Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22282
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cuenca Ruiz, Bernardo Patricio | - |
dc.contributor.author | González Landívar, Juan Pablo | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-14T22:24:26Z | - |
dc.date.available | 2019-08-14T22:24:26Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-14 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22282 | - |
dc.description | The research called "PROJECT OF FACTIBILITY FOR THE CREDITANDY AND MERCHANTABILITY OF CLOSES IN THE CITY OF CATAMAYO". it was developed in the city of Catamayo, in order to determine the feasibility for the rearing and marketing of pigs in the city of Catamayo, for this purpose four studies were carried out: market study, technical study, financial study and financial evaluation. The method of information collection was used in the research, through techniques and instruments, such as: the survey; they provided information relevant to the development of the project. A census was conducted because the population targeted by this project is the pork traders of the city of Catamayo surveying 40 people. To determine the offer due, the MAGAP was approached, an institution that maintains an annual record of how many pigs exist in the canton, and it was made because they are the families of the rural sector breed on a minimum scale representing 47% of the production of Catamayo , while 53% enter other cantons or provinces, the suppliers of the raw material were also found to the company. The market study allowed to analyze the demand and supply, obtaining as unsatisfied demand 155,712 kg of meat in pigs are:1,713, obtained this information proceeded to carry out the marketing plan in which the product strategies were determined, price, square and advertising and promotion. The technical study notes that the company has the capacity to guard 990 pigs per year; it was established that the company is located in the parish of El Tambo, Huayco neighborhood. In the case of legal and administrative study, the organizational design was determined, a legal organization determined that the company is characterized by being a one-person limited liability company, in addition the administrative levels were established, organizational structure and operating manuals The financial study determined that the project has an investment of $201,949.27, a portion will be financed by the manager's capital of 75% the amount of $151,949.27 and a loan from BanEcuador forming part of the 25%, which corresponds to 50,000,00 at an interest rate of 9.76% per annum. In the financial assessment was obtained from the following indicators: net present value is $47,820.94 so the project is feasible, the internal rate of return is 21.74%, the capital recovery time is 6 years 11 months and 8 days , the cost-benefit ratio is $1.39 of every dollar invested 0.39 are useful, sensitivity analysis with an increase of 16.15% in costs and a decrease of 11.65% in revenue. It is concluded that this research is cost-effective and feasible by demonstrating this through the four studies previously conducted. | es_ES |
dc.description.abstract | La investigación denominada “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CRIANZA Y COMERCIALIZACIÓN DE CERDOS EN LA CIUDAD DE CATAMAYO”. se lo desarrolló en la ciudad de Catamayo, con el fin de determinar la factibilidad para la crianza y comercialización de cerdos en la ciudad de Catamayo, para ello se realizó cuatro estudios: estudio de mercado, estudio técnico, estudio financiero y evaluación financiera. En la investigación se utilizó el método de recolección de información, a través de técnicas e instrumentos, tales como: la encuesta; misma que permitieron obtener información pertinente para el desarrollo del proyecto. Se realizó un censo debido a que la población al que se dirige el presente proyecto es a los comerciantes de carne de cerdo de la ciudad de Catamayo encuestando a 40 personas. Para determinar la oferta debido, se acudió al MAGAP, institución que mantiene un registro anual de cuantos cerdos existen en el cantón, además se lo realizó debido que son las familias del sector rural crían en escala mínima representando el 47 % de la producción de Catamayo, mientras que el 53% ingresa de otros cantones o provincias, además se encuestó a los proveedores de la materia prima a la empresa. El estudio de mercado permitió analizar la demanda y oferta, obteniendo como demanda insatisfecha de 1.713 cerdos, obtenida dicha información se procedió a realizar el plan de comercialización en el que se determinó las estrategias de producto, precio, plaza y publicidad y la promoción. El estudio técnico señala que la empresa tiene la capacidad para resguardar 990 cerdos al año; se estableció que la empresa está ubicada en la parroquia el Tambo, barrio el Huayco. En lo que corresponde al estudió legal y administrativo se determinó el diseño organizacional, organización legal determinado que la empresa se caracteriza por ser una empresa unipersonal de responsabilidad limitada, además se estableció los niveles administrativos, estructura organizacional y los manuales de funciones. En el estudio financiero se determinó que el proyecto tiene una inversión de 201.949,27 dólares, una parte será financiada por el capital del gerente del 75% la cantidad de 151.949,27 dólares y un préstamo del BanEcuador formando parte del 25% que corresponde 50.000,00 dólares con una tasa de interés del 9.76% anual. En la evaluación financiera se obtuvo de los siguientes indicadores: valor actual neto es de 47.820,94 dólares por lo tanto el proyecto es factible, la tasa interna de retorno es de 21.74%, el tiempo de recuperación de capital es de 6 años 11 meses y 8 días, la relación beneficio costo es de $1.39 de cada dólar invertido 0.39 son de utilidad, el análisis de sensibilidad con un incremento de 16,15% en los costos y una disminución de 11,65% en los ingresos. Se da como concluido que la presente investigación es rentable y factible demostrándolo mediante los cuatro estudios previamente realizados. | es_ES |
dc.format.extent | 166 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja: Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | COMERCIALIZACIÓN DE CERDOS | es_ES |
dc.subject | ESTUDIO DE MERCADO | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la crianza y comercialización de cerdos en la ciudad de Catamayo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
JUAN PABLO GONZÁLEZ LANDÍVAR.pdf | 4,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.