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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValverde Marín, Elvia Lucia-
dc.contributor.authorMacas Angamarca, Fátima Rosalía-
dc.date.accessioned2019-10-21T22:06:16Z-
dc.date.available2019-10-21T22:06:16Z-
dc.date.issued2019-10-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22581-
dc.descriptionThe present research work called “Feasibility project for the creation of a company dedicated to the production and marketing of chocolate-lemon and lemon-flavored candies in the city of Loja”, was executed in the city of Loja with the purpose of generating sources of employment in terms of the development of the productive and commercial sector, using locally made products together with the use of appropriate strategies to boost the growth of the city of Loja. Therefore, the general objective of: developing a feasibility project to determine the creation of a company producing and selling candies based on chocolate and lemon flavored candies in the city of Loja was met. Thus, for the development of this work, four specific objectives were raised that are linked to the four studies that the project will contain, such as the market study, technical study, financial study and financial evaluation, these studies will determine the feasibility of the project . Likewise, for the elaboration of the project the methods were used: deductive, inductive and analytical, in addition to techniques such as: bibliographic compilation and surveys, where a sample of 381 surveys applied in the city of Loja was determined, allowing to determine tastes and people's preferences. With the information from the surveys, it was obtained that in the city of Loja, there is an unsatisfied demand for 1,582,781 candy covers, a marketing plan was developed to introduce the new product to the market and position itself in the local families; As for the technical study, the location was determined, which is in the La Tebaida neighborhood; The project has an installed production 5 capacity of 236,520 cases of panela candies and a used capacity of 56,160 cases of panela candies, the same that the company will keep producing for 5 years of the project. An administrative study was carried out, where the company was established, as a sole proprietorship of limited liability, the organizational charts and manuals of functions necessary for the operation of the company were prepared. In the financial study, the total investment was determined, which amounts to $ 8,476.18, this investment is paid by 53% of its own and 47% through a financial loan granted by BANECUADOR. In the financial evaluation, the feasibility of the project was verified since favorable results were obtained in the indicators such as: the NPV that results in $ 10,799.71; the IRR is 62.14%; the RBC is 0.26 cents and the PRC is 1 Year, 5 Months and 19 Days. The sensitivity analysis shows that the project can support a cost increase of up to 14.66% and a decrease in revenue of 11.62%. And finally we have the respective conclusions and recommendations of the Project.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación denominado “Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de caramelos a base de panela con sabor a chocolate y limón en la ciudad de Loja”, se ejecutó en la ciudad de Loja con el propósito de generar fuentes de empleo en cuanto al desarrollo del sector productivo y comercial, utilizando productos hechos en la localidad junto con la utilización de estrategias adecuadas para impulsar al crecimiento de la ciudad de Loja. Por lo tanto, se cumplió con el objetivo general de: desarrollar un proyecto de factibilidad que permita determinar la creación de una empresa productora y comercializadora de caramelos a base de panela con sabor a chocolate y limón en la ciudad de Loja. Asi, mismo para el desarrollo del presente trabajo se planteó cuatro objetivos específicos que están enlazados con los cuatro estudios que contendrá el proyecto, como son el estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero y evaluación financiera, estos estudios permitirán determinar la factibilidad del proyecto. Así, mismo, para la elaboración del proyecto se utilizaron los métodos: deductivo, inductivo y analítico, además de técnicas como: recopilación bibliográfica y encuestas, donde se determinó una muestra de 381 encuestas aplicadas en la ciudad de Loja, permitiendo determinar los gustos y preferencias de las personas. Con la información de las encuestas, se obtuvo que en la ciudad de Loja, existe una demanda insatisfecha de 1`582.781 fundas de caramelos, se elaboró 3 un plan de comercialización para introducir el nuevo producto al mercado y posicionarse en las familias lojanas; en cuanto al estudio técnico se procedió a determinar la localización, la misma que es en el barrio La Tebaida; el proyecto posee una capacidad de producción instalada de 236.520 fundas de caramelos de panela y una capacidad utilizada de 56.160 fundas de caramelos de panela, las mismas que la empresa se mantendrá produciendo durante 5 años de duración del proyecto. Se realizó un estudio administrativo, donde la empresa se constituyó, como una empresa unipersonal de responsabilidad limitada, se elaboró los organigramas y manuales de funciones necesarios para la operación de la empresa. En el estudio financiero se determinó el total de la inversión, la cual asciende a $8.476,18, esta inversión es solventado por el 53% propio y el 47% a través de un crédito financiero otorgado por BANECUADOR. En la evaluación financiera se comprobó la factibilidad del proyecto ya que se obtuvo resultados favorables en los indicadores como: el VAN que tiene como resultado $10.799,71; la TIR es de 62,14%; la RBC es de 0,26 centavos de dólar y el PRC es de 1 Año, 5 Meses y 19 Días. El análisis de sensibilidad muestra que el proyecto puede soportar un incremento de costos de hasta 14,66% y una disminución en los ingresos de 11,62%. Y finalmente tenemos las respectivas conclusiones y recomendaciones del Proyecto.es_ES
dc.format.extent177 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja, 21 de octubrees_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectCARAMELOS DE PANELAes_ES
dc.subjectCHOCOLATEes_ES
dc.titlePROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CARAMELOS A BASE DE PANELA CON SABOR A CHOCOLATE Y LIMÓN EN LA CIUDAD DE LOJAes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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