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Título : Respuestas fisiológicas y morfológicas de cacao (Theobroma cacao L.) clon ccn 51 a la fertilización con diferentes fuentes de nitrógeno
Autor : Granja Travez, Johnny Fernando
Romero Zambrano, Melissa Alexandra
Palabras clave : CACAO
FERTILIZACIÓN
NITRÓGENO
Fecha de publicación : 24-jun-2019
Editorial : Loja
Resumen : El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo que presenta una demanda ascendente. Si bien la investigación primaria data de hace más de 40 años, aún se desconoce los parámetros para determinar una fertilización adecuada, y no hay claridad sobre los efectos que el tipo de fertilizante va a provocar a nivel fisiológico y productivo. Por lo tanto, surge la necesidad de evaluar los efectos del nitrógeno, uno de los elementos principales y más usados en cacao. El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar las respuestas fisiológicas y morfológicas de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN 51 a la aplicación de diferentes fuentes de nitrógeno en la fertilización (Urea, Nitrato de calcio y Sulfato de amonio), considerando una dosis de 76.5 kg ha-1 de N, en base a los resultados obtenidos de un análisis de suelo inicial. Para tal efecto, se ejecutó un ensayo de campo en el barrio Piuntza, cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe, por un período de 5 meses (noviembre 2018 a marzo 2019), bajo un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 10 repeticiones. Dentro de las mediciones se registró mensual las siguientes variables morfológicas: largo de brote, TCA del brote, TCR del brote, longitud y número de metámeros, área foliar del brote, longitud de mazorca, peso de la mazorca y ASTT. También se realizó análisis de macro y micronutrientes a nivel foliar, análisis de macronutrientes y pH del suelo, y se determinó el porcentaje de materia seca y grasa cruda de la mazorca. Como parte de los resultados, hasta el final de la investigación el Testigo a nivel foliar y edáfico presentaron menores concentraciones de nitrógeno, de 1.97 % y 84.83 ppm respectivamente, lo cual indica que las fertilizaciones fueron efectivas. El encalado del suelo como parte de la fertilización base incrementó el pH, mientras que, al aplicar los tratamientos: Urea, Nitrato de calcio y Testigo el pH decayó gradualmente en el tiempo; en cambio, al aplicar Sulfato de amonio se redujo notoriamente el pH del suelo regresando a su valor inicial de 4.7. La fertilización con Urea incrementó el contenido de K en el suelo en 0.56 meq 100 ml-1, a su vez, las aplicaciones de Nitrato de calcio y Sulfato de amonio incrementaron el contenido de P en 375.67 y 412.67 ppm respectivamente. En general no se evidencio diferencias estadísticas significativas en las variables morfológicas evaluadas. Palabras clave: Theobroma cacao L., fertilización nitrogenada.
Descripción : Cocoa (Theobroma cacao L.) is a crop in increasing demand. Although primary research dates back more than 40 years, the parameters for determining adequate fertilization are still unknown, and there is no clarity about the effects that the type of fertilizer will have on a physiological and productive level. Therefore, there is a need to evaluate the effects of nitrogen, one of the main and most widely used elements in cocoa. The objective of this research was to evaluate the physiological and morphological response of cocoa (Theobroma cacao L.) clone CCN 51 to the application of different nitrogen sources in fertilization (Urea, calcium nitrate and ammonium sulfate), considering a dose of 76.5 kg ha-1, based on the results obtained from an initial soil analysis. For this purpose, a field trial was carried out in the Piuntza neighborhood, Zamora canton, Zamora Chinchipe province, for a period of 5 months (November 2018 to March 2019), under a completely random design with 4 treatments and 10 repetitions. Within the measurements the following morphological variables were recorded monthly: bud length, bud TCA, bud TCR, length and number of metamers, leaf area of the bud, cob length, cob weight and ASTT. Macro and micronutrient analysis at foliar level, macronutrient analysis and soil pH were also performed, and the percentage of dry matter and crude fat of the cob was determined. As part of the results, until the end of the investigation the Witness at foliar and edaphic level presented lower concentrations of nitrogen, of 1.97 % and 84.83 ppm respectively, which indicates that the fertilizations were effective. The liming of the soil as part of the base fertilization increased the pH, while, when applying the treatments: Urea, Calcium Nitrate and Witness the pH gradually declined over time; however, when ammonium sulphate was applied, the soil pH was significantly reduced, returning to its initial value of 4.7. Urea fertilization increased soil K content by 0.56 meq 100 ml-1, while calcium nitrate and ammonium sulfate applications increased soil P content by 375.67 and 412.67 ppm respectively. In general, there were no statistically significant differences in the morphological variables evaluated. Keywords: Theobroma cacao L., nitrogen fertilization.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21965
Aparece en las colecciones: TESIS AARNR

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