Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22240
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de café tostado y molido de la parroquia Yangana del cantón Loja
Autor : Salinas Ordóñez, Gretty
Ortíz Vargas, Génesis Daniela
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
EMPRESAS PRODUCTORAS DE CAFÉ
ESTUDIO DE MERCADO
CAFÉ
Fecha de publicación : 12-ago-2019
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : El presente trabajo de investigación denominado “Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de café tostado y molido de la parroquia Yangana del cantón Loja”, se realizó en la ciudad de Loja, con el objetivo general de: elaborar un proyecto que permita determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de café tostado y molido de la parroquia Yangana del cantón Loja. Para la elaboración del proyecto se utilizaron los métodos: deductivo, inductivo, analítico y sintético, además de técnicas como: recopilación bibliográfica y encuesta, donde se determinó una muestra que permitió segmentar la población a investigar, dando un total de 383 encuestas aplicadas a las familias lojanas. Con la información de las encuestas se obtuvo que en la ciudad de Loja existe una demanda insatisfecha de 201.079 libras de café, se elaboró un plan de comercialización para introducir el nuevo producto al mercado y posicionarse en las familias lojanas; en el estudio técnico se procedió a determinar la localización, la misma que es en el barrio Marcopamba de la parroquia Yangana del cantón Loja; el proyecto posee una capacidad de producción instalada de 186.150 libras de café, y una capacidad utilizada de 44.200 libras de café, las mismas que la empresa se mantiene produciendo durante los 5 años de duración del proyecto; la empresa genera 7 puestos de trabajo durante su ciclo de vida; el flujograma de proceso y tiempos, así como el balance de materiales también se encuentran en el estudio técnico. Se realizó el estudio administrativo donde se constituyó a la empresa como una compañía anónima, se elaboraron los organigramas y manuales de funciones necesarios para la operación de la empresa. En el estudio financiero se determinó el total de la inversión, la cual asciende a $19.116,33 dólares, esta inversión está financiada por el aporte de los socios en 68.61% y un crédito bancario que financia la otra parte de la inversión. En la evaluación financiera se comprobó la factibilidad del proyecto al obtener resultados favorables en los indicadores como: el VAN que tiene como resultado $16.752,93 dólares, la TIR es de 48,14%, la RBC es de $0,13 centavos de dólar y el PRC es de 2 años, 9 meses y 7 días. El análisis de sensibilidad muestra que el proyecto puede soportar un incremento de costos de hasta 6,78% y una disminución en los ingresos de 6,01%.
Descripción : This investigation project named “Feasibility project for the creation of a productive and commercializing company of roasted and ground coffee from Yangana parish of the Loja canton”. It was realized in Loja city, with the general objective of: developing a project to determine the feasibility for the creation of a company that produces and sells roasted and ground coffee from Yangana parish of the Loja canton. For the elaboration of the project the methods that were used: deductive, inductive, analytical and synthetic, in addition to techniques such as: bibliographic compilation and survey, where a sample was determined that allowed to segment the population to be investigated, giving a total of 383 surveys applied to the families of the city of Loja. With this information, result that in city of Loja there is an unmet demand of 201.079 pounds of coffee, a marketing plan was elaborated to introduce the new product to the market and position it; the technical study determined the location which is in Marcopamba neighborhood from Yangana parish of the Loja canton; the project has an installed production capacity of 186.150 pounds of coffee, and a used capacity of 44.200 pounds of coffee, the same as the company keeps producing during the 5 years of the project; besides the flowcharts of processes and times, as well as the materials balance are also found in the technical study. The administrative study was carried out where the company was incorporated as an anonymous company, the organizational charts and manual of functions necessary for the operation of the company were drawn up. In the financial study the total investment was determined, which amounts to $19.116,33 dollars, this investment is financed by the contribution of the partners in 68,61% and a bank loan that finances the other part of the investment. In the financial evaluation, the feasibility of the project was verified by obtaining favorable results in the indicators such as: the NPV that results in $16.752,93 dollars, the IRR is 48,14%, the CBR is $ 0,13 cents and the PCR is 2 years, 9 months and 7 days. The sensitivity analysis shows that the project can support an increase in costs of up to 6,78% and a decrease in revenue of 6,01%.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22240
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Génesis Daniela Ortíz Vargas.pdf4,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.