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Título : Determinación de los requerimientos hídrico del cultivo de maíz amarillo duro (Zea mays L.), Var. Tusilla, mediante el método del lisímetro volumétrico, en el sector San José, perteneciente al sistema de riego Campana-Malacatos
Autor : Reinoso Acaro, Marco
Guayanay Calva, Francisco Xavier
Palabras clave : ZEA MAYS
MAÍZ
LISÍMETROS
SISTEMA DE RIEGO
Fecha de publicación : 21-feb-2019
Editorial : Loja
Resumen : La investigación se llevó a cabo en el sector San José, perteneciente a la parroquia Malacatos, cantón Loja, el trabajo de campo se realizó desde diciembre del 2016, hasta el mes de mayo del 2017. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar las necesidades hídricas del cultivo de maíz (Zea mays L.), Var. Tusilla, con el propósito de mejorar la eficiencia del uso del agua; para ello se determinó la Evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo), a través de la aplicación del método de Penman-Monteith; la Evapotranspiración del cultivo de maíz (ETc), utilizando el método del Lisímetro Volumétrico; y, el Coeficiente de cultivo (Kc) para las fases fenológicas del mismo. El área de experimentación fue de 50 m2, dentro de la misma se instalaron 2 lisímetros de 1 m2 de área cada uno. Para el cultivo se utilizó la variedad de maíz Tusilla, la distancia de siembra entre hileras fue de 0,80 m entre hileras y 0,80 m entre plantas, con una densidad de 15625 plantas por hectárea. Se sembraron 3 granos por golpe y se realizó un raleo cuando las plantas alcanzaban una altura aproximada de 30 cm. Dentro de cada lisímetro se establecieron 4 plantas (2 granos por golpe). Los resultados de la evapotranspiración de referencia (ETo) calculada con la fórmula de Penman-Monteith insertada en el programa Cropwat, fueron los siguientes: 4,9 mm/día para la fase VE, para la fase V1 5,1mm/día, fase V2 4,8 mm/día, fase V3 4,4 mm/día, fases de desarrollo (V4- V12) 4,5 mm día, fase R0 4,5 mm/día, fase R1 4,5 mm/día, fase R2 4,4 mm/día, fase R3 4,3 mm/día, fase R4 3,9 mm/día, mediante este método obtenemos un promedio de 4,5 mm/día. Para la evapotranspiración del cultivo (ETc), determinada a través del lisímetro volumétrico, se obtuvieron los siguientes resultados: 4,9 mm/día para la fase VE y V1 3,1 mm/día, fase V2 4 mm/día, fase V3 4,5 mm/día, fases V4 y V9 4,9 mm/día, fases V 10, V11 y V12 4,8 mm/dia, fases R0 y R1 4,7 mm/día, fase R2 43,7 mm/día, fase R3 3,5 mm/día, fase R4 3,3 mm/día, mediante este método obtenemos un promedio de 4,4 mm/día. Los valores de coeficiente (Kc) para el cultivo calculados para cada fase fenológica fueron: 0,6 para la fase VE y V1, para la fase V2 0,8, Fase V3 1,0, fases V4-V7 1,1, fase V8 1,0, fases V9- R1 1,1, fases R2- R4 0,8, mediante estos resultados obtenemos un promedio de Kc equivalente a 0,9. En conclusión el requerimiento total de agua para todo el ciclo productivo del cultivo de maíz, variedad Tusilla es de 350,8 mm por m2, lo que equivale a 3508,4 m3/ha y a 3 508 400 lt/ha; el rendimiento determinado por hectárea tiene un valor de 5309,5 Kg; o 5.3 Tn/ha, por ende la relación consumo de agua/rendimiento es de 660, 8 litros, lo que permite establecer que para obtener 1kg de maíz, se requiere 660, 8 litros de agua. Palabras claves: evapotranspiración de referencia (ETo), Evapotranspiración del cultivo (ETc), coeficiente del cultivo (Kc), requerimientos hídricos, lisímetro volumétrico.
Descripción : The investigation was carried out in the sector San José, belonging to the parish of Malacatos, Loja, the field work was carried out from December 2016, until May 2017. The main objective of this research was to assess the needs water from the cultivation of corn (Zea mays L.), Var. Tusilla, with the purpose of improving the efficiency of water use; For this, Evapotranspiration of the reference culture (ETo) was determined, through the application of the Penman-Monteith method; Evapotranspiration of the corn crop (ETc), using the Volumetric Lysimeter method; and, the Coefficient of culture (Kc) for the phenological phases of the same one. The experimental area was 50 m2, within which 2 lysimeters of 1 m2 of area each were installed. For the cultivation the variety of corn was used Tusilla, the distance of sowing between rows was 0.80 m between rows and 0.80 m between plants, with a density of 15625 plants per hectare. Three grains per crop were sown and thinning was done when the plants reached an approximate height of 30 cm. Within each lysimeter, 4 plants were established (2 grains per stroke). The results of the reference evapotranspiration (ETo) calculated with the Penman-Monteith formula inserted in the Cropwat program were the following: 4.9 mm / day for the VE phase, for the V1 phase 5.1.1 mm / day, phase V2 4.8 mm / day, phase V3 4.4 mm / day, development phases (V4-V12) 4.5 mm day, phase R0 4.5 mm / day, phase R1 4.5 mm / day, phase R2 4.4 mm / day, phase R3 4.3 mm / day, phase R4 3.9 mm / day, by this method we obtain an average of 4.5 mm / day. For the crop evapotranspiration (ETc), determined through the volumetric lysimeter, the following results were obtained: 4.9 mm / day for the VE phase and V1 3.1 mm / day, V2 phase 4 mm / day, phase V3 4.5 mm / day, phases V4 and V9 4.9 mm / day, phases V 10, V11 and V12 4.8 mm / day, phases R0 and R1 4.7 mm / day, phase R2 43.7 mm / day, phase R3 3.5 mm / day, phase R4 3.3 mm / day, by this method we obtain an average of 4.4 mm / day. The coefficient values (Kc) for the crop calculated for each phenological phase were: 0.6 for phase VE and V1, for phase V2 0.8, phase V3 1.0, phases V4-V7 1.1, phase V8 1.0, phases V9-R1 1.1, phases R2-R4 0.8, through these results we obtain an average of Kc equivalent to 0.9. In conclusion, the total water requirement for the entire productive cycle of the maize crop, variety Tusilla is 350.8 mm per m2, which is equivalent to 3508.4 m3 / ha and 3 508 400 lt / ha; the determined yield per hectare has a value of 5309.5 Kg; or 5.3 Tn / ha, therefore the water consumption / yield ratio is 660, 8 liters, which allows to establish that to obtain 1kg of corn, 660, 8 liters of water is required. Keywords: reference evapotranspiration (ETo), crop evapotranspiration (ETc), crop coefficient (Kc), water requirements, volumetric lysimeter.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21658
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