Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22552
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Aguirre Mendoza, Edgar Lenin | - |
dc.contributor.author | Pineda Carabali, Priscila Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-16T15:52:06Z | - |
dc.date.available | 2019-10-16T15:52:06Z | - |
dc.date.issued | 2019-10-16 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22552 | - |
dc.description | In the dry forest area of Canton Paltas, because of most of population is dedicated to goat production as the main source of economic income; was carried out an investigation where the production levels and milk quality were determined through physical-chemical analysis, according the biotype, lactation stage, number of births, place of origin of the goat milk produced as in the Yamana parish as El Limon neighborhood from Canton Paltas. Were used 42 "Chuscas" goats which were in different numbers of births and stages of lactation; The analysis was carried out in 6 goat herds with 4 visits and 4 repetitions to have a greater degree of reliability. The samples were analyzed at the "Dairy Products Pilot Plant of the National University of Loja". Obtaining the following values: Milk production of the “Chusca” goat is 37170 ml in 150 days of lactation, with a daily average of 247.8 ml. In Yamana 292 ml, Limon 301 ml. Production according to births; First birth 226 ml, second birth 325 ml, third birth 364 ml, fourth birth 327 ml, fifth birth 242 ml, 3 breastfeeding peaks at days 40, 110 and 130 with 290 ml, 309 ml and 470 ml respectively. Through the physical chemical analysis were obtained: Fat (6.58%), non-fatty solids (8.10%), total solids (15.2%), density (1.026 g / ml), lactose (4.46%), mineral sales (0.67%), protein (2.98%), pH (6.79), conductivity (4.89 ms / cm). The quality of milk is influenced according to the place, demonstrating values slightly raised in the goats milk from the Yamana sector compared to those from El Limón. It is recommended to administer nutritional supplements and improve the management of goats. Keywords: Goat "Chusca Lojana", goat milk, milk quality, duration of breastfeeding, number of births. | es_ES |
dc.description.abstract | En la zona del bosque seco del Cantón Paltas, debido a la que la mayor parte de la población se dedica a la producción caprina como principal fuente de ingresos económicos; se realizó la investigación donde se determinó los niveles productivos y la calidad de la leche mediante análisis físico-químicos, según biotipo, etapa de lactancia, número de partos, lugar de procedencia de la leche de cabra producida en la parroquia Yamana y El Barrio el Limón del Cantón. Se utilizaron 42 cabras “Chuscas” las cuales se encontraban en diferentes números de partos y etapas de lactancia; se realizó el análisis en 6 hatos caprinos con 4 visitas y 4 repeticiones para tener un mayor grado de confiabilidad. Las muestras fueron analizadas en la “Planta Piloto de Lácteos de la Universidad Nacional de Loja”. Obteniéndose los siguientes valores: Producción de leche de la cabra “Chusca” es de 37170 ml en 150 días de lactancia, con un promedio diario de 247,8 ml. En Yamana 292 ml, El limón 301 ml. Producción según partos; primer parto 226 ml, segundo parto 325 ml, tercer parto 364 ml, cuarto parto 327 ml, quinto parto 242 ml, 3 picos de lactancia a los días 40, 110 y 130 con 290 ml, 309 ml y 470 ml respectivamente. Mediante el análisis físico químico se obtuvo: Grasa (6,58 %), sólidos no grasos (8,10 %), sólidos totales (15,2 %), densidad (1,026 g/ml), lactosa (4,46 %), sales minerales (0,67 %), proteína (2,98 %), pH (6,79), conductividad (4,89 ms/cm). La calidad de leche se ve influenciada según el lugar demostrando valores levemente elevados en la leche de las cabras del sector Yamana frente a las de El Limón. Se recomienda administrar suplementos alimenticios y mejorar el manejo de las cabras. Palabras claves: Cabra “Chusca Lojana”, leche de cabra, calidad de leche, duración de la lactancia, número de partos. | es_ES |
dc.format.extent | 47 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CABRA | es_ES |
dc.subject | LECHE DE CABRA | es_ES |
dc.subject | LACTANCIA | es_ES |
dc.title | Estudio de la calidad de la leche de cabra "Chusca Lojana" en Yamana y El Limón del cantón Paltas | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PRISCILA ALEXANDRA PINEDA CARABALI.pdf | 2,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.