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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguirre Riofrío, Edgar Lenin-
dc.contributor.authorLudeña Ortiz, Eduardo Andrés-
dc.date.accessioned2019-10-16T17:21:52Z-
dc.date.available2019-10-16T17:21:52Z-
dc.date.issued2019-10-16-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22554-
dc.descriptionThe objective of this investigation was to verify if the addition of antioxidants to the semen extender maintain seminal quality after cryopreservation. Two antioxidants, vitamin E and vitamin C were used at a concentration of 2mM and 2.5mM respectively. The study was carried out using Creole cattle, Encerado and Negro Lojano biotype of 2 to 6 years old, a total of 12 ejaculates (3 ejaculated by bull) were collected using artificial vagina and macroscopic (Volume and density) and microscopic characteristics were analyzed ( total motility, progressive motility, sperm vitality and morphological abnormalities). Later, it was divided into 4 aliquots for the different treatments T1 (Control Triladyl), T2 (Control Andromed), T3 (Triladyl + vitamin C) and T4 (Triladyl + vitamin E) and a 1: 1 pre-dilution was performed, then we proceeded to make a total dilution by adjusting to 50 million spz / ml and packaging in 0.5 ml straws; it was maintained at an equilibrium time of 12 hours at +5 ° C, subsequently subjected to nitrogen vapor 5 cm over the liquid nitrogen level for 5 minutes and then immersed in liquid nitrogen at -196 ° C. After thawing, optical microscopy was used to assess the characteristics of total motility, individual motility, sperm vitality and morphological abnormalities. The Completely randomized design (CRD) was used to evaluate the effect of the addition of vitamin E and vitamin C to semen extender and differences between biotype. In conclusion there is a statistical difference (P<0.05) between treatments and biotype, where T4 (Triladyl + vitamin E) has better characteristics in terms of total motility, progressive motility, sperm vitality and morphological abnormalities versus control treatments; Encerado biotype has better seminal quality (P<0.05) than the Negro Lojano biotype in both fresh and post-thaw semen. Keywords: Antioxidants, vitamin E, Vitamin C, Creole cattle, cryopreservationes_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo comprobar si la incorporación de antioxidantes al diluyente ayuda a mantener la calidad seminal luego del proceso de crio preservación. Para ello se utilizó dos antioxidantes, vitamina E y vitamina C a una concentración de 2mM y 2,5 mM respectivamente. El estudio se llevó a cabo utilizando bovinos criollos del biotipo Encerado y Negro Lojano de 2 a 6 años, utilizando vagina artificial se colectó un total de 12 eyaculados (3 eyaculados por toro), se analizó características macroscópicas (Volumen y densidad) y microscópicas (motilidad total, motilidad progresiva, vitalidad espermática y anormalidades morfológicas). Posteriormente se dividió en 4 alícuotas para los diferentes tratamientos T1 (Control Triladyl), T2 (Control Andromed), T3 (Triladyl + vitamina C) y T4 (Triladyl + vitamina E); se realizó una pre dilución 1:1, luego se procedió a hacer la dilución total ajustando a 50 millones de spz/ml y su envasado en pajillas de 0,5 ml; se mantuvo a un tiempo de equilibrio de 12 horas a +5 °C, posteriormente se sometieron a vapores de nitrógeno a 5 cm de distancia durante 5 minutos y luego sumergidos en nitrógeno líquido a -196 °C. Luego del descongelamiento se utilizó microscopía óptica para evaluar las características de motilidad total, motilidad individual, vitalidad espermática y anormalidades morfológicas. Se empleó el Diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) para evaluar el efecto de la adición de vitamina E y vitamina C al diluyente y diferencias entre biotipo. Concluyendo que existe diferencia estadística (P<0,05) entre tratamientos y biotipo, donde T4 (Triladyl + vitamina E) tiene mejores características en cuanto a motilidad total, motilidad progresiva, vitalidad espermática y anormalidades morfológicas frente a los tratamientos control. El biotipo Encerado posee mejor calidad seminal (P<0,05) que el biotipo Negro Lojano tanto en fresco y post congelación. Palabras clave: Antioxidantes, vitamina E, Vitamina C, bovino criollo, crio preservaciónes_ES
dc.format.extent51 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGANADO BOVINOes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTESes_ES
dc.subjectBIOTIPOSes_ES
dc.titleEvaluación de dos antioxidantes en la calidad seminal post congelación de dos biotipos de ganado bovino criollo de la provincia de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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