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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenítez González, Edgar-
dc.contributor.authorJumbo Elizalde, Johanna Jackeline-
dc.date.accessioned2019-03-14T14:27:17Z-
dc.date.available2019-03-14T14:27:17Z-
dc.date.issued2019-03-14-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21687-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the Fifth Experimental Punzara, belonging to the National University of Loja, the same one that was oriented to provide alternatives to improve the nutritional management of the guinea pigs, through the use of green hydroponic forage of corn, for the effect of this was used three experimental groups of 20 animals each. The following variables were studied: food consumption, weight gain, feed conversion and profitability. The randomized block design (DBA) was used, with three treatments and 10 repetitions considering each week as a repetition. The Duncan test was applied to the study variables with the InFoStat computer package using a database created through the Microsoft Excel program. The treatments were: treatment one (90% usual forage -10% Balanced) considered as the control treatment, treatment two (60% PH-30% FVH-10% Balanced) and treatment three (20% PH-70% FVH-10) % Balanced). The results are as follows: The highest consumption of food was obtained by treatment two with 391.40 g per week, while the lowest consumption was recorded in treatment one with 329.35 g per week. Similarly, the highest weight gain was recorded by treatment two with an average of 954.94 g, while treatment one recorded a lower weight gain with 778.27 g. The best feed conversion was obtained by treatment two with 3.97 to 1, while treatment three was less efficient with a ratio of 4.30 to 1. The highest profitability was obtained by treatment two with 42.02%, which it indicates that for every $ 100 dollars invested a profit of $ 42.02 dollars is obtained, unlike the treatment one that had a lower profitability with 24.42%.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Quinta Experimental Punzara, perteneciente a la Universidad Nacional de Loja, la misma que estuvo orientada a proporcionar alternativas para mejorar el manejo alimenticio de los cobayos, mediante la utilización de forraje verde hidropónico de maíz, para el efecto de éste se utilizaron tres grupos experimentales de 20 animales cada uno. Se estudiaron las siguientes variables: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rentabilidad. Se utilizó el diseño de bloques al azar (DBA), con tres tratamientos y 10 repeticiones considerando a cada semana como una repetición. Se aplicó la prueba de Duncan en las variables de estudio con el paquete informático InFoStat utilizando una base de datos creada a través del programa Microsoft Excel. Los tratamientos fueron: tratamiento uno (90% forraje habitual -10% Balanceado) considerado como el tratamiento testigo, tratamiento dos (60% P.H-30% F.V.H-10% Balanceado) y tratamiento tres (20%P.H-70%F.V.H-10% Balanceado). Los resultados arrojados son los siguientes: El mayor consumo de alimento lo obtuvo el tratamiento dos con 391,40 g semanales, mientras que el menor consumo se registró en el tratamiento uno con 329,35 g semanales. De igual manera el mayor incremento de peso lo registró el tratamiento dos con un promedio de 954,94 g, mientras que el tratamiento uno registró un menor incremento de peso con 778,27 g. La mejor conversión alimenticia la obtuvo el tratamiento dos con 3,97 a 1, mientras que el tratamiento tres resulto menos eficiente con una relación de 4,30 a 1. La mayor rentabilidad la obtuvo el tratamiento dos con 42,02 %, lo que nos indica que por cada $ 100 dólares invertidos se obtiene una ganancia de $ 42,02 dólares a diferencia del tratamiento uno que tuvo una menor rentabilidad con 24,42 %.es_ES
dc.format.extent54 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectCOBAYOSes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectENGORDEes_ES
dc.titleEvaluación de diferentes niveles de forraje hidropónico de maíz (Zea mays) como sustituto del forraje habitual en el crecimiento y engorde de cobayos (Cavia porcellus) en la provincia de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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