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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22556
Título : | Estudio de impacto ambiental de la granja avícola "El Camperito" ubicada en el sector-Cascarillal en el Cantón Piñas, provincia de El Oro -Ecuador |
Autor : | Hernández Ocampo, Raquel Verónica Aguilar Marín, Tatiana Yamile |
Palabras clave : | AVES DE CORRAL GALPONES IMPACTO AMBIENTAL MEDIO AMBIENTE |
Fecha de publicación : | 16-oct-2019 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La presente investigación consistió en realizar un estudio de impacto ambiental de la granja avícola “El Camperito” ubicado en el sector Cascarillal, cantón Piñas provincia de El Oro-Ecuador, la cual tuvo como objetivo realizar un estudio de impacto ambiental, a través del levantamiento de la línea base con la caracterización del componente abiótico como clima, calidad del agua, ruido y suelo e identificación del componente biótico mediante el levantamiento de flora, fauna y la caracterización del componente socioeconómico a través de encuestas a los trabajadores y moradores cercanos a la granja. Se realizó la calificación de los impactos ambientales más significativos a través de la aplicación de la matriz de importancia ejecutando una valoración cualitativa y cuantitativa de los impactos en 12 criterios de jerarquización. Se diseñó un plan de manejo ambiental para la prevención, la mitigación, la capacitación ambiental, el control, el manejo de desechos, la rehabilitación de áreas afectadas y la remediación de los impactos generados en la granja avícola “El Camperito”. La investigación revelo que el componente suelo y agua no tienen mayor afectación, mientras, que el componente aire se encuentra afectado por los malos olores generados por las excreta, donde los niveles de ruido sobrepasan los límites máximos permisibles [64,2 dB(A)] establecidos por el Texto Unificado de Legislación Segundaria del Ministerio del Ambiente (2015) no se debería superar el nivel de ruido de fondo de 10 dB (A). Los impactos ambientales detectados en la fase de operación fueron la generación de olores (-60) donde el efecto es crítico e impacto positivo siendo la generación de empleo (+59). En la fase de cierre el componente con mayor afectación fue el aire por la contaminación por gases (-39) su efecto fue moderado. Palabras claves: estudio de impacto ambiental, matriz de importancia, impacto ambiental, plan de manejo ambiental, avicultura. |
Descripción : | The present investigation consisted of carrying out an environmental impact study of the “El Camperito” poultry farm located in the Cascarillal sector, Piñas province of El Oro-Ecuador, which aimed to carry out an environmental impact study, through the survey of the baseline with the characterization of the abiotic component such as climate, water quality, noise and soil and identification of the biotic component through the survey of flora, fauna and the characterization of the socioeconomic component through surveys of workers and residents close to the farm. The classification of the most significant environmental impacts was carried out through the application of the importance matrix by executing a qualitative and quantitative assessment of the impacts in 12 ranking criteria. An environmental management plan was designed for prevention, mitigation, environmental training, control, waste management, rehabilitation of affected areas and the remediation of impacts generated at the “El Camperito” poultry farm. The investigation revealed that the soil and water component are not affected, while the air component is affected by the bad odors generated by the excreta, where noise levels exceed the maximum permissible limits [64.2 dB (A)] established by the Unified Text of Secondary Legislation of the Ministry of Environment (2015), the background noise level of 10 dB (A) should not be exceeded. The environmental impacts detected in the operation phase were the generation of odors (-60) where the effect is critical and positive impact being the generation of employment (+59). In the closing phase, the component with the greatest impact was air due to gas contamination (-39), its effect was moderate. Keywords: environmental impact study, importance matrix, environmental impact, environmental management plan, poultry farming. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22556 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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