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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillamagua, Miguel Ángel-
dc.contributor.authorRodríguez Sarango, Rosa del Cisne-
dc.date.accessioned2019-10-18T12:59:59Z-
dc.date.available2019-10-18T12:59:59Z-
dc.date.issued2019-10-18-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22566-
dc.descriptionCoffee cultivation is one of the main agricultural activities is done in Ecuador, the Arabica coffee species occupies 65% of the national coffee production, with a productivity of 0.49 t ha-1. Low productivity is a problem in the province of Loja with an Arabica coffee yield of 0.32 t ha-1 and in the Loja canton with a yield of 0.17 t ha-1, lower than other provinces such as Carchi with 0.93 t ha-1. The main limiting factor in agricultural production is caused by acidity due to the variety of parental materials and environmental conditions where they developed, so a vast area is covered by old soils (ultisols), therefore, it is necessary to control acidity to rise and sustain good agricultural yields. The present investigation was done by the rapid incubation method consisted of the application of calcium hydroxide Ca (OH)2 based on the exchangeable content of Al+3: 0.0, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5 cmol (+) kg-1, the pH and Al+3 were evaluated every 24, 48, 72, 96 and 120 hours. The best treatments were 2 cmol (+) kg-1 and 2.5 cmol (+) kg-1 of soil, rising the pH from 4.6 to 5.1 and 5.3, respectively; and a reduction of Al+3 from 2.1 cmol (+) kg-1 to 1.2 cmol (+) kg-1. The treatments of 2 cmol (+) kg-1 and 2.5 cmol (+) kg-1 correspond to 5.0 and 6.3 t ha-1 of agricultural lime, respectively. All experimental units got N, P, K, B, Mg and Zn in the initial stage of coffee cultivation. At 120 days after the application of agricultural lime there was a significant increase in the pH from acid to moderately acidic; Al+3 reduced from very toxic to low, and the percentage of base saturation went from high to very high. Plant height, basal diameter, cup diameter and number of leaves there was a significant increase. Keywords: acidity, incubation, agricultural lime and coffeees_ES
dc.description.abstractEl cultivo de café es una de las principales actividades agrícolas que se realizan en el Ecuador, la especie de café Arábigo ocupa el 65% de la producción nacional de café, con una productividad de 0.49 t ha-1. La baja productividad es un problema en la provincia de Loja con un rendimiento de café Arábico de 0.32 t ha-1 y en el cantón Loja con un rendimiento de 0.17 t ha-1, inferiores a otras provincias como Carchi con 0.93 t ha-1 (Guerrero, 2017). El principal factor limitante en la producción agrícola es causado por la acidez debido a la variedad de materiales parentales y condiciones ambientales sobre los cuales se desarrollaron, por lo que una vasta área está cubierta por suelos viejos (Ultisoles), por tanto, es necesario controlar la acidez para incrementar y sostener buenos rendimientos agrícolas (Ortega, 2014). La presente investigación se realizó por el método de incubación rápida que consistió en la aplicación de Hidróxido de calcio Ca(OH)2, en función del contenido de Al3+ intercambiable: 0.0, 1.0, 1.5, 2.0 y 2.5 cmol (+) Kg-1, se evaluó el pH y Al+3 cada 24, 48, 72, 96 y 120 horas. Los mejores tratamientos fueron el 2 cmol (+) Kg-1 y 2.5 cmol (+) kg-1 de suelo incrementando el pH de 4.6 a 5.1 y 5.3, respectivamente; y una reducción de el Al+3 de 2.1 cmol (+) kg-1 a 1.2 cmol (+) kg-1. Los tratamientos de 2 cmol (+) Kg-1 y 2.5 cmol (+) kg-1 corresponde a 5.0 y 6.3 t ha-1 de cal agrícola respectivamente. En todas las unidades experimentales recibieron (N; P, K; B; Mg y Zn), en la etapa inicial del cultivo de café. A los 120 días después de la aplicación de cal agrícola existió un incremento significativo en el pH de ácido a medianamente ácido; el Al+3 disminuyó de muy tóxico a bajo, y el porcentaje saturación de bases paso de alto a muy alto. La altura de planta, diámetro basal, diámetro copa y numero de hojas existió un incremento significativo. Palabras clave: acidez, pH, incubación, cal agrícola y café.es_ES
dc.format.extent59 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCAFÉ ARABICAes_ES
dc.subjectACIDEZes_ES
dc.subjectPHes_ES
dc.titleEvolución de la acidez en un ultisol a la aplicación de cal y respuesta en la fase inicial del cultivo del café (Coffea arabica L.) en pueblo nuevo del cantón Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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