Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/228
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Dr. Gonzalo Iván Aguirre | en_US |
dc.contributor.author | HERRERA SOTO, LENIN BERNARDO | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-20T15:42:17Z | - |
dc.date.available | 2013-05-20T15:42:17Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/228 | - |
dc.description.abstract | El Proyecto “Análisis Administrativo, Económico y Productivo de la Apícola (PEPE MIEL), ubicada en el Cantón Quito, Provincia de Pichincha, para implementar un Plan Técnico, Administrativo, Empresarial”; se desarrolló con el objetivo de evaluar, valorar y proponer cambios estratégicos en el proceso productivo y administrativo realizado por parte de la Empresa ”PEPE MIEL”, a de fin disponer de herramientas que permitan tomar las decisiones más idóneas para su correcta administración. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, abarcó inicialmente la consulta de material bibliográfico y virtual relacionada a la producción y administración de empresas apícolas; en una segunda etapa se procedió al análisis de la estructura organizativa de la empresa y recopilar los registros productivos, posterior a lo cual se realizó el levantamiento de la información en sitio, mediante guías de observación. Se trabajo y analizó variables como: estructura organizativa, caracterización geográfica y agroecológica de la zona de estudio, producción, costos, ingresos, demanda, oferta, precios, rentabilidad, flujo de caja, cálculo del V.A.N. y T.I.R, beneficio/costo, plan técnico. Se realizó el inventario físico de los activos y el período productivo, para toma de datos se considero la etapa de noviembre del 2011 a noviembre 2012. Los resultados que se obtuvieron son los siguientes; la conformación actual de la empresa es de 25 colmenas en 2 producción (14 de las cuales son tres alzas y las restantes 11 son de dos alzas), implantadas en 6 parroquias del Cantón Quito, con características agroecológicas favorables para el desarrollo de la actividad apícola. Durante los últimos 5 años, la producción promedio anual en las colmenas de tres alzas ha sido : miel 561,2 litros/año; propóleo 0,58 kilos/año; polen 3,22 kilos/año y cera de abejas 11,53 kilos/año; en tanto que en las colmenas de dos alzas ha sido: miel 222,3 litros/año; propóleo 0,28 kilos/año; polen 2,46 kilos/año y cera de abejas 6,77 kilos/año. Los costos totales generados por la Empresa “PEPE MIEL” son: insumos 7513,00 dólares; mano de obra y administrativo es 2250,00 dólares; equipos, herramientas y terrenos 2150,00 dólares; dando un total de 11913,00 dólares. Los ingresos totales por venta de los diferentes productos son: miel con 12536,00 dólares; propóleo 480,00 dólares; polen 226,00 dólares; cera de abeja 347,00 dólares; dando un total de ingresos de 13589,00 dólares. Dando una utilidad de 1676,00 dólares; con una relación beneficio/costo de 1,1406 y una rentabilidad sobre la inversión del 14,06% La demanda actual del mercado donde se comercializan los productos son 9354 familias; de las cuales la oferta de la empresa “PEPE MIEL” cubre actualmente el 3,99 % con 1567 frascos de ½ litro de miel vendidos, el 0,31% con 120 frascos de 25 cc. de propóleo vendidos, el 0,07 % con 28,25 frascos de 200 gramos de | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.title | “ANÁLISIS ADMINISTRATIVO, ECONÓMICO Y PRODUCTIVO DE LA APÍCOLA (PEPE MIEL) UBICADA EN EL CANTÓN QUITO, PROVINCIA DE PICHINCHA, PARA IMPLEMENTAR UN PLAN TÉCNICO, ADMINISTRATIVO, EMPRESARIAL” | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.tipo.spa | bachelorThesis | es_Es |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis Sr. Lenin Herrera - Producción Apícola - Ingeniería en Administración y Producción Agropecu.pdf | 3,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.