Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/2198
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDra. Beatriz Calle Oleas Mg. Sc.en_US
dc.contributor.authorCASTILLO SANCHEZ, ALEXANDRA ROSA-
dc.contributor.authorGONZÁLEZ CAPA, LIDIA DEL ROCÍO-
dc.date.accessioned2013-09-09T16:18:10Z-
dc.date.available2013-09-09T16:18:10Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/2198-
dc.description.abstractEl presente trabajo de tesis denominado Planificación Financiera para la Cafetería “El Tamal Lojano” de la ciudad de Loja, se lo realizó de acuerdo a lo estipulado al Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja; y, para el cumplimiento de los objetivos propuestos fue necesario la recopilación de la información relacionada con el conocimiento a la entidad objeto de estudio; partiendo del objetivo general propuesto que consistió en: Elaborar una Planificación Financiera tanto teórico – práctico que contribuya a maximizar los ingresos anuales para la Cafetería “ El Tamal Lojano” con el fin de proporcionar información futura para la oportuna toma de decisiones las mismas que impulsen el desarrollo empresarial. Para cumplir con este trabajo de tesis fue necesario desarrollar los siguientes objetivos específicos: Analizar la posición económica y financiera de la empresa del año 2011 a través del análisis vertical e indicadores financieros para de esta manera determinar la evolución y efecto bajo criterio técnico que muestren las condiciones en la que opera la cafetería. Como segundo objetivo específico es elaborar un pronóstico de ingresos y gastos para establecer el programa de entradas y salidas monetarias y con ello desarrollar el Presupuesto de Efectivo, el cual se realizó por medio del método de incremento porcentual que se basó en la recolección de datos históricos mensuales de los ingresos y gastos propios de la actividad económica de la cafetería, y que se utilizaron para pronosticar las entradas y salidas del efectivo siendo estas los que sustentan el Presupuesto de Efectivo proyectado. El último objetivo específico es: Elaborar los Estados Financieros Proforma hasta el año 2017 para determinar los ingresos y gastos, el mismo que se lo desarrolló tomando como base las ventas y compras del año 2011, datos que fueron de utilidad para realizar los respectivos pronósticos de los años 2013 – 2017, en dónde el Estado de Resultados muestran los ingresos y gastos esperados; en tanto que el Balance General determina la posición financiera proyectada al finalizar un período económico. Así mismo para el desarrollo de este trabajo de tesis se utilizó métodos tales como: el científico que permitió afianzar los conocimientos teóricos y prácticos; deductivo el cual ayudó a determinar los aspectos generales de la Planificación Financiera; inductivo sirvió para conocer las características de la institución; analítico y sintético ayudó a ordenar la información otorgada por la entidad y a elaborar las conclusiones y recomendaciones; matemático y estadístico que permitieron realizar los respectivos cálculos, además de representar los datos obtenidos del análisis realizado. Al finalizar el trabajo de tesis se presentan las conclusiones y recomendaciones que serán tomadas en cuenta por el propietario al establecer una Planificación Financiera que ayudará a mejorar la posición económica, financiera y empresarial.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.titlePLANIFICACIÓN FINANCIERA PARA LA CAFETERÌA EL TAMAL LOJANO DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2013-2017.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.tipo.spabachelorThesises_Es
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS ALEXANDRA Y ROCIO.pdf4,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.