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Título : Efecto de la urea y el hidróxido de sodio en el mejoramiento del valor nutritivo de la taralla de maíz (Zea mays) para uso en la alimentación de rumiantes.
Autor : Aguirre Mendoza, Luis
Córdova Vivanco, Jorge Andrés
Palabras clave : MAIZ
ZEA MAYS
UREA
HIDRÓXIDO DE SODIO
Fecha de publicación : 7-feb-2019
Editorial : Loja
Resumen : El presente trabajo se realizó, con el propósito de evaluar el efecto de la urea y el hidróxido de sodio (NaOH) en el mejoramiento del valor nutritivo de la taralla de maíz (Zea mays) para uso en la alimentación de rumiantes. Se evaluaron tres niveles de urea (3, 6 y 9%) y tres niveles de NaOH (1, 2 y 3%), mediante diseño anidado, con siete tratamientos y tres repeticiones. El tratamiento químico se realizó durante 21 días, en tubos de PVC con capacidad para 1 kg. Las variables evaluadas fueron: pH, Materia seca (MS), Cenizas (Cz), Proteína cruda (PC), Fibra cruda (FC), Digestibilidad in situ de la MS (DISMS) y contenido de Energía (EM). Los resultados de los tratamientos químicos tanto de urea como de NaOh mostraron variación (P=0,0003) en el pH, con valores cercanos a la alcalinidad; el contenido de MS, no presentó diferencia estadística; mientras que las cenizas se incrementaron (P≤0,0001) de 9,98% a 13,25%, al igual que la proteína cruda, que varío de 6,77% a 12,69%; en tanto el contenido de fibra cruda disminuyó (P ≤ 0,0001) de 46,98% a 37,02%, en correspondencia con los niveles de inclusión de urea e hidróxido de sodio. La Digestibilidad in situ de la MS varió de 29,29% a 56,38%, provocando incremento en el contenido energético que fluctuó de 0,77 en el control a 1,89 Mcal/kg en el tratamiento siete (3% de NaOH). Se concluye que la adición de urea e hidróxido de sodio, permitió mejorar el valor nutritivo de la taralla de maíz, con marcado incremento de la proteína cruda y energía; lo que podría facilitar su uso como complemento en la alimentación de rumiantes. Palabras Clave: residuos agrícolas, amonificación, nutrientes, digestibilidad, energía.
Descripción : The present work was carried out with the purpose of evaluating the effect of urea and sodium hydroxide (NaOH) in the improvement of the nutritional value of corn tarala (Zea mays) for use in ruminant feed. Three levels of urea (3, 6 and 9%) and three levels of NaOH (1, 2 and 3%) were evaluated by nested design, with seven treatments and three repetitions. The chemical treatment was carried out for 21 days, in PVC tubes with a capacity of 1 kg. The evaluated variables were: pH, Dry matter (MS), Ash (Cz), Crude protein (PC), Raw fiber (FC), Digestibility in situ of the MS (DISMS) and Energy content (EM). The results of the chemical treatments of both urea and NaOh showed variation (P = 0.0003) in the pH, with values close to the alkalinity; the content of MS, did not present statistical difference; whereas the ashes increased (P≤0,0001) from 9.98% to 13.25%, as did the crude protein, which varied from 6.77% to 12.69%; while the crude fiber content decreased (P ≤ 0.0001) from 46.98% to 37.02%, in correspondence with the inclusion levels of urea and sodium hydroxide. The Digestibility in situ of the MS varied from 29.29% to 56.38%, causing an increase in the energy content that fluctuated from 0.77 in the control to 1.89 Mcal / kg in the treatment seven (3% of NaOH ). It is concluded that the addition of urea and sodium hydroxide allowed to improve the nutritional value of corn taralla, with a marked increase in crude protein and energy; which could facilitate its use as a supplement in the feeding of ruminants. Keywords: agricultural waste, ammonification, nutrients, digestibility, energy.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21632
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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