Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22011
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fernández Guarnizo, Paulina Vanesa | - |
dc.contributor.author | Guerrero Abad, Leydi Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-01T22:28:31Z | - |
dc.date.available | 2019-07-01T22:28:31Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-01 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/22011 | - |
dc.description | Pastures and forages are characterized as the main source of nutritional components for cattle feed; In addition, they contribute to the supply of significant amounts of protein, energy, minerals, vitamins and fiber for the production of milk and meat; research on the productivity, forage potential and profitability of forage mixtures for grazing in the upper floor of Gonzanamá canton, province of Loja, is a priority need to provide alternatives for forage production and contribute to the improvement of income from livestock production. The experiment was established in a Completely Randomized Block Design (CRBD), using 3 treatments with 6 repetitions. Treatment (T1) kikuyu grass + white clover witness; treatment 2 (T2) ryegrass + white clover + alfalfa; treatment 3 (T3) ryegrass + white clover + forage plantain. Variables were evaluated: cutting height of equalization and the first cut, botanical composition, biomass production in kg/m2, moisture content, ash, crude protein, raw fiber, ether extract, nitrogen-free extract, in situ digestibility, palatability and profitability of forage mixtures. The InfoStad program was used for statistical analysis; the highest height at the first cut was obtained by T1 with an average of 43, 77 cm at 35 days after the equalization cut. In terms of nutritional value, T1 contains the highest protein value with 18, 83 %, with a green biomass production of 36 t/ha; regarding the profitability net index (Benefit/Cost), T3 has a ratio of $1,47, which is more profitable when it comes to implementing the pasture. Keywords: Forage mixtures, forage production, nutritional value, profitability. | es_ES |
dc.description.abstract | Los pastos y forrajes son caracterizados como la principal fuente de componentes nutricionales para la alimentación del ganado bovino; además, contribuyen con el suministro de cantidades significativas de proteína, energía, minerales, vitaminas y fibra, para la producción de leche y carne; realizar investigaciones sobre la productividad, potencial forrajero y rentabilidad de mezclas forrajeras para pastoreo en el piso alto del cantón Gonzanamá provincia de Loja, es una necesidad prioritaria para brindar alternativas de producción forrajera y contribuir al mejoramiento de los ingresos de la producción ganadera. El experimento se estableció en un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), utilizando 3 tratamientos con 6 repeticiones. Tratamiento (T1) testigo kikuyo + trébol blanco; tratamiento 2 (T2) ryegrass + trébol blanco + alfalfa; tratamiento 3 (T3) ryegrass + trébol blanco + llantén forrajero. Se evaluó variables: altura del corte de igualación y al primer corte, composición botánica, producción biomasa en kg/m2, contenido de humedad, cenizas, proteína bruta, fibra cruda, extracto eterio, extracto libre de nitrógeno, digestibilidad in situ, palatabilidad y rentabilidad de las mezclas forrajeras. Se empleó el programa InfoStad para el análisis estadístico; la mayor altura al primer corte la obtuvo el T1 con un promedio de 43,77 cm a los 35 días después del corte de igualación. En cuanto al valor nutricional, el T1 contiene el valor más alto de proteína con 18,83 %, con una producción de biomasa verde de 36 t/ha; en lo referente al índice neto de rentabilidad (Beneficio/Costo) el T3 presenta una relación de 1,47 $ siendo este más rentable cuando se trata de implementar la pastura. Palabras claves: mezcla forrajera, producción de forraje, valor nutricional, rentabilidad | es_ES |
dc.format.extent | 81 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PASTOREO | es_ES |
dc.subject | FORRAJES | es_ES |
dc.subject | VALOR NUTRITIVO | es_ES |
dc.subject | PRODUCTIVIDAD | es_ES |
dc.title | Evaluación de la productividad, potencial forrajero y rentabilidad de mezclas forrajeras para pastoreo en el piso alto del cantón Gonzanamá provincia de Loja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Leydi Alexandra Guerrero Abad .pdf | 4,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.