro and Leucaena, present better adaptation to the agroecological conditions of the area so they can be a good alternative for the implementation of protein banks in the province of Loja, for its good forage and nutritional potential; palatability is greater for Matarratón and Leucaena; The nutritional composition is higher in the Matarratón, the production costs per hectare not specifically affected among the species. Key words: Multipurpose plants, yield, palatability, nutritional value, food, ruminants.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue la implementación y valoración nutricional de bancos de proteína, determinando el potencial forrajero y el valor nutritivo, con el propósito de contribuir a mejorar el régimen alimenticio-nutricional de los rumiantes, incrementar la productividad y reducir la emisión de gases de efecto invernadero. El experimento se realizó en la parroquia Changaimina, cantón Gonzanamá, provincia de Loja, mediante un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones en un área total de 400 m2, con parcelas de 16 m2, y caminos de 1 m2; Se evaluaron cuatro especies multipropósito: Botón de oro (Tithonia diversifolia), Quiebra barriga (Trichanthera gigantea), Matarratón (Gliricidia sepium) y Leucaena (Leucaena leucocephala). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento, número de hojas, altura de la planta, rendimiento de biomasa, composición química, palatabilidad y costos de producción. Los resultados mostraron mayor potencial forrajero en Botón de Oro y Leucaena que se evidenció en mayor porcentaje de prendimiento (91,7 % y 100%), número de hojas (117 y 73), altura de planta (36,5 y 45,8 cm) rendimiento de biomasa (5,4 y 2,5 kg/m2). La prueba de consumo en bovinos, mostró mejor palatabilidad en Leucaena y Matarratón con 85,9% y 88,0% respectivamente. La composición química demostró mayor contenido materia seca en Leucaena con 33,2%; los niveles de proteína cruda oscilaron entre 19,9% en el Botón de Oro a 27,9% en el Matarraton; mientras que el contenido de fibra cruda no varió entre las especies, con valores que no superaron el 14%. Así mismo los costos de producción no superaron los $2000. Se concluyó que Botón de Oro y Leucaena, presentan mejor adaptación a las condiciones agroecológicas de la zona por lo que pueden constituir una buena alternativa para la implementación de bancos de proteína en la provincia de Loja, por su buen potencial forrajero y nutricional; la palatabilidad es mayor para Matarratón y Leucaena; la composición nutricional es mayor en el Matarratón, los costos de producción por hectárea no varían significativamente entre las especies. Palabras claves: Plantas multipropósito, rendimiento, palatabilidad, valor nutricional, alimentación, rumiantes.es_ES
dc.format.extent84 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRUMIANTEes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN DE GANADO VACUNOes_ES
dc.titleImplementación y valoración nutricional de bancos de proteína para la alimentación de rumiantes en la provincia de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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