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dc.contributor.advisorSalinas Ordóñez, Gretty-
dc.contributor.authorMAZA ROBLES, LUIS FERNANDO-
dc.date.accessioned2019-07-12T16:08:44Z-
dc.date.available2019-07-12T16:08:44Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22099-
dc.descriptionThe objective of this research work was to determine the financial feasibility of the project entitled "Feasibility study for the creation of a processing and marketing company of tomato sauce in the city of Catamayo". To this end, the methodology was established by using deductive, inductive, quantitative, descriptive and analytical methods and data collection techniques such as survey, interview and direct observation. Supported of the previous techniques the study was made market to know the demand of the product, for it first settled down the sample using data of INEC 2010 and projecting them to the 2018 with the rate of growth of the 1.4% being 6,554 families to who it was applied 363 surveys and of the GAD of Catamayo where they exist registered 83 establishments of food to which a census was made, determining itself a total demand insatisfecha of 33.945.470 grams of sauce of tomato for the first year. The technical study was elaborated, where the capacity of production of 24.960.000 grams to the year that will grow in a 5,0% annually to increase the participation in the market, in addition within the study settled down was arranged to locate to the company within the city, specifically in the urban parish of San Jose. Also the organizational structure and legal for the company was defined, which constituted under the name of Romanesa Cia Ltda., to that designed the structural organizational chart to him, functional positional and the manuals of functions for the four jobs. In the economic study the initial investment in fixed assets, deferred and circulating was detailed whose amount is of $ 27.172,25 that is detailed in the budgets. The total cost of production calculated that ascends to $ 67.442,68 and income of $ 80.149,01 in the first year, which allowed to define the sale price of $ 0.90 for sachet of 200gr and $ 3.25 for the gallon of 4000gr, having a margin of initial utility of 20% and 8%. Also it was 5 elaborated the earnings statement and the point of balance which indicates that the company must work to 79,08% of the installed capacity and must have sales by the value of $ 63.824,20 not to have losses nor gains. Finally evaluation elaborated financial where feasibility determined of project, because the main indicators were positive as the Net Present Value (VAN) that threw a value of $ 30.886,79 whereas the Internal Rate of Retorno (TIR) was located in greater 45,24% to the cost of the money in the market, the Relation benefit cost (RBC) I turn out to be from $0.33 by each invested dollar, the Period of Recovery of Capital (PRC) calculated to the 2 years and 9 months and 25 days, and the Analysis of Sensitivity (AS) indicates that it will be possible to be worked until with an increase in the costs of 12,25% and one diminution of the income of 10,88%.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad financiera del proyecto titulado “Estudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de salsa de tomate en la ciudad de Catamayo”. Para ello primeramente se estableció la metodología mediante el uso de los métodos deductivo, inductivo, cuantitativo, descriptivo y analítico y las técnicas de recolección de datos como la encuesta, la entrevista y la observación directa. Apoyado de las técnicas mencionadas se realizó el estudio mercado para conocer la demanda del producto, para ello primero se estableció la muestra utilizando datos del INEC 2010 y proyectándolos al 2018 con la tasa de crecimiento del 1,4% resultando 6.554 familias a las cuales se aplicó 363 encuestas y del GAD de Catamayo donde existen registrados 83 establecimientos de comida a los cuales se realizó un censo a todos ellos, determinándose una demanda insatisfecha total de 33.945.470 gramos de salsa de tomate para el primer año. Se elaboró el estudio técnico, donde se estableció la capacidad de producción de 24.960.000 gramos al año que crecerá en un 5% anualmente para aumentar la participación en el mercado, además dentro del estudio se dispuso ubicar a la empresa dentro de la ciudad, específicamente en la parroquia urbana de San José. También se definió la estructura organizativa y legal para la empresa, la cual se constituyó bajo el nombre de Romanesa Cia Ltda, a quien se le diseñó el organigrama estructural, funcional posicional y los manuales de funciones para los cuatro puestos de trabajo. En el estudio económico se detalló la inversión inicial en activos fijos, diferidos y circulantes cuyo monto es de $ 27.172,25 que está detallado en los presupuestos. Se calculó el costo total de producción que asciende a $ 67.442,68 y los ingresos de $ 80.149,01 en el primer año, lo que permitió definir el precio de venta de $ 0,90 para el sachet de 200gr y 3 $ 3,25 para el galón de 4000gr, teniendo un margen de utilidad inicial del 20% y 8%. También se elaboró el estado de resultados y el punto de equilibrio el cual indica que la empresa debe trabajar al 79,08% de la capacidad instalada y deberá tener ventas por el valor de $ 63.384,20 para no tener pérdidas ni ganancias. Finalmente se elaboró la evaluación financiera donde se determinó la factibilidad del proyecto, debido a que los principales indicadores fueron positivos como el VAN que arrojó un valor de $ 30.886,79 , mientras que la TIR se ubicó en el 45,24% mayor al costo del dinero en el mercado, la Rb/c resulto ser de $0,33 por cada dólar invertido, la Recuperación del capital se calculó a los 2 años; 9 meses y 25 días, y el análisis de sensibilidad indica que se podrá trabajar con el incremento en los costos del 12,25% y una disminución de los ingresos del 10,88%.es_ES
dc.format.extent244 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja, 12 de julioes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectSALSA DE TOMATEes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.titleESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PROCESADORA Y COMERCIALIZADORA DE SALSA DE TOMATE EN LA CIUDAD DE CATAMAYO, CANTÓN CATAMAYO, PROVINCIA DE LOJAes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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