Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21748
Título : LA INFLUENCIA DE LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS EN EL RENDIMIENTO ESCOLAR DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL SÉPTIMO AÑO DE BÁSICA DE LA UNIDAD EDUCATIVA LAURO DAMERVAL AYORA, DE LA CIUDAD DE LOJA Y LA INTERVENCIÓN DEL TRABAJADOR SOCIAL
Autor : Carriòn Berrù, Celsa Beatriz
Guazha Medina, Jeaneth Thalía
Palabras clave : TRABAJO SOCIAL
HÁBITOS ALIMENTICIOS
RENDIMIENTO ESCOLAR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Loja, 16 de abril
Resumen : El presente trabajo de investigación denominado: “La Influencia de los hábitos alimenticios en el rendimiento escolar de los niños y niñas del séptimo año de básica de la Unidad Educativa Lauro Damerval Ayora, de la ciudad de Loja y la Intervención del Trabajador Social” mediante la investigación de campo se manifiesta los principales hallazgos dando cumplimiento a los objetivos específicos, se pudo identificar las causas y consecuencias de los inadecuados hábitos alimenticios, como analizar los contextos que influyen en los hábitos alimenticios, dando paso al diseño de una propuesta de acción social desde la perspectiva del Trabajo Social para fortalecer los buenos hábitos alimenticios. Los resultados obtenidos en la investigación, demuestran que las principales causas para que se dé inadecuados hábitos alimenticios se debe a la elección de alimentos para el consumo dentro del hogar, lo cual no es la cantidad que se consume sino la calidad de nutrientes de los alimentos, a esto se suma la poca disposición de tiempo por el trabajo y horarios establecidos para la comida en casa lo que trae como consecuencia problemas de salud como la mal nutrición y poca energía en los niños/as como el sobrepeso y obesidad que afecta el estado físico y emocional de los/las estudiantes por el estudio, generando poca participación y concentración en actividades escolares. La metodología utilizada para la elaboración de la investigación fue el método inductivo-deductivo donde se obtuvo información generalizada de la institución con la percepción de los estudiantes, docentes y padres de familia, así mismo se utilizó el método analítico-sintético lo cual permitió analizar la información recopilada. Se utilizaron técnicas e instrumentos como: observación, encuesta, entrevistas semi estructuradas, y cuestionarios que 3 permitieron la recopilación de información del objeto de estudio, para luego continuar con el procesamiento de información a través de la tabulación y análisis de datos. Las técnicas utilizadas son las encuestas aplicadas a la trilogía educativa, a 38 estudiantes, 38 padres/madres de familia y 6 docentes; entrevista semi estructurada al psicólogo de la institución mediante instrumentos como el cuestionario basado en preguntas de criterio y de selección múltiple que permitieron obtener información relevante acerca de la influencia de los hábitos alimenticios en el rendimiento escolar. Finalmente, se elaboró una propuesta de acción social desde la perspectiva del Trabajo Social que permita fortalecer buenos hábitos alimenticios la misma que incluye actividades y tareas participativas que posibiliten una participación e involucramiento de la trilogía educativa en donde los padres/madres de familia sean parte activa en la educación de sus hijos/as.
Descripción : This research work called: “The Influence of eating habits on school performance of children of the seventh grade of the Lauro Damerval Ayora Educational Unit, in the city of Loja and the Social Worker Intervention”, through research The main findings of the field are shown in compliance with the specific objectives. The causes and consequences of the inadequate eating habits could be identified, such as analyzing the contexts that influence the eating habits, giving way to the design of a social action proposal from the perspective of Social Work to strengthen good eating habits. The results obtained in the research, show that the main causes for inadequate food habits is due to the choice of food for consumption within the home, which is not the amount consumed but the quality of nutrients in food , this is compounded by the limited time available for work and established hours for food at home, which results in health problems such as mal nutrition and low energy in children, such as overweight and obesity that affects physical condition and emotional of the students by the study, generating little participation and concentration in school activities. The methodology used for the elaboration of the investigation was the inductive-deductive method where generalized information of the institution was obtained with the perception of the students, teachers and parents, as well as the analytical-synthetic method which allowed to analyze the information collected. Techniques and instruments were used such as: observation, survey, semi-structured interviews, and questionnaires that allowed the 5 collection of information of the object of study, and then continue with the processing of information through the tabulation and analysis of data. The techniques used are the surveys applied to the educational trilogy, to 38 students, 38 parents / mothers of family and 6 teachers; Semi-structured interview with the psychologist of the institution through instruments such as the questionnaire based on criterion questions and multiple selections that allowed obtaining relevant information about the influence of eating habits on school performance. Finally, a proposal of social action was elaborated from the perspective of Social Work that allows to strengthen good eating habits, which includes activities and participatory tasks that allow participation and involvement of the educational trilogy where parents are an active part. in the education of their children.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21748
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Jeaneth Thalía Guazha Medina.pdf3,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.