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Título : Caracterización de la vegetación y el microclima en los sistemas agroforestales de café (Coffea arabica L.) en la época seca en tres pisos altitudinales en la zona cafetera Chaguarpamba - Olmedo en la provincia de Loja.
Autor : Encalada Córdova, Max Enrique
Gallegos Songor, Leidy Esthefani
Palabras clave : CAFÉ
COFFEA ARABICA
MICROCLIMA
Fecha de publicación : 2-sep-2019
Editorial : Loja
Resumen : Conocer los sistemas agroforestales con café (Coffea arabica L) en nuestra provincia es de suma importancia; por lo que se caracterizó la vegetación arbórea y arbustiva y se describió las condiciones microclimáticas de la zona cafetalera Chaguarpamba – Olmedo. Para la presente investigación se eligieron tres sitios con diferentes pisos altitudinales: Lozumbe a 850 m s.n.m., Chaguarpamba a 1 490 m s.n.m. y Lobongo a 1 700 m s.n.m. En cada sitio se trazaron tres parcelas de 400 m2 cada una, se aplicó un diseño no experimental longitudinal de tendencia. Para la caracterización de la vegetación de sombra se evaluó altura, diámetro de copa, diámetro a la altura de pecho, densidad relativa, frecuencia relativa, índice de valor de importancia simplificado (IVIs); en cuanto al microclima se evaluó porcentaje de sombra, temperatura del aire, humedad relativa y velocidad del viento. En la zona de estudio se encontraron 29 especies de sombra (76 % árboles, 14 % arbustos y 10 % hierbas): en Lozumbe 14, en Chaguarpamba ocho y en Lobongo siete especies. Las especies con mayor IVIs fueron Musa paradisiaca L, Inga edulis Mill, Cuparia sineria Poepp y Erythrina sp; la sombra promedio encontrada fue de 53 %; la temperatura del aire promedio interna fue de 23,4 ºC y la velocidad del viento interno fue 0,3 m s-1, los datos externos fueron mayores a los internos en los tres sitios, obteniendo una diferencia promedio de 0,9 ºC y 0,4 m s-1 respectivamente; mientras que la humedad relativa interna promedio fue de 76,2 %, presentándose mayor dentro de SAF con una diferencia promedio de 5,8 %. Palabras claves: Sistemas agroforestales, Coffea, microclima, vegetación.
Descripción : It is very important to know the agroforest systems with coffee (Coffea arabica L) in our province. For this reason, the tree-like and bushy vegetation was characterized and the microclimatic conditions in the coffee-growing of Chaguarpamba – Olmedo zone were described. For this research three different places with different altitudinal grounds were chosen: Lozumbe (850 m. a. s. l.), Chaguarpamba (1,490 m. a. s. l.), and Lobongo (1,700 m. a. s. l.) In every place three parcels of 400 m2 each were traced. A linear non-experimental design of tendency was applied. In order to characterize the shadow vegetation, the following parameters were evaluated: height, top diameter, diameter at chest level, relative density, relative frequency, and simplified importance value index (SIVI). In relation with microclimate, the parameters evaluated were percentage of shadow, temperature of air, relative humidity, and wind speed. In the zone under study, 29 shadow species were found (76 % trees, 14 % bushes and 10 % herbs), 14 species in Lozumbe, eight in Chaguarpamba and seven in Lobongo. The most SIVI species were Musa paradisiaca L, Inga edulis Mill, Cuparia sineria Poepp and Erythrina sp. The average shadow found was 53 %. The internal average air temperature was 23.4° C and the internal wind speed 0.3 m s-1. The external data were bigger than the internal ones in the three places. The average difference obtained was 0.9º C and 0.4 m s-1 respectively; while the average of internal relative humidity was 76.2 %, appearing bigger in SAF with an average difference of 5.8 %. Key words: Agroforest systems, Coffea, microclimate, vegetation
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22417
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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