Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22584
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Luna Torres, Betty María | - |
dc.contributor.author | Carrión Peralta, Joselyn Katherine | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-22T21:46:03Z | - |
dc.date.available | 2019-10-22T21:46:03Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22584 | - |
dc.description | The objective of this thesis is to evaluate the nutritional status and its relationship to eating habits. This investigation adopted a quantitative approach of a descriptive, correlational and transversal nature. It was carried out at the “Nuevo Amanecer” Child Development Center located in the San Carlos Neighborhood, Zumbi Parish, in the Canton Centinela del Condor in the Province of Zamora Chinchipe pertaining to Zone 7. The sample consisted of 33 children and their legal representatives, on whom an assessment of nutritional status was administered with respect to anthropometric measures of weight, height and body mass index and a survey was conducted with the parents in order to learn about their eating habits. The result was that 91% of boys and girls were of normal weight, 6% were suffering from malnutrition and 3% were overweight. According to the types of food and the frequency of their consumption, it was found that 45.4% consumed food four to five times a day, 51.5% drank 1 to 2 glasses of water a day, 63.6 % ate fruit, 51.5% consumed meat, fish and shellfish it once a week, 63.6% preferred cereals, milk was consumed by 66.7%, and 69, 7% ingested vegetables. By relating the two variables, the 81.8% that demonstrated good eating habits belonged to the normal weight group; 18.2% with inadequate eating habits possessed an inappropriate nutritional status and were at risk. It is concluded that there is a significant relationship between nutritional status and eating habits. Keywords: Body mass index, nutritional practices, nutrition. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar el estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios. El presente estudio tiene enfoque cuantitativo es de tipo descriptivo, correlacional y trasversal. Se realizó en el Centro de Desarrollo Infantil “Nuevo Amanecer” ubicado en el Barrio San Carlos, Parroquia Zumbi, Cantón Centinela del Cóndor de la Provincia de Zamora Chinchipe perteneciente a la Zona 7. La muestra estuvo conformada por 33 niños y sus representantes legales, a los cuales se les realizó la valoración del estado nutricional con medidas antropométricas de peso, talla e índice de masa corporal y se aplicó una encuesta a los padres de familia para conocer los hábitos alimenticios. Se obtuvo como resultado que un 91% de niños y niñas tienen un peso normal, 6% desnutrición y 3% sobrepeso. De acuerdo a los tipos de alimentos y la frecuencia del consumo de los mismos se encontró que el 45,4% consumen alimentos de cuatro a cinco veces al día, el 51,5% beben agua de 1 a 2 vasos diarios, 63,6% prefieren frutas, la carne, pescado y mariscos el 51,5% la consumen un día a la semana, el 63,6% eligen los cereales, la leche es consumida por el 66,7%, verduras y hortalizas las ingieren 69,7%. Al relacionar las dos variables se identifica que un 81,8% tienen buenos hábitos alimentarios que pertenecen al grupo de normopeso; el 18,2% con hábitos alimentarios inadecuados tienen un estado nutricional inapropiados y con riesgo. Se concluye que si existe una relación significativa entre estado nutricional y hábitos alimentarios. Palabras claves: Índice de masa corporal, prácticas alimenticias, nutrición | es_ES |
dc.format.extent | 61 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_ES |
dc.title | Estado nutricional y su relación con los hábitos alimentarios en los niños y niñas de 1 a 3 años de edad del Centro de Desarrollo Infantil Nuevo Amanecer del barrio San Carlos, Parroquia Zumbi, cantón Centinela del Cóndor, periodo septiembre 2018 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION ASH |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
tesis final joselyn.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.