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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTorres Chiriboga, Deysi Yane-
dc.contributor.authorJara Armijos., Maritza Ximena-
dc.date.accessioned2019-03-06T18:39:52Z-
dc.date.available2019-03-06T18:39:52Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citation139 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21672-
dc.descriptionThe thesis work entitled "DETERMINATION OF THE COSTS OF PRODUCTION IN THE RED TILAPIA AGING IN THE PATOCÍCOLA" PATOCOCHA "OF THE NAMBACOLA PARISH, CANTON GONZANAMÁ, PROVINCE OF LOJA", was structured taking into account the data of the production, where each activity carried out and the time invested in the processes was known, due to the great importance that fish production has in the subject served as a support tool, and it was also elaborated to fulfill the prerequisite to choose the degree and title of Engineer in Accounting and Auditing, Auditing Public Accountant, of the National University of Loja. For the fulfillment of the objectives the application of the system of costs by process was made, the same one that was based on the handling of the different methods that were carried out in the production, started with the structure of the inventory through the physical verification of the goods of the fish farm, auxiliary records were designed as: purchase orders, registration of food consumption, order of requisition of materials, transcripts, clock and time cards, worksheets, cost sheet; they were used to record the economic facts that allowed to know the real value of the costs that affect production, therefore establishing the sale price of each pound of red tilapia. In order to reflect the economic facts, a report was 5 made at the end of each process, detailing the units in process, raw materials, labor and indirect production costs. The proper and orderly application of each of the components of the production process of red tilapia, allowed to supply the raw material in correct amounts, for it was necessary to weigh 1% of the population and in this way feed them politely, it was possible to demonstrate that the cost of labor does not vary if the owner produced more than 3000 fish, as well as the indirect production costs. The fish farm "PATOCOCHA" has a large physical space, therefore it is recommended that the owner make use of this tool in which the entire process is detailed taking into account that the results obtained are profitable but must be considered in producing in large quantities to obtain good profitability.es_ES
dc.description.abstractEl trabajo de tesis denominado “DETERMINACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA CRIANZA DE TILAPIA ROJA EN LA PISCÍCOLA “PATOCOCHA” DE LA PARROQUIA NAMBACOLA, CANTÓN GONZANAMÁ, PROVINCIA DE LOJA”, fue estructurado tomando en cuenta los datos de la producción, en donde se conoció cada actividad realizada y el tiempo invertido en los procesos, por la gran importancia que tiene en la producción piscícola el tema sirvió como una herramienta de apoyo, y también fue elaborado para cumplir con el requisito previo a optar el grado y título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor, de la Universidad Nacional de Loja. Para el cumplimiento de los objetivos se realizó la aplicación del sistema de costos por proceso, el mismo que se basó en el manejo de los diferentes métodos que se llevó a cabo en la producción, se inició con la estructura del inventario mediante la constatación física de los bienes de la piscícola, se diseñó registros auxiliares como: órdenes de compra, registro de consumo de alimento, orden de requisición de materiales, tarjetas kárdex, reloj y de tiempo, planillas de trabajo, hoja de costo; fueron utilizados para el registro de los hechos económicos que permitieron conocer el valor real los costos que inciden en la producción, por lo tanto establecer el precio de venta de cada libra de tilapia roja. Para 3 reflejar los hechos económicos se realizó un informe al final de cada proceso en el que se detalla unidades en proceso, materias primas, mano de obra y costos indirectos de producción. La aplicación adecuada y ordenada de cada una de los componentes del proceso de producción de tilapia roja, permitió suministrar la materia prima en cantidades correctas, para ello fue necesario pesar el 1% de la población y de esta manera alimentarlos educadamente, se pudo evidenciar que el costo de la mano de obra no varía si la propietaria produjera más de 3000 peces al igual que los costos indirectos de producción. La piscícola “PATOCOCHA” cuenta con un espacio físico amplio, por lo tanto se recomienda a la propietaria que haga uso de esta herramienta en la que se detalla minuciosamente todo el proceso tomando en cuenta que los resultados obtenidos son rentables pero hay que considerar en producir en grandes cantidades para obtener una buena rentabilidad.es_ES
dc.format.extent201 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja, 6 de marzoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONTABILIDADes_ES
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectTILAPIAes_ES
dc.titleDETERMINACIÓN DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN LA CRIANZA DE TILAPIA ROJA EN LA PISCÍCOLA “PATOCOCHA” DE LA PARROQUIA NAMBACOLA, CANTÓN GONZANAMÁ, PROVINCIA DE LOJAes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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