Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22110
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguilar Chamba, Carmen Piedad-
dc.contributor.authorHerrera Díaz, Thalía Stefanía-
dc.date.accessioned2019-07-12T23:10:59Z-
dc.date.available2019-07-12T23:10:59Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22110-
dc.descriptionHypertension constitutes a serious public health problem, is the cause of at least 45% of deaths from heart disease and 51% due to stroke. The present investigation with a quantitative, correlational and cross-sectional approach, aimed to identify the risk factors related to arterial hypertension in the professional drivers of the Pradera Taxi Cooperative in the city of Loja, for which a survey and the measurement of weight, height, blood pressure and calculation of body mass index to 40 drivers. The information obtained was analyzed with the SPSS and Excel software. It was determined that the most representative non-modifiable risk factors related to arterial hypertension were: sex, the age range between 35-45 years and the family history of hypertension. Among the modifiable risk factors were: the consumption of junk food, followed by work stress, overweight, physical inactivity and tobacco consumption; on the other hand, the consumption of alcohol and adding additional salt to the prepared food were the least significant risk factors in relation to the other factors. Regarding blood pressure measurement, it was evidenced that the majority of drivers showed blood pressure levels within the normal range; 7.5 pre-hypertension and only 2.5% presented hypertension in stage 1. KEY WORDS: Prevalence, driving, automobile.es_ES
dc.description.abstractLa Hipertensión arterial constituye un grave problema de salud pública, es la causa de por lo menos el 45% de muertes por cardiopatías y 51% por accidente cerebrovascular. La presente investigación con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de corte transversal, tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo relacionados con la hipertensión arterial en los conductores profesionales de la Cooperativa de taxis la Pradera de la ciudad de Loja, para ello se aplicó una encuesta y se realizó la medición de peso, talla, tensión arterial y cálculo de índice de masa corporal a 40 conductores. La información obtenida se analizó con el programa informático SPSS y Excel. Se determinó que los factores de riesgo no modificables más representativos relacionados con la hipertensión arterial fueron: el sexo, el rango de edad entre 35- 45 años y el antecedente familiar de hipertensión arterial. Entre los factores de riesgo modificables se determinaron: el consumo de comida chatarra, seguido por el estrés laboral, sobrepeso, la inactividad física y el consumo de tabaco; por otra parte, el consumo de alcohol y agregar sal adicional a la comida preparada fueron los factores de riesgo menos significativos en relación a los demás factores. Referente a la medición de presión arterial se evidenció que la mayoría de conductores mostró niveles de tensión arterial dentro del rango normal; el 7,5 pre hipertensión y únicamente el 2,5 % presentó hipertensión en etapa 1. PALABRAS CLAVES: Prevalencia, conducción, automóvil.es_ES
dc.format.extent69 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsrestrictedAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHIPERTENSIÓN ARTERIALes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGO - HIPERTENSIÓN ARTERIALes_ES
dc.titleFactores de riesgo y su relación con la hipertensión arterial en los conductores profesionales de la Cooperativa de Taxis la Pradera de la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Thalía Stefanía Herrera.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.