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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21633
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Benítez González, Edgar | - |
dc.contributor.author | Hualpa Palacios, David Israel | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-08T14:55:36Z | - |
dc.date.available | 2019-02-08T14:55:36Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-08 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21633 | - |
dc.description | The consumption of multi-nutritional blocks based on mulberry (Morus alba) in growth and fattening of guinea pigs (Cavia porcellus) was evaluated in the farm "San Ignacio" in the Purunuma parish. A total of 80 male guinea pigs of the Peru line were used, distributed in four treatments of 20 animals each, with an age of 21 ± 3 days of weaned and an average weight of 250 gr. Four T1 treatments were evaluated (Rye Grass + commercial Blanching), T2 (Mulberry Block 15%) and T3 (Mulberry Block 16%) and T4 (Mulberry Block 17%); through the following variables: Increase in weight; Food Conversion Index; Palatability; and Profitability. Analysis of variance of the variables under study was carried out using the Duncan test with the InFoStat software package using a database created through the Microsoft Excel program. The results obtained determined a greater consumption of food in treatment four with 166.49 g weekly, while treatment one registered the lowest consumption with 79.82 g. Similarly, the highest weight gain was obtained by the animals of treatment four with an average of 762.3 g, while treatment two with 638.3 g, recorded the smallest increase in weight. The best feed conversion reached treatment one, whose ratio is 2.39 to 1, while treatment two had the lowest feed conversion with 3.73 to 1 which indicates that you should consume 3.73 g of the supplement for achieve to gain a gram of live weight. The best palatability was obtained in the nutritional block four manufactured with 17%, since the content of the food was used to the maximum. The highest profitability was achieved in treatment four, with a total of 47.8% which indicates that for every $ 100 invested a profit of $ 47.8 is obtained, unlike treatment three, which had the lowest profitability with a total of 39.3% | es_ES |
dc.description.abstract | Se evaluó el consumo de bloques multinutricionales basados en morera (Morus alba) en crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus), realizado en la granja “San Ignacio” en la parroquia Purunuma . Se utilizaron un total de 80 cobayos machos de la línea Perú distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno, con una edad de 21 ± 3 días de destetados y un peso promedio de 250 gr. Se evaluaron cuatro tratamientos T1 (Rye Grass + Balanceado comercial), T2 (Bloque de morera 15%) y T3 (Bloque de morera 16%) y T4 (Bloque de morera 17%); a través de las siguientes variables: Incremento de peso; Índice de Conversión Alimenticia; Palatabilidad; y Rentabilidad. Se realizó análisis de varianza de las variables en estudio mediante la prueba de Duncan con el paquete informático InFoStat utilizando una base de datos creada a través del programa Microsoft Excel. Los resultados obtenidos determinaron un mayor consumo de alimento en el tratamiento cuatro con 166,49 g semanales, mientras que el tratamiento uno registró el menor consumo con 79,82 g. De igual manera el mayor incremento de peso lo obtuvieron los animales del tratamiento cuatro con un promedio de 762,3 g, mientras que el tratamiento dos con 638,3 g, registró el menor incremento de peso. La mejor conversión alimenticia alcanzo el tratamiento uno, cuya relación es de 2,39 a 1, en tanto que el tratamiento dos tuvo la menor conversión alimenticia con 3,73 a 1 lo que nos indica que debe consumir 3,73 g del suplemento para lograr ganar un gramo de peso vivo. La mejor palatabilidad se obtuvo en el bloque nutricional cuatro fabricado con un 17 %, ya que el contenido del alimento era aprovechado al máximo. La mayor rentabilidad se alcanzó en el tratamiento cuatro, con un total de 47,8% lo que nos indica que por cada 100 $ invertidos se obtienen una ganancia de 47,8 $ a diferencia del tratamiento tres que tuvo la menor rentabilidad con un total de 39,3%. | es_ES |
dc.format.extent | 51 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CUY | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | ENGORDE | es_ES |
dc.title | Evaluación con bloques multinutricionales basados en morera (morus alba) en crecimiento y engorde de cuyes (cavia porcellus) en el cantón Gonzanamá provincia de Loja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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