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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22587
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Barragán Ordóñez, Andrés Eugenio | - |
dc.contributor.author | Quezada Cumbicos, Verónica del Cisne | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-22T22:11:15Z | - |
dc.date.available | 2019-10-22T22:11:15Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22587 | - |
dc.description | In clinical practice, the physical characteristics of the instruments used in endodontics, it is observed that the design of its stretch marks, irregularities and cutting angles facilitates the retention of detritus and microorganisms, thus hindering a complete removal of the biological material during the cleaning, disinfection and sterilization process. This study aims to verify the presence of microorganisms in endodontic instruments. The method used in this research was performed randomly in the facilities of the Dental Clinic No. 1 of the National University of Loja, for which 100 files of different students who completed their endodontic treatments were selected. Then, 50 treatment files were taken in adults ( type K files, 8 endodontic treatments) and 50 treatment files in children (type H files, 7 endodontic treatments) they were subjected to sterilization processes in dry heat and humid heat, to be later taken to the laboratory of the Medilab clinic in the city of Loja. The result obtained indicates that the type K files submitted to the wet heat sterilization process were the most contaminated by aerobic bacteria, where they presented a bacteriological count of 280,000 CFU / ml, while type H files obtained an average of 260,000 CFU / ml. Conclusion: the bacteria found in the type K files submitted to the wet heat sterilization process were Escherichia coli 23.08%, Streptococcus beta-hemolytic group A 26.92%, Streptococcus spp 26.92% and Staphylococcus saprophyticus with 23.08%. Meanwhile, the bacterium found in type H files submitted to the dry heat sterilization process was Staphylococcus aureus Meticilino sensible, Bacillus spp, and Staphylococcus saprophyticus with 33.33% each one. As a recommendation, undergraduate students should continue to be made aware of the importance of proper cleaning and disinfection of the instruments to be used. Keywords: microorganisms, aerobic bacteria, endodontic files, sterilization. | es_ES |
dc.description.abstract | En la práctica clínica, las características físicas de los instrumentos utilizados en endodoncia, se observa que el diseño de sus estrías, irregularidades y ángulos de corte facilitan la retención de detritus y microorganismos, dificultando así una completa remoción del material biológico durante el proceso de limpieza, desinfección y esterilización. Este estudio se realizó con el objetivo de constatar la presencia de microorganismos en el instrumental endodóntico. El método empleado en esta investigación se realizó aleatoriamente en las instalaciones de la Clínica Odontológica Nº 1 de la Universidad Nacional de Loja, para lo cual se seleccionaron 100 limas de diferentes alumnos que culminaron sus tratamientos endodónticos, luego se tomó 50 limas de tratamientos en adultos (limas tipo K, 8 tratamientos endodónticos) y 50 limas de tratamientos en niños (limas tipo H, 7 tratamientos endodónticos) se las sometió a procesos de esterilización en calor seco y calor húmedo, para posteriormente ser llevadas al laboratorio de la clínica Medilab de la ciudad de Loja. El resultado que se obtuvo fue que las limas tipo K sometidas al proceso de esterilización en calor húmedo eran las más contaminadas por bacterias aerobias, en donde presentaron un recuento bacteriológico de 280.000 UFC/ml, mientras que las limas tipo H obtuvieron un promedio de 260.000 UFC/ml. Como conclusión se obtuvo que las bacterias que se encontraron en las limas tipo K sometidas al proceso de esterilización en calor húmedo fueron, Escherichia coli 23.08%, Streptococcus beta hemolítico del grupo A 26.92%, Streptococcus spp 26.92% y Sthaphylococcus saprophyticus con el 23.08%, entretanto que las bacterias encontradas en las limas tipo H sometidas al proceso de esterilización en calor seco fueron, Sthaphylococcus aeureus Meticilino sensible, Bacillus spp y Sthaphylococcus saprophyticus con el 33.33% cada una. Como recomendación se debe seguir concientizando a los estudiantes de pregrado sobre la importancia de una correcta limpieza y desinfección del instrumental a utilizar. Palabras Claves: microorganismos, bacterias aerobias, limas de endodoncia, esterilización. | es_ES |
dc.format.extent | 102 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | MICROBIOLOGÍA | es_ES |
dc.subject | BACTERIA GRAM POSITIVA | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS - ENDODONCIA | es_ES |
dc.subject | BIOSEGURIDAD - SALUD | es_ES |
dc.title | Agentes microbianos en el instrumental endodóntico según el protocolo de esterilización en calor seco y húmedo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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