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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCastillo Bermeo, Víctor Ramiro-
dc.contributor.authorHurtado Guayanay, Pablo Andres-
dc.date.accessioned2019-01-15T15:22:42Z-
dc.date.available2019-01-15T15:22:42Z-
dc.date.issued2019-01-15-
dc.identifier.urihttp://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/21595-
dc.descriptionThe incorrect management of basic products for human consumption such as corn is a problem that is affecting food security worldwide and even more so in the developing countries such as Ecuador. The post-harvest losses of maize in the highest production areas such as Canton Pindal, Province of Loja, there are increasingly more threatens in the quality, safety and quantity of product that is marketed, becoming one of the main constraints for the socioeconomic development of the area. In the present investigation, an evaluation of the post-harvest handling of maize within the Pindal processing plant was carried out, through a semi-permanent monitoring with the recollection of samples in the different phases, from the reception to storage or commercialization. This researching allowed to determine the presence of problems related with classification, unloading, in term storage, cleaning, storage and commercialization. Problems that affect the quality and safety of the final grain. With the identification of the different deficiencies, proposals for technically well-grounded correction were formulated, aimed at achieving a better management of the grain within the corn processing plant.es_ES
dc.description.abstractEl manejo inadecuado de productos básicos para consumo humano como el maíz es una problemática que está afectando a la seguridad alimentaria a nivel mundial y aún más dentro de los países en desarrollo como Ecuador. Las pérdidas poscosecha de maíz en zonas de alta producción como el cantón Pindal, provincia de Loja, amenazan cada vez más la calidad, inocuidad y cantidad de producto que es comercializado, transformándose en una de las principales limitantes para el desarrollo socioeconómico del sector. En la presente investigación, se realizó una evaluación del manejo poscosecha de maíz dentro de la planta de procesamiento Pindal, a través de un seguimiento semipermanente y recolección de muestras en distintas fases, desde la recepción hasta su almacenamiento o comercialización. Lográndose determinar la presencia de problemas en la recepción, clasificación, descarga - almacenamiento provisional, limpieza, almacenamiento y comercialización. Problemas que afectan la calidad e inocuidad del grano final. Con la identificación de las distintas falencias se formuló propuestas de corrección técnicamente fundamentadas, encaminadas a lograr un mejor manejo del grano dentro de la planta de procesamiento de maíz.es_ES
dc.format.extent106 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMAIZes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectMANEJO TÉCNICOes_ES
dc.subjectPROCESAMIENTOes_ES
dc.titleEvaluación del manejo poscosecha del maíz (Zea Mays) en la planta de procesamiento Pindal. Cantón Pindal provincia de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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