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Título : Evaluación del efecto del nivel de fibra insoluble en la digestibilidad fecal en cuyes de ceba en la Quinta Experimental Punzara.
Autor : Abad Guamán, Rodrigo Medardo
Jumbo Sari, Mariuxi Cecibel
Palabras clave : CUY
FIBRA
DIGESTIBILIDAD
Fecha de publicación : 14-ago-2019
Editorial : Loja
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del nivel de fibra insoluble en la digestibilidad fecal en: materia seca, ceniza, fibra y relacionar la composicio´ n bromatolo´ gica de las dietas, en cobayos tipo 1 A (Cavia porcellus), utilizando como fuente principal de fibra la alfalfa. Para ello se utilizaron 16 machos, con un peso entre 700 y 800 gramos. El experimento se llevo a cabo con un disen˜ o en cuadrados de Youden, desarrollado en dos momentos, las dietas fueron subministradas ad libi- tum, se proporciono´ con un periodo de adaptacio´ n de siete dias, ma´s tres d´ıas donde se recolecto´ las heces y peso´; con los mismos (cobayos) pero con un nivel de die- ta distinta se ejecuto´ el momento dos. Se realizo´ el ana´lisis bromatolo´ gico de: materia seca, ceniza, fibra cruda de las dietas aplicadas de la materia excretada, obteniendo estos resultados. En la digestibilidad de la materia seca no se detecto´ diferencia entre nivel (P= 0, 98) y nivel x momento (P= 0, 68) pero si relacio´ n al momento (P= 0,030); obteniendo en el momento uno 57, 2 % a 66, 1 % y momento dos 49, 7 % a 55, 9 %. En la digestibilidad de ceniza se detecto´ diferencia para el nivel (P=0,001) y nivel momento (P=0,060) y momento (P ≤ 0, 001), donde se obtuvo´; momento uno 80 % a 69, 7 % y momento dos 42, 6 % a 75, 1 %. En la digestibilidad de la fibra cruda se encontró diferencia en los niveles: momento (P=0,070) y el momento (P=<0,001); en el momento 1 la digestibilidad de la fibra fue positiva (29, 9 % al 54,7 %); mientras el momento dos se volvió negativa (-62,2 % - 153 %). En la correlación no existe diferencia significativa de materia seca, ceniza, fibra cruda con la digestibilidad. Concluyendo en esta investigación que el aumento del nivel de fibra no afectó la digestibilidad de la materia seca, sin embargo redujo la digestibilidad de la ceniza.y no se detectó relación entre la digestibilidad con la composición con las dietas de la investigación. Palabras clave: Fibra, niveles, digestibilidad y ana´lisis bromatolo´ gico
Descripción : The objective of this work was to evaluate the effect of the level of insoluble fiber in fecal digestibility in: dry matter, ash, fiber and to relate the bromatological composition of diets, in type 1 A (Cavia porcellus) guinea pigs, using Alfalfa is the main source of fiber. For this, 16 males were used, weighing between 700 and 800 grams. The experiment was carried out with a design in squares of Youden, developed in two moments, the diets were administered ad libitum, it was provided with an adaptation period of seven days, plus three days. Tas where the stool and weight were collected; with them (guinea pigs) but with a different diet level, moment two was executed. The bromatological analysis of: dry matter, ash, raw fiber of the applied diets of the excreted matter was performed, obtaining these results. In the digestibility of dry matter, no difference was detected between level (P = 0, 98) and level x moment (P = 0, 68) but it was related to the moment (P = 0,030); obtaining at the moment one 57, 2% to 66, 1% and moment two 49, 7% to 55, 9%. In the digestibility of ash, a difference was detected for the level (P = 0.001) and level moment (P = 0,060) and moment (P ≤ 0,001), where it was obtained; moment one 80% to 69, 7% and moment two 42, 6% to 75, 1%. In the digestibility of the raw fiber, a difference was found in the levels: moment (P = 0,070) and moment (P = <0,001); at time 1 the digestibility of the fiber was positive (29, 9% to 54, 7%); while moment two became negative (-62, 2% - 153%). In the correlation there is no significant difference of dry matter, ash, raw fiber with digestibility. Concluding in this investigation that the increase in the level of fiber did not affect the digestibility of dry matter, however it reduced the digestibility of the ash, and no relationship was detected between the digestibility with the composition with the research diets. Key words: Fiber, levels, digestibility and bromatological analysis
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22274
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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