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Título : Estado nutricional y nivel socioeconómico en niños con enfermedad diarreica aguda de la parroquia rural Vilcabamba del cantón Loja.
Otros títulos : Estado nutricional y nivel socioeconómico en niños con enfermedad diarreica aguda de las parroquias rurales del cantón Loja
Autor : Samaniego Luna, Natasha Ivanova
Ordóñez Torres, Valeria Michelle
Palabras clave : DIARREA AGUDA
ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Loja
Resumen : El estado nutricional es la condición física que presenta el niño como resultado del balance entre sus necesidades e ingesta de energía y nutrientes, como la ingesta de alimentos, que son aprovechados por su organismo y son suficientes para responder al gasto dado por los requerimientos nutricionales para su edad, sexo, estado fisiológico y actividad física. Con la finalidad de establecer la relación entre el estado nutricional y nivel socioeconómico en los niños menores de 5 años con Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) se realizó un estudio de corte descriptivo, transversal y analítico en donde se procedió a investigar 685 niños menores de 5 años que asistieron al centro de salud de la parroquia rural Vilcabamba entre septiembre 2017 a abril 2018, de los cuales 75 fueron atendidos por EDA. En ellos se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC) y a sus representantes se les aplico el test de Escala Graffar-Mèndez modificada para conocer el nivel socioeconómico de la familia, por ultimo mediante Chi cuadrado de Pearson se analiza la relación entre las variables: estado nutricional y nivel socioeconómico. Los resultados de este estudio revelan que el indicador de estado nutricional (IMC) muestra un 90,1% de niños con estado nutricional normal, mientras que la malnutrición se presenta en 9,9%. Al correlacionar las variables estas revelan una significancia baja (p= ,001), concluyendo que la malnutrición no está relacionada únicamente al exceso u carencia alimentaria o a la presencia de EDA, ya que también pueden intervenir otros factores endémicos, biológicos o socioculturales.
Descripción : The nutritional status is the physical condition of the child presents as a result of the balance between their needs and intake of energy and nutrients, such as food intake, which are used by their body and are sufficient to respond to the expense given by the nutritional requeriments for his age, sex, physiological state and physical activity. In order to establish the relationship between nutritional status and socioeconomic status in children under 5 years with Acute Diarrheal Disease (ADD), a descriptive, cross-sectional and analytical study was carried out where 685 children under 5 were investigated. Years that attended the health center of the Vilcabamba rural parish between September 2017 to April 2018, of which 75 were attended by ADD. In them the Body Mass Index (BMI) was determined and their representatives were given the modified Graffar-Méndez Scale test to Know the socioeconomic level of the family. Finally, Pearson`s chi-square analyzes the relationship between the variables: nutritional status and socioeconomic status. The results of this study reveal that the indicator of nutritional status (BMI) shows 90,1% of children with normal nutrirional status, while malnutrition occurs in 9.9%. When correlating the variables, they reveal a low significance (p=,001), concluding that malnutrition is no related only to excess or lack of food or the presence of ADD, since other endemic, biological or sociocultural factors can also intervene.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22206
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